Да Нет
Цветы – по всюду сопровождают нас. Невозможно представить дачный участок без них. Благодаря цветам возможно сделать восхитительную атмосферу, разнообразие видов поможет сложить общую композицию всего участка. Рассмотрим более подробно какие виды цветов существуют и их особенности выращивания.
Среди многообразия садовых цветов особое место занимают луковичные и клубнелуковичные растения, потому что именно они расцветают первыми на дачных участках. Их легко и просто выращивать в садовых вазах и переносных контейнерах Объединяет эти растение их утолщенная подземная часть, в которой накапливаются, а затем расходуются питательные вещества. Строение ее разное у луковичных, клубнелуковичных и клубневых растений.
Луковица – это подземный побег с мясистыми либо плёнчатыми основаниями листьев, которые растут из утолщенного основания. Вода и питательные вещества запасаются в плёнчатом основании листьев, а затем расходуются в холодный или сухой сезон. Луковица также служит органом вегетативного размножения. Самые популярные садовые луковичные цветы – тюльпаны, нарциссы, гиацинты, лилии, подснежники (галантусы).
Луковицы бывают однолетними (тюльпан, аллиум, фриттилярия (рябчик), кардиокринум) и многолетними (нарцисс, амариллис). Однолетние луковицы засыхают после цветения, но одновременно формируют одну или больше молодых дочерних луковиц.
Клубнелуковица - подземный укороченный утолщенный побег, в котором находятся питательные вещества. Один или несколько глазков на верхушке клубнелуковицы дают новые побеги. Так же как настоящая луковица, клубнелуковица покрыта сухой оболочкой. Корни растут из утолщенной пластинки, расположенной на нижней стороне клубнелуковицы. Клубнелуковичные растения: гладиолусы, фрезии, крокусы.
Луковичные и клубнелуковичные растения разделяются на три группы: не зимующие, летне-осенние и весенние.
Летне-осенние наиболее теплолюбивые, они не зимуют в почве, а требуют хранения в подвале или другом защищенном от мороза месте. Весенние луковичные, в зависимости от вида, расцветают в конце зимы и заканчивают цветение в начале лета. После сезона цветения они продолжают расти и запасать питательные вещества. У некоторых из них в летнюю жару наступает период покоя, другие продолжают расти, сохраняя зеленые листья. Осенью они вновь пускают корни и в этом состоянии зимуют. К таким растениям относятся галантусы, крокусы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, мускари, сциллы, анемоны и другие. Их высаживают осенью, подбирая срок посадки так, чтобы луковицы успели пустить корни. Имеет значение и глубина посадки, для разных видов она разная. Осенние луковичные цветут летом или осенью. Все теплолюбивые луковичные лучше всего высаживать в середине или в конце весны, когда опасность морозов окончательно миновала. Некоторые растения начинают развиваться довольно рано, например, клубневая бегония. Их высаживают под укрытие или в горшки. Применение луковичных в ландшафтном дизайне может быть самым разнообразным. Их высаживают на цветники всех видов, используют для мавританского газона и для сплошных ковровых посадок.
Весенние луковичные растения незаменимы при создании каменистых садов. Все виды, цветущие ранней весной, к лету теряют декоративность. Они требуют соседства подходящих партнеров на цветнике. Часто их высаживают в передней части миксбордера в соседстве с низкорослыми многолетниками (флокс шиловидный, ясколка, барвинок, пахизандра, очитки). Такое соседство полезно еще и тем, что не надо пропалывать участок от сорняков, так как сорняки сквозь почвопокровные многолетники практически не прорастают. Луковичные и клубнелуковичные весенние к ним относятся: белоцветник, галантус (подснежник), гиацинт, гиацинтоидес, иридодиктиум, кандык, крокус, лютик весенний (чистяк), мускари, нарцисс, пушкиния, рябчик (фритиллярия), сцилла, тюльпан, хионодокса.
Луковичные и клубнелуковичные летне-осенние к ним относятся: аллиум (лук декоративный), зигаденус (антиклея), галтония, георгин, гладиолус, гомерия, бегония клубневая. Луковичные и клубнелуковичные не зимующие к ним относятся: блетилла, тигридия, гомерия, иксия, иксиолирион, канна, касмакия, кардиакринум, спараксис, трителейя, фрезия.
Декоративные злаки подойдут абсолютно под любой дизайн, они неприхотливы в уходе, нетребовательны к почве. Главной особенностью этих растений является то, что они могут украшать дачный участок на протяжении всего года. Хотя самая активная фаза роста и цветения приходится на лето. Они прекрасно дополняют общий вид дачи и вносят нотку контраста.
Большинство злаков сильно разрастаются, заполняя собой всё пространство. Если перед растением не стоит изначально такой задачи, их активный рост необходимо сдерживать. Сделать это можно, высаживая особо агрессивные сорта в пластиковые контейнеры, или же ограничивать их разрастание бордюрными полосами из пластика или шифера. Если отцветшие колоски смотрятся уже не нарядно, их убирают. В некоторых случаях – скашивают растение целиком, после оно отрастёт вновь. Полную обрезку засохших трав желательно делать весной после зимовки.
Декоративные злаки к ним относят: хаконехлоя крупная, хасмантиум широколистный, ячмень гривастый, перистощетинник, перловник трансильванский, просо прутьевидное, спартина гребенчатая, трясунка большая, мискантус, овсец вечнозеленый, овсяница, ожика лесная, бор развесистый, бородач жерарда, бутелуа стройная, вейлик остроцветковый и многие другие. Однолетние цветы У однолетних цветов много преимуществ, вам не придётся думать о том, как они будут зимовать, вы можете заранее спланировать их месторасположение на участке. Если правильно рассчитать оттенки, время цветения отдельных видов, можно получить обворажительный результат – клумбы, играющие разнообразными красками, ароматами лета на протяжении всего сезона, а также использование однолетних растений в озеленении дает возможность создавать новые композиции каждый год.
Посев на рассаду обычно производят в марте. Цветочная рассада требует такого же ухода, как и овощная: ей нужны полив, подкормка, тепло и свет. Поэтому ящички с росточками нужно вовремя поливать, ставить на освещенное окно, поворачивать разными сторонами к источнику света. После отрастания двух листиков растения пикируют в отдельные стаканчики, лучше с удобрением. Легче всего уход за рассадой осуществлять в теплице или парнике. Май – лучшее время для высаживания цветов на клумбу. Перед этим место для них уже нужно подготовить – устроить дренаж, внести удобрения, подготовить почву.
Уход за цветами на клумбе обычный – их поливают, почву рыхлят, в некоторых случаях мульчируют, это смотрится очень декоративно и защищает растения от сорняков и испарения влаги. Нужны цветам периодические подкормки удобрениями для пышного и длительного цветения. К однолетним цветам относят: ясколка, сальвия, сурфиния, целозия, циния, незабудка, перилла, петуния, клеома, вербена и многие другие.
Декоративно-лиственные отличаются красотой своих листьев. Чаще всего они служат фоном для других растений. Наполнение вашего дачного участка интересными декоративно-лиственными растениями позволит создавать действительно интересную композицию. Именно листва является тем фундаментом, на котором выстраивается практически любая гармоничная садовая композиция. К декоративнолиственным относится адиантум стоповидный.
Почвопокровные растения часто называют «ковровыми», так как они интенсивно разрастаются в горизонтальной плоскости и покрывают землю своеобразным живым ковром. При цветении почвопокровные смогут облагородить непростые участки дачи: влаголюбивые украсят заболоченные места, теневыносливые сделают ярче тёмные углы, а хорошо разрастающиеся быстро приведут в порядок заросший сорняками пустырь. Также благодаря декоративности почвопокровные часто используются современными дачниками для оформления миниатюрных композиций – используют как фон для создания альпийской горки, высаживают между камнями в рокарии, красиво смотрятся они и вдоль дорожек, и на клумбах в сочетании с другими цветами.
К почвопокровным относятся: газания, вербейник монетный, ванкуверия шеститычинковая, живучка ползучая, гвоздика перистая, гипсофила ползучая, горянка красная, диспорум, арабис, будра плющевидная, камнеломка, кклевер ползучий, купена низкая, мшанка шиловидная, тимьян ползучий, хохлатка и многие другие.
Чайно-гибридные розы как отдельный класс были выделены в 1976 году. Родоначальником этого класса считается сорт La France, полученный в 1867 французским селекционером Ж.-Б. Андре Гийо путем скрещивания чайной и ремонтантной розы. Правда, тогда Гийо позиционировал этот сорт как гибрид бурбонской розы. Главная чертой цветов чайно-гибридные розы заключается в беспрерывности цветения.
Чайно-гибридные розы в высоту 60—80 см с крупными листьями различных оттенков. Цветки разнообразной красивой окраски, с отличным ароматом, крупные, махровые, одиночные или чаще собраны в небольшие соцветия. Цветение продолжается 30—35 дней, затем наступает перерыв от 15 (у ранних сортов) до 30 дней (у поздних), после чего цветение возобновляется и уже не прерывается до поздней осени. К чайно-гибридным розам относятся: А.Пушкин, А.Чехов, Катрин Денев, большой театр и многие другие.
В 1924 году датский селекционер Свенд Поульсен скрестил полиантовые розы с чайно-гибридными и получил гибриды, которые удачно сочетали родительские признаки. По характеру соцветия и устойчивости к неблагоприятным условиям они были похожи на полиантовые розы, а по размерам и даже по форме цветков напоминали чайно-гибридные. Первый сорт этой группы получил название «Else Poulsen». За ним последовали другие сорта линии Poulsen. В дальнейшем от многочисленных скрещиваний гибридно-полиантовых роз с чайно-гибридными и розами других садовых групп возникли сорта, объединенные в группу Флорибунда, что означает «обильноцветущие, благодарноцветущие».
У роз Флоринбунда крупные соцветия, практически непрерывное цветение. По размерам и форме цветов, а также по широкой гамме оттенков эти розы очень напоминают чайногибридные. А от полиантовых они переняли повышенную устойчивость к болезням и хорошую зимостойкость. К розам Флоринбунда относятся: айсберг, анжела, априкола, джиральдо, голден веддинг и многие другие.
Почвопокровные розы взяли лучшие свойства дикорастущего шиповника лучшие — неприхотливость, морозостойкость и обильное цветение. Эти розы относятся к наиболее легким в уходе сортам аристократических дачных цветов, не требующих регулярной обрезки и подкормки. Именно поэтому популярность ландшафтных роз ширится во всем мире, особенно в странах со сложными климатическими условиями, где дачникам не всегда удавалось вырастить розы. К почвопокровным розам относятся: концерто, ахтиар, моцарт, соммервинд, ферди, эссекс и многие другие.
Эти розы выделяются из низкорослых сортов флорибунда. Об их появлении известно с конца 80-х годов 20 столетия. Само название «патио» произошло от модной привычки украшать дворики горшками с цветущими розами. Одним из создателей этого замечательного вида роз был Патрик Диксон из Ирландии. Низкорослые кустики в высоту достигают 45 - 55 сантиметров полностью усыпаны цветами различных окрасок, собранных в красивые соцветия. Одна волна цветения сменяет другую, и так продолжается весь сезон.
Очень часто эти розы используют в садовом дизайне для оформления минибордюра, также они замечательно смотрятся на клумбе перед домом и в горшках или кашпо. К розам патио относятся: румба, эприкот, корснода, лидия, петито и другие.
Бордюрная роза — это средне - и низкорослые кустовые сорта, от привычных нам роз отличающиеся высотой, лепестками, многократным обильным цветением. Ее кусты не превышает 60 см, компактные. Выращивание роз в саду обеспечивает ему неповторимый и изысканный облик. Лепестки роз обладают махровой основой. Поражает многообразие расцветок. Это могут быть бутоны как одного цвета, так и сочетающие два. Есть сорта, у которых окрас меняется в течение сезона. Так, у сорта «маскарад» цвет от ярко желтого постепенно переходит в розовому, а осенью он становится темно-малиновыми.
Бордюрные розы считаются неприхотливой в выращивании культурой, легко переносят пересадку, быстро приживаются, выдерживают морозы. К бордюрным розам относятся: клементина, лаваглуд, оранж беби, сан грито, трикс, дебют, Hi — Ho и многие другие.
Плетистые розы занимают одно из ведущих мест при вертикальном озеленении, отличаются длинными побегами, нуждающихся в опорах. Хорошо сочетаются с малыми архитектурными формами, подходят для оформления арок, декоративных коллон, пирамид, обелисков, пергол и прочих сложных по форме конструкций. К плетистым розам относятся: вишуриана, клайминг, ламберта, мультифлора и другие.
Полиантовые розы раньше были популярны для украшения садово-парковых территорий. Соцветия формируются на каждом ежегодном побеге, поэтому кусты цветут со второй половины июня и до конца осени. У полиантовых роз почти нет шипов, и они редко остаются без цветения. Цветки у них небольшие 3 - 6 см в диаметре, но в одном соцветии их может быть больше 50, они настолько густо усыпают куст, что за ними бывает не видно листвы. Высокая зимостойкость позволяет высаживать эти растения в регионах Урала и Сибири, а устойчивость к разного рода грибкам позволяет им сохранять яркий цвет, но есть недостаток – это небогатая цветовая гамма и незначительный аромат у большинства сортов.
К полиантовым розам относятся: Angel wings, Betty Prior, Border King, Cameo, Dagmar Spath, Gloria Mundi, Holsiein и другие.
Кустарниковые розы представляют собой раскидистые кустарники до двух и более метров высотой, с махровыми и полумахровыми цветками. Современные сорта кустарниковых роз отдаленно напоминают окультуренные шиповники, однако по цветовой гамме, махровости и размерам цветков, а также по продолжительности и интенсивности цветения они заметно превосходят своих прародителей. Некоторые сорта кустарниковых роз цветут лишь один раз за сезон, на других цветки в течение лета появляются несколько раз.
К кустарниковым розам относятся: Sahara, Emil Nolde, Belvedere, Виннипег Парк и многие другие.
Ремонтантные розы были выведены в середине , XIX в. от скрещивания бельгийской, французской, чайной и дамасской роз, 1-м сортом данного вида стал «Ля Рен» (La Reine). Вид был назван ремонтантным из - за способности повторно цвести в течение лета, благодаря этому он считается особенно ценным для озеленения. Ремонтантность этого вида была унаследована от чайных роз, но в отличие от них он более морозоустойчив, хотя также нуждается в искусственном укрытии на зиму. Кусты ремонтантных роз в высоту 1,5—2 м. Побеги поднимаются от корневой шейки, а цвести начинают уже на 2-й год. Крупные цветки чаще имеют красный или розовый цвет, но также встречается желтая или бежевая окраска.
Повторное цветение сравнительно скудное. Кроме того, ремонтантные розы сильно подвержены грибным заболеваниям. Из-за этих недостатков селекционеры относятся к ним с настороженностью. К ремонтантным розам относятся: Фрау Карл друшки, Ульрих Брукнер фис, Принц Макс цу Шаумбург, Пауль Нейрон и другие.
Многолетними красивоцветущими называют растения, которые произрастают на одном и том же месте в течение нескольких лет и не требуют дополнительного посева семян и пересадки. При этом растения сохраняют свою декоративную ценность. Большинство красивых многолетних цветов для дачи характеризуются неприхотливостью и простотой ухода, а зацветают раньше своих однолетних собратьев. Посадив многолетние цветы в замен вы получите много плюсов таких как: - сохраняют свою декоративную привлекательность на протяжении всего садового сезона; - создание ландшафтного дизайна на несколько лет без необходимости дополнительной ежегодной высадки, посева или пересадки растений; - растения в своем большинстве морозоустойчивые и хорошо зимуют в грунте.
Лечебные растения применяются издавна. На протяжении всего времени своего существования и развития, человеку вольно и невольно приходилось испытать на себе свойства и действие тех растений, которые росли вокруг него. Таким образом, человек обрёл опыт применения лекарственных растений. Даже в настоящее время, когда развита фармакология и фармацевтическая промышленность применение лекарственных трав остаётся актуальным. Лекарственные растения применяются для лечения острых и хронических заболеваний. Более того их используют как профилактическое средство. Но следует понимать, что не при всяком заболевании и не во всех случаях следует принимать лекарственные травы. В некоторых случаях будут предпочтительны другие методы лечения.
Почему траволечение остаётся актуальным и многие люди интересуются им. Потому, что оно оказывает мягкое воздействие на организм с гораздо меньшим количеством побочных эффектов или их отсутствием. А ещё потому, что человек и растения являются частью единой природы. Из трав делают настои, порошки, отвары, мази, экстракты и сиропы. Например листья шалфея применяют, как антисептическое, противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, обезболивающее средство. К аптекарному огороду относятся: фенхель, шалфей, чистотел большой, черемша, мелисса, любисток, монарда и многое другое.
Надеемся, что помогли вам подобрать и определиться с цветочной композицией на вашем дачном участке!