Да Нет
Брюква – это помесь капусты и репы. Произошло это еще в древние времена и записано в трудах Каспара Баугина. Но в некоторых источниках пишут, что родной землей овоща всё-таки является Швеция. На данный момент брюкву взращивают в Северной Европе, Прибалтике, России.
Клубни брюквы весьма большого размера. В них находится богатый запас полезных веществ и витаминов, которые не теряются даже при готовке и длительном хранении. Овощ отлично справляется с ролью лекаря. Например, способствует улучшению кишечного тракта. Брюкву используют в качестве еды как сырую, так и тушеную, даже квашенную. Самый высокоурожайный сорт – это «красносельская».
Почва
Овощ хорошо произрастает на органически удобренных почвах. Не подойдут только кислые земли. Оптимальная кислотность почвы 6,2-7,0. Своевременный полив без застоя воды – тоже залог плодовитости. Удобрения с содержанием бора подходят для выращивания брюквы. После посадки урожай стоит ждать только через 110-120 дней.
Есть два варианты взращивания брюквы: рассада и семена. Если выбирать первый способ, то урожай будет ранним. Для начала семена брюквы прогревают в горячей воде около получаса, затем перекладывают в холодную воду, после просушивают и высаживают. При посадке семян сразу в открытый грунт нужно проделать ту же самую процедуру с прогревом. Сажать брюкву в почву нужно в начале весны.
Помимо удаления лишних побегов на грядке, есть еще несколько правил ухода за брюквой. А именно, своевременный полив. Не стоит сильно пересушивать или переувлажнять почву. Рыхлить почву нужно спустя время после полива или дождя. А вокруг побега присыпать сухой землей для удержания влаги.
Цветочки брюквы собраны в соцветия-кисточки. Их цвет зависит от сорта. Бывают лимонно-оранжевые и желтые. Ягода – вытянутый стручок с большим количеством семян. Он может быть как гладким, так и с маленькими бугорками.
Штамб статный, прямой, но очень хрупкий. Он сильно разветвлен. Высота до 170 см.
Нижняя листовая пластина надрезанная, слегка опушенная. Средние листочки без ворсинок. Верхние листовые пластины уже цельные и сидячие.