Основные характеристики
- Размер цветка/соцветия
- Мелкий
- Свет или тень
- Теневыносливое, Солнцелюбивое
- Период цветения
-
Июнь|Июль|Август
Да Нет
Поскольку любисток содержит много эфирных масел, применять в пищу как приправу его следует понемногу. Особенно хороши молодые листья любистока. Не рекомендуется также употреблять в пищу корневище, выкопанное в начале цветения. Любисток обладает мочегонным, желчегонным, седативным, спазмолитическим, болеутоляющим, ранозаживляющим, противозудным, противовоспалительным, антибактериальным и отхаркивающим действиями. Он повышает аппетит, улучшает пищеварение, снижает метеоризм, стимулирует менструальный цикл. Препараты любистока лекарственного стимулируют деятельность мужских половых желез, моторику желудочно-кишечного тракта, уменьшают одышку и улучшают общее самочувствие больных. В лечебных целях используют корни любистока, настои и отвары которых применяют при заболеваниях желудка, сердца, почек, дыхательных органов, кожи и др. Основное действующее вещество корней — эфирное масло, содержание которого может достигать 0,5%.
Любисток лекарственный, Дудочник, Зоря, Сельдерей многолетний, Сельдерей горный.
Любисток — многолетнее травянистое растение семейства сельдерейные. Простая в уходе и неприхотливая культура непременно порадует вас своей свежей ароматной листвой.
Любисток требует плодородных почв. Лучшие предшественники для него — капуста и кабачки, картофель, бобовые.На одном месте любисток может расти 10-15 лет. Почва должна быть обеспечена влагой, но не должно быть застоя воды. Предпочтительна почва, легкая по механическому составу. С осени почву заправляют органическими удобрениями, лучше всего навозом (3—4 кг/м2), вносят 30 г/м2 суперфосфата и 10 г/м2 хлористого калия.
Весной перед посадкой добавляют 15 г/м2 аммиачной селитры. Азотные удобрения способствуют активному росту надземной части, обеспечивают высокий урожай зелени, но корни при избытке азота становятся некачественными — слишком мягкими и рыхлыми.
Уход заключается в своевременной прополке. Удаляют все сорняки, одновременно почву вокруг кустов рыхлят. Полив также должен быть систематическим. Нельзя допускать полного пересыхания земляного кома, иначе листья привянут, подсохнут. В первый год нужно обязательно прорыхлить любисток осенью, на второй год — рано весной. Подкормки минеральными удобрениями дают начиная со второго года жизни рано весной до рыхления и после каждой срезки зелени. За сезон проводят 2-3 подкормки коплексным минеральным удобрением типа нитрофоски из расчета 15-20 г/м2. На зиму там, где климат суровый, полезно укрыть кусты перепревшим компостом или слегка окучить.
Первую срезку зелени лучше делать на второй год после посадки. Зелень можно срезать уже в мае. Всего делают до 4 срезок, а начиная с третьего года — до 5. Весенние листья любистока — самые ценные. Нельзя давать листьям перерастать, так как они грубеют. Цветоносы лучше удалять при срезке листьев. Последнюю срезку листьев, чтобы не истощать растения, следует делать не позже, чем за 1,5 месяца до наступления устойчивых холодов. Если же хотят получить корневище любистока, то не следует часто срезать листья и злоупотреблять азотными удобрениями. Корневище готово к выкопке и употреблению уже на второй год. Но лучшее по качеству — трех-четырехлетнее. Выкапывают его для заготовки впрок в октябре, очищают от земли, промывают и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Листья впрок сушат при температуре не выше 35 °С и хранят в плотно закрывающейся таре.
Размножают любисток семенами или делением взрослого куста. Семена сеют весной, когда почва хорошо прогреется. Для более быстрого получения всходов при весеннем посеве целесообразно семена предварительно прорастить и высевать их уже наклюнувшимися. Допускается так же подзимний сев, но его проводить следует за 2-3 недели до наступления первых морозов. В этом случае грядку обязательно утепляют, прикрывая слоем мульчи. Всходы в этом случае появятся в апреле. Перед высеванием семян почву удобряют органикой.
Любисток относительно мало поражается болезнями и вредителями. В легкой степени он может страдать от септориоза (белой пятнистости) и поражаться морковной мухой. При септориозе на листьях и черешках повляются желтые или светло-бурые пятна диаметром 3—10 мм. Пятна окружены темной, красновато-коричневой каймой. На пораженных тканях образуются мелкие черные точки — это спороношения гриба-возбудителя болезни. Личинки морковной мухи вгрызаются в кончики корней любистока. На пораженных растениях листья приобретают фиолетовый оттенок и желтеют.
Цветет любисток начиная со второго года жизни в июне июле. Соцветие — сложный зонтик с 9—20 лучами, цветки мелкие, желтые. Семена вызревают даже в Нечерноземной зоне. От цветения до начала созревания проходит около 40 дней. Массовое созревание приходится на август-сентябрь. Плод — двусемянка, распадающаяся на две половинки. Семена эллиптические, 5—7 мм длиной, желтовато-коричневые. Масса 1000 семян 2,5—4,0 г. Семена сохраняют всхожесть 5—6 лет (если обеспечить им хранение в герметичной таре и при прохладной — 10— 16 °С — температуре). В комнатных условиях хранятся 2—3 года.
Стебель у любистока достигает 1,5—2,0 м. Полый, голый, бороздчатый, ветвящийся в верхней части.
Любисток в первый год образует крупную розетку прикорневых листьев, на второй — цветоносный стебель. Листья крупные (до 70 см длиной), широко-треугольные или широко-обратнояйцевидные, дважды и трижды-перисто-рассеченные, зубчатые, тёмно-зелёные, блестящие. Нижние листья черешковые, верхние стеблевые — сидячие.