Основные характеристики
- Свет или тень
- Теневыносливое, Солнцелюбивое
- Посадочный материал
- Семена, Рассада
- Предшественники в севообороте
- бобовые, капустные, морковь, свекла, лук, огурцы
- Период созревания
-
Август|Сентябрь
Да Нет
Перец – многолетнее растение, а возделывается как однолетнее растение в наших климатических условиях.
Используется в кулинарии: как в свежем виде, так и после термической обработки. Сушеный перец является приправой. Из него производят множество консервов, промышленным способом и в домашних условиях.
Перец относится к числу самых древних культур мира, распространенных в Мексике и Гватемале. Перец выращивали в Южной Америке приблизительно 6 тыс. лет тому назад.
В Европе до открытия Америки перец не знали. Был лишь известен горький перец, родиной которого была Индия. Лишь к началу XX в. В России сладкий перец начинает приобретать промышленное значение. Культура сладкого перца быстро распространилась после создания консервной промышленности. Сегодня перец широко возделывается, особенно на юге Европы, в Болгарии, Венгрии, Румынии, Италии, Греции, Югославии.
Листья одиночные или собраны в виде розеток. У листьев длинные черенки, формой от яйцевидной до ланцетовидной, цвет их колеблется от светло– до темно-зеленого. Общая масса листьев представляет четверть общей зеленой массы растения. Семядольные листья на перце сохраняются более двух месяцев и играют определенную роль в процессе роста.
Цветки у перца обоеполые. Они белого цвета. Образуются обычно по одному на каждой боковой ветви растения. Цветение идет почти весь вегетационный период. Количество цветков достигает 15-100 шт. До появления цветов на главном стебле, раскрываются цветки на побегах первого и второго порядков. Венчик цветка фиолетовый, желтый, белый или белый с фиолетовыми прожилками. Цветки раскрываются утром: на солнце – с 6 до 10 часов утра, при облачности чуть позже, но тоже до обеда. Когда начинают образовываться новые плоды цветение замедляется. После снятия плодов вновь усиливается распускание цветов. Цветки у перца опыляются своей и чужой пыльцой при перекрестном опылении, поэтому его называют факультативный самоопылитель.