Да Нет
Плодовый сад – это деревья, кусты и другие растения, которые выращивают садоводы-любители и промышленные производители с целью получения урожая. Основное внимание при выборе растений этой категории приковано не к их декоративным качествам, а к их прихотливости и вкусу и количеству плодов, которые они смогут дать.
Плодовый сад обычно хочется иметь каждому – весной деревья радуют долгожданными цветами после длительной зимы и ароматом, а плоды и ягоды из собственного сада всегда кажутся намного вкуснее купленных в магазине или на рынке, тем более, что это натуральные продукты. Огромный выбор сортов позволяет создать удивительные композиции из деревьев и кустарников, которые преобразят сад в любом стиле.
На садовых участках используются традиционные плодовые культуры: яблони, вишни, сливы, груши. В последние годы стали популярными полезные и необыкновенно декоративные арония, ирга, голубика, боярышник, калина. Планировка фруктового сада в идеале должна позволять каждому дереву, кусту свободно располагать свою корневую систему и крону в пространстве. В таком случае будет удобно проводить и агротехнические мероприятия: белить деревья, ухаживать за почвой, бороться с вредителями. Столетиями формировались шахматная, квадратная, прямоугольная системы посадки деревьев, наиболее оптимальные для агротехники плодово-ягодных культур. Особенности размещения плодовых культур Проектирование фруктового сада должно быть основано на знании агротехнических требований к растениям и учете их декоративных качеств. Важны особенности развития корневой системы и кроны, влагостойкость, засухоустойчивость и морозостойкость.
При посадке деревьев или кустарников их корневая шейка должна оставаться соответственно выше поверхности почвы примерно на столько же (10-15 см), так как через год почва уплотнится, а кора на корневой шейке из-за чрезмерной влажности может привести к заболеваниям. Поэтому ямы для посадки лучше заготавливать заранее и со всей тщательностью, чтобы к началу октября – наилучшему времени для посадки – они были уже в готовы. Посадку деревьев лучше осуществлять с середины сентября до конца октября. Весеннюю посадку лучше производить после оттаивания почвы, до того, как распустятся почки.
Некоторые сорта деревьев и кустарников требуют укрытия на зиму. Делать это можно разными материалами: одни дачники укрывают листьями от этих же растений, иные подбрасывают снег. Иногда используют специальные щиты, их сделать можно своим руками, используя палки и рубероид. Устанавливать необходимо около молоденьких деревцев, и как бы накрыть их сверху. В итоге дерево зимует в сухом, безветренном, относительно теплом месте. Чтобы под щиты не пробрались грызуны, для них там оставляют баночки с дегтем, они отпугивают вредителей. Некоторые садоводы придерживаются мнения, что под щитом можно и не белить, но лучше будет все-таки это сделать, чтобы лишний раз обезопасить свой сад.
Рассмотрим пример укрытия на зиму колоновидных яблонь. В первую очередь необходимо укрыть верхушку дерева, так как при обмерзании верхушечной почки дерево дает несколько вертикальных побегов. Их оставляют, поскольку иного выхода в сложившейся ситуации нет, но саженец после этого растет в два-три ствола. Дерево сохранит компактность, но каждое ответвление будет вести себя как самостоятельная «колонна». И для регулирования формы боковые побеги прищипывают так, чтобы у основания оставалось не менее 2-3 почек. Вообще же, если строгая колоновидня форма является предпочтительной, верхушку яблони на зиму укрывают ветошью и пленочным мешком, надетым сверху на нее. Желательно также привязать яблоню к опоре, чтобы деревце не сломалось под порывами ветра. По той же причине не рекомендуется приобретать и высаживать на постоянное место саженцы осенью. Дерево не успевает приняться, набраться сил. Верхняя почка, попав под мороз, отмирает. Более благоприятный прогноз у саженцев, купленных и высаженных весной.
Для защиты молодых яблонь особенно важно укрыть прикорневое пространство. Для этой цели подойдут разные материалы – еловые лапы, стружка, опилки, солома. Для защиты от грызунов дерево внизу заматывают любой чулочной тканью, так как этот метод является безопасным в использовании и обеспечивает дополнительную защиту от весенних солнечных ожогов. Также стволы деревьев снизу можно обмотать обычными еловыми ветками, полиэтиленом или рубероидом. Однако при наступлении оттепели не стоит затягивать со снятием таких защитных обёрток, чтобы избежать перегревания. Снимать их стоит в дождливую или облачную погоду, так как попадание прямых солнечных лучей на перегревшуюся кору может привести к ожогу и засыханию веток.
Если вы не уверены, что сможете вовремя снять полиэтилен или рубероид, воспользуйтесь лучше натуральной мешковиной. Она хорошо пропускает воздух и весной можно не волноваться о том, что материал перегреется, образовав слишком резкий перепад температуры. Можно использовать пластиковые сетки-мешки (из-под картошки или лука). Обмотайте ими стволы деревьев толщиной в несколько сантиметров и высотой не менее 1 м. Выше по стволу, там, где мыши и зайцы уже не смогут повредить ствол, его оборачивают старой бумагой или газетами. Чтобы они не размокли, покрытие накладывают в несколько слоев. В северных районах с обильными осадками прекрасным укрывным материалом станет снег. Его нагребают близко к приствольному кругу в большом количестве. Обычно такие меры позволяют сохранить в целости до самой зимы.