Да Нет
Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из азиатской редьки. Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел и в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.
Как и другие корнеплодные культуры семейства капустных, дайкон — растение длинного (15—17 ч) дня. В таких условиях ускоряется формирование генеративных органов (цветков и плодов), сдерживается образование вегетативных органов (корнеплодов). Со второй половины лета, когда длина дня сокращается до 13—15 ч, у растений задерживается переход к цветению и плодоношению и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов. Форма корнеплода у дайкона может быть округлой, цилиндрической, конической, эллиптической, веретеновидной и даже змеевидной. В зависимости от формы длина корня колеблется от 10 до 60 см, а у сорта Моригоучи достигает 250 см. Диаметр корнеплода составляет 4—10 см, у сорта Сакурадзима — 35—40 см. Кроме того, сорта дайкона различаются по положению корнеплода в почве: они могут быть заглублены полностью, на две трети, наполовину или выступать на две трети над поверхностью.
У дайкона много имен - его называют белой редькой, белым корнем, японской редькой, сладкой редькой.
Дайкон крайне неприхотлив – богатый урожай корнеплодов можно собрать как на тяжелых глинистых почвах, так и на черноземе. Дайкон — растение неприхотливое и растет на любых почвах. Но лучшие урожаи получают на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. В целях улучшения вкусовых качеств, а также ради увеличения урожайности лучше высадить дайкон на участки хорошо заправленные органическими удобрениями. Единственным строгим ограничением для выращивания дайкона является уровень кислотности почвы – дайкон не растет на кислых (их необходимо известковать).
Дайкон формирует крупные корнеплоды, поэтому не выносит загущения посевов. На тяжелых почвах оптимальная схема однорядковая с расстоянием в ряду между гнездами, в зависимости от сорта, 25-40 см, а между рядами 40-60 см. На легких почвах лучше воспользоваться двухстрочной (иногда 3 строчной) схемой, с расстоянием в ленте 40-60 см, а между лентами до 0,7-1,0 м. Посев гнездовой. В одно гнездо сеют 2-4 семечка в слой. Всходы дайкона при нормальной влажности появляются на 5-7 сутки. Схемы и расстояния в схеме можно подобрать и другие, к которым больше подходят местные климатические условия. При нормальной площади питания корнеплоды могут достигать 60-80 см в длину до 30 кг массой с обычной технологией возделывания.
В фазу распускания 1-2 листа всходы прореживают. В гнезде оставляют наиболее развитое растение, а слабые можно пересадить (как свеклу). По мере роста и развития дайкона используют еще одно прореживание, если корнеплоды нормально развиваются и наращивают свою массу. При повторном прореживании оставляют расстояние, предусмотренное схемой посева. Если прорывка дайкона проведена в фазу пучковой спелости (даже ранней), корнеплоды используют в пищу. В течение лета корнеплоды рыхлят после полива или дождей, мульчируют почву, уничтожают сорняки. Если корнеплоды сильно выдаются из почвы, устанавливают опоры и подвязывают корнеплод.
Полив
Полив дайкона проводят, как и для редиса. То есть почва должна быть умеренно влажной без застоя воды. Обильный полив после засушливого периода приводит к формированию уродцев с трещиноватым корнеплодом. К фазе созревания дайкона ( за 2 недели до выборки урожая) частоту полива снижают.
Подкормки
В принципе дайкон (особенно ранних сортов) можно вырастить и без подкормок. Для них достаточно основной заправки почвы перед посевом. Но, если почва обеднена питательными веществами или умеренно заправлена удобрениями, подкормки необходимы. Целесообразнее проводить подкормки удобрениями в виде растворов.
Предлагаемые виды и количество подкормок предложены как пример для начинающих любителей дайкона. Опытные огородники могут использовать свои наработанные схемы подкормок.
Средняя длина листьев 40—60 см, ширина 15—25 см. Обычно они лировидные, с округлой верхней долей, но встречаются и заостренные вершины. Характерная особенность растений большинства сортов — сильная рассеченность листовой пластины, которая насчитывает до 15—20 пар долек. У некоторых сортов они напоминают листья артишока. Края, как правило, зубчатые. Встречаются листья гладкие, морщинистые, с опушением или без него. Окраска от светло- до темно-зеленой, у опушенных — сизовато-зеленая.