Да Нет
Огород – это неотъемлемая составляющая любого участка. Место для него выбирают на солнечной стороне, чтобы урожай был плодоносным. Для выращивания на огороде различных культур изначально нужно изучить почву, чтобы понять, что не сможет расти на грядках. Список растений у каждого свой, кому что больше хочется вырастить. Не стоит забывать о соседстве культур, ведь они должны уживаться.
Каждый собственник садового дачного участка задумывается о том, как он будет распоряжаться своей дачей. Возможно, выбор будет остановлен на благоустройстве дачного участка с выполнением ландшафтного дизайна. На таком дачном участке будет хорошо отдохнуть морально. А быть может возникнет желание практично подойти к оформлению дачного участка, и будет уместным изучить все особенности выращивания съедобных растительных культур. Это поможет расширить свой рацион натуральными продуктами, сократить бюджет. Ни для кого не секрет, что натуральные продукты благотворно влияют на здоровье. Плюс ко всему перечисленному, садоводство это настоящее многогранное хобби, погрузившись в которое, не захочется расставаться с ним.
Клубнеплоды – это растения, у которых в земле на корнях образуются клубни. Картофель является самой распространенной овощной культурой, занимая одно из первых мест в питании. Его справедливо называют вторым хлебом, так как он вкусный, полезный и сытный. Картофель содержит: воду; крахмал; азотистые вещества; клетчатку; минеральные вещества; сахар; кислоты, а также содержит витамины С, В, В2. Позеленевший и проросший картофель содержит ядовитые гликозиды. Большинство гликозидов находятся в кожуре картофеля.
Вторым ярким представителем клубнеплодов является батат (сладкий картофель). На самом деле это травянистая лиана, которая имеет достаточно длинные ползущие стебли. Внешне батат действительно напоминает картофель, но по вкусу отличается, имеет ярко выраженный сладкий привкус. В кулинарии батат жарят, варят, из него делают муку, готовят всевозможные первые и вторые блюда. Нередко батат сушат. Третьим представителем клубнеплодов является топинамбур не распространен широко, как картофель. Хотя этот клубнеплод стоит того, чтобы его выращивать, так как что в его составе имеется полисахарид инулин, который составляет 15-20 процентов от всей массы топинамбура. Благодаря этому полимеру фруктозы, топинамбур очень часто используется в диетическом питании. Особенно незаменим этот клубнеплод людям, страдающим от диабета. Топинамбур имеет еще одно название – земляная груша. Связано это с тем, что его форма действительно напоминает грушу. В отличие от картофеля, топинамбур не имеет больших клубней. При благоприятных условиях, вес клубня топинамбура может достигать ста граммов.
К корнеплодам относят следующие растительные культуры: морковь, свекла, редис, редька, сельдерей корневой, пастернак, петрушка корневая, хрен, репа и брюква. В их состав ходит вода, белки, сахара, крахмал, клетчатка и органические кислоты. Корнеплоды имеют важное значение в питании. Их используют в приготовлении первых блюд и гарниров. Пряные корнеплоды - пастернак, сельдерей, петрушку – в консервировании. Корнеплоды обладают способностью к длительному хранению в зимний и весенний периоды без снижения питательной ценности и витаминного состава.
К капустным овощам относят капусту белокочанную, краснокочанную, цветную, брюссельскую и кольраби. Родиной капусты является Европа, а большинство ее видов происходят из Средиземноморья. Пищевая ценность капустных овощей определяется содержанием в них сахаров, минеральных веществ (калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа и др.), витаминов, белков и т. д.
Белокочанную капусту используют в кулинарии для квашения и длительного хранения в свежем виде. Краснокочанную капусту используется в свежем виде для салатов и для маринования. Брюссельскую капусту применяют для приготовления супов, гарниров, маринования, квашения. Цветную капусту используют для приготовления супов, гарниров, овощного рагу, для консервирования, маринования, замораживания. Кольраби используют в сыром виде для салатов, а также в отварном и тушеном виде.
Зеленые овощи содержат хлорофилл, который укрепляет иммунитет организма. Он защищает от вредоносного действия свободных радикалов и положительно влияет на красные кровяные тельца. Именно поэтому важно, чтобы наше ежедневное меню содержало хотя бы небольшое количество салата или зеленого лука. Рассмотрим применение в кулинарии некоторых представителей зеленных овощей и какую пользу они несут для человеческого организма. Петрушка содержит кальций, магний, железо, калий, витамины C, A, PP, фолиевую кислоту.
Кроме того, петрушка облегчает усвоение железа из других продуктов. Эта зелень с успехом может быть добавлена во многие блюда – мясо, супы, салаты и консервирование. Укроп – источник эфирного масла, которое стимулирует пищеварение, улучшает секрецию желудочного сока и подавляет развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Он богат бета-каротином и витамином С. Укроп придает замечательный вкус супам, сырам, рыбе и картофелю.
Зеленый лук способствует очищению организма, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Великолепно подходит для бутербродов, салатов, пасты и блюд из яиц и много другого. Шпинат предотвращает появление рахита, малокровия и чрезмерной нагрузки на сердце. Добавляют в салаты.
Луковые – это многолетние травянистые растения с двуполыми цветками, формирующие луковицы, клубнелуковицы, корневища со специфическим резким ароматом. Появление запаха обусловлено тем, что луковые растения выделяют фитонциды – летучие масла, которые способны уничтожать болезнетворных микробов и других паразитов. Такое свойство лука репчатого и чеснока широко используется в медицине.
В средней полосе России широко распространен род Лук, к которому относятся такие полезные овощные и декоративные растения, как репчатый лук, чеснок, лук-порей, лук-батун, т.д. Многие представители семейства луковых являются ценными овощными и декоративными культурами. Лук и чеснок люди употребляют в пищу, а также используют как пряности, специи и для лечения различных заболеваний. Листья и луковицы богаты витаминами и различными минеральными веществами. Известно более 1000 сортов самой распространенной культуры - лука огородного. Сорта по вкусовым качествам делят на острые, сладкие и полусладкие.
В группу томатные входят помидоры (томаты), баклажаны, перец (горький и сладкий), физалис. Рассмотрим применение этих культур в пищи. Томаты (помидоры) употребляют в пищу свежими, жареными, тушеными, варёными, консервированными, маринованными. Из томатов делают томат-пасту, томат-пюре, томатный сок, кетчуп, лечо. В ряде стран популярен томатный суп. Плоды томата легко усваиваются, улучшают пищеварение, понижают уровень холестерина в крови, повышают иммунитет, способствуют образованию гемоглобина. Сладкий перец используют в кулинарии в свежем (салаты), консервированном (закуски, лечо), тушеном (фаршированный перец, тушеные овощи), запеченом на гриле виде; горький перец применяют как пряность для добавления в блюда и в консервировании.
Острый стручковый перец возбуждает аппетит, входит в состав перцового пластыря (раздражающее, обезболивающее действие), применяемом при радикулите, миалгии и невралгии, мазей от этих же недугов, мази от обморожения. Стручковый перец - ценная витаминная культура, содержит много каротина и витамина С.
Баклажаны – частый гость на кухнях многих стран мира. Их едят вареными, жареными, запеченными на гриле, тушеными, сырыми, маринованными, из них делают баклажанную икру. Употребление баклажанов благотворно влияет на деятельность сердца, способствует снижению веса, полезно при атеросклерозе, подагре, запоре, болезнях печени и почек, желудочно-кишечного тракта.
Тыквенные овощи относятся к одноименному семейству цветковых растений, которое представлено однолетними или многолетними травами, перезимовывающими с помощью корневых клубней или нижних частей стебля; редко кустарниками и полукустарниками. Для растений семейства тыквенные характерны стелющиеся по земле стебли с цепляющимися за опору или элементы ландшафта усиками, жесткие или волосистые черешковые простые листья, одиночные пазушные или собранные в соцветие цветки, и плод тыквина.
Тыквина – плод характерный именно для этого семейства растений – ягодовидный многосемянный плод с обычно твердым наружным слоем, мясистым средним и сочным внутренним. Наружный слой тыквины не всегда деревянистый, так у огурца и дыни он мясистый. Тыквенные овощи довольно широко используются в питании. Их тушат, запекают, жарят, едят сырыми, добавляют в салаты, маринуют и солят и даже делают икру и пюре. Тыква и кабачок нашли широкое применение в детском и диетическом питании. Тыквенные овощи богаты витамином С, каротином, содержат витамины группы В, микроэлементы. Бобовые Бобовые овощи - культурные растения семейства бобовых, выращиваемые для получения овощей в виде молодых бобов, называемых лопатками, а также недозрелых семян в стадии молочно-восковой зрелости (при созревании их вкус становится грубым и крахмалистым). Понятие бобовых овощей тесно переплетается с понятием зернобобовых культур. Дело в том, что общим для всех овощей является то, что в пищу употребляют сочную часть растений. То есть, семечки, кора, сухие семена – это уже не овощи. Существует интересный момент, касающийся некоторых круп. В кулинарии крупой называют пищевой продукт, состоящий из цельных или дробленых зерен крупяных (гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, пшеница) и бобовых (чечевица, горох) культур. Плоды ряда бобовых (например, фасоль, маш) могут быть переработаны в крупы, а могут быть использованы в пищу в виде овощного блюда или консервированных овощей (например, консервированная фасоль, зеленый горошек).
Бобовые овощи употребляют в пищу в свежем (молодые бобы, семена, проростки), консервированном, сушеном виде, после термической обработки; они являются типичным компонентом для многих национальных кухонь. В нашей стране традиционный «ассортимент» бобовых не столь широк: обыкновенная фасоль, бобы и горох. В странах же Азии и Америки бобовые культуры культивируются гораздо шире.
Многолетние К группе многолетних относят разнообразные овощные культуры, которые возделывают на одном месте несколько лет. Питательные и физиологически активные вещества у них накапливаются в надземных или подземных органах, в том числе в корневищах и хорошо развитых корнях. Наиболее ценны из этих овощей артишок, ревень, спаржа, щавель.
Спаржа – растение из семейства лилейных. В пищу используют молодые побеги, которые содержат витамины, минеральные вещества. Их отваривают в соленой воде в течение 20 мин и едят с майонезом или сливочным маслом. Из спаржи можно готовить салаты.
Хрен – растение из семейства капустных. Его корневища используют для приготовления приправ к различным блюдам, при засолке и мариновании овощей. Листья и корни растения содержат аскорбиновую кислоту, горчичное масло.
Ревень дает урожай через 20—30 дней после начала вегетации. Съедобные черешки листьев ревеня содержат яблочную и лимонную кислоты, имеют приятный кисловатый вкус. На одном месте ревень выращивают 10—12 лет. Урожай собирают на второй год после посадки, с начала мая до конца июня. С каждого растения выламывают у самого основания 4—5 листьев. Из ревеня готовят начинки для пирогов, варенье, компоты, кисели, квас.
Это в самом деле непростое занятие — вести маленький росток от момента рождения до полноценного урожайного куста. Успевать вовремя укрыть молодые растения от холодного ветра и обжигающих солнечных лучей, спасать от морозов и ненастья, чтобы получить в результате щедрый урожай. Но для тех, кто не боится трудностей, такая работа, конечно же, по плечу. А лучшей наградой дачнику будут прекрасные овощи со своего дачного участка: картофель, огурцы, помидоры, капуста, лук, редис, баклажан и многие другие.