Применение
В народе бессмертник песчаный широко используют в медицине. После операции по удалению жёлчного пузыря назначают именно препарат на основе бессмертника. Отлично помогает при гастритах, колитах, запорах, печеночных заболеваниях. Растение регулирует жёлчеобразование и жёлчевыделение. В бессмертнике есть антибиотик – аренарин, который подавляет бактериоз у культурных растений. Используют растение также для защиты от моли. В декоративной сфере применяют в сухих букетах. Потому что спустя время цветки не теряют формы и цвета, отсюда и название.
Другие названия
Помимо главного названия, есть также Цмин песчаный, Сухоцвет, Соломенный цвет или Златоцвет песчаный.
Уход
Выращивать бессмертник нужно на чистых участках без сорняков. Растение любит солнце. Бессмертник засухоустойчив, а вот влажное место с застоем воды не перенесет.
Почва
Почва должна быть рыхлой и подзолистой или черноземной.
Размножение
Размножать растение можно семенами и вегетативно порослью от корневищ. Сеять надо ранней весной, не засыпая бороздок. Если есть достаточная влажность и температура выше 6-8°, то всходы будут через 7-10дней. Присыпки не терпит. Нужно добавлять подкормку – нитроаммофоску или цветочную минеральную смесь - 15 г на 1 м2. В хороших условиях растение даст 8-20 побегов с цветоносами. Максимальный урожай получится лишь на 2-3 год.
Цветение
Мелкие трубчатые цветочки собраны в шаровидные корзинки на верхушках стебельков. Цвет желтый или оранжевый. Диаметр 4-6 мм. Цветет 10-15 дней. Иногда распускаются второй раз в августе или сентябре. Ягода – маленькая, продолговатая семянка до 1,5 мм.
Стебель
Штамб обычный, стоячий, опушенный. Имеет серебристый оттенок. Высота 30-40 см, но бывает и 60 см.
Листья
Очередные, опушенные листья размером 2-6 см в длину. Верхние и срединные листовые пластины – линейные. А вот прикорневые – обратнояйцевидные, суженные в черешки.