Да Нет
Пастернак приобрел популярность в конце XII века. В России он зарекомендовал себя еще до появления картофеля. Иначе пастернак называют белым корнем.
Пастернак можно поделить на два вида: с почти круглыми клубнями и с конусовидными. В России чаще всего выращивают два сорта пастернака. Это ранний «Круглый» и среднеранний «Лучший из всех». Но стремительно набирает обороты третий сорт пастернака – «Белый аист». В независимости от сорта растение является прекрасным медоносом.
Растение обладает множеством полезных свойств. Во-первых, пастернак знатно улучшает аппетит и нормализует пищеварительный процесс. Во-вторых, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Если сделать настой из клубней пастернака он будет оказывать спазмолитическое действие при болезнях мочевыводящей системы. Растение хорошо тонизирует особенно после тяжелых форм заболеваний и восстанавливает силы.
Развитие пастернака схоже с морковью. Уже на первый год жизни растение даст урожай корнеплодов, а на второй – начнет благоухать и сформируют семена. Единственное отличие выращивания пастернака от моркови в том, что клубни первого значительно больше, чем у второго. Поэтому при посадке нужно учитывать расстояние. Начинать посев можно в начале весны. Только заранее нужно вымочить семена пастернака в течение двух дней.
Как только побеги сформируют листовые пластины, нужно проредить грядки от лишних ростков. Пастернак устойчив к холодам и любит влагу. При слабом поливе клубни растения начнут трескаться. Собирать урожай нужно осенью, но если вы решите оставить их на зимовку, то потом нужно успеть выкопать их до появления новой листвы.
Цветки пастернака собраны в соцветия-зонтики. Они чуть большего размера, чем у морковки и отличаются цветом.
Листовая пластина пастернака сильно рассечена. Верхняя поверхность голая, а вот нижняя с легким опушением. Листочки вытянутые, внешне напоминают форму яйца. В жаркую погоду на поверхности листовой пластины образуется эфирное масло, которое может обжечь кожу, поэтому работы стоит выполнять ближе к вечеру.