Основные характеристики
- Размер цветка/соцветия
- Мелкий
- Свет или тень
- Теневыносливое, Солнцелюбивое
- Типичное назначение
- Солитер
- Период цветения
-
Июнь|Июль
Да Нет
Буравчик – растение, которое содержит полезные свойства. В лекарственных целях собирают буравчик во время цветения. Подходят и листья, и стебли, и цветки. Сушить можно на солнышке либо в сушилке. В нем содержатся жирные и смолистые кислоты, дубильные и слизистые вещества, эфирное масло и сапонины. В буравчике также есть витамины, прежде всего витамин С. В траве содержатся минеральные вещества, например, соль калия, как сердечное средство. Буравчик отличное мочегонное, потогонное, слабительное средство в виде настоев и отваров. При нервных расстройствах, сердечных неврозах, при болях в суставах подойдет настой из сухих цветочков. Буравчик обладает приятным запахом и вкусом, поэтому широко используется в кулинарии: добавляется в салат или гарнир. Отлично подходит в приготовлении таких блюд, как винегрет, похлебка, суп, пирог, рыба. Листочки и побеги можно заваривать как чай. А к свежим цветкам можно добавить сахар и класть в прохладительные напитки.
Буравчик имеет еще такие названия, как огуречная трава, бораго, огуречник, буравчик, сердечный цветок.
Для взращивания растения подойдет слабокислая, плодородная почва. Например, суглинок и супесчаник – отличный вариант. При осенней перекопке добавляют перегной или компост. А весной почву боронуют и делают грядки.
Семена лучше сеять как можно раньше, сверху присыпать тонким слоем почвы. Всходы начнутся через 6-7 дней.
Буравчик довольно неприхотлив. Уход элементарный: прополка от сорняков, полив и рыхление почвы. Цветет растение с июня по июль. Созревает лишь в августе.
Цветочки у буравчики довольно большие. Они собраны в редкие соцветия. Светло-голубого цвета, слегка поникшие.
Он разветвленный. Высота около 100 см.
Прикорневые и нижние листовые пластины овальной формы. А вот стеблевые яйцевидные и продолговатые, покрытые светлыми волосками.