Применение
Тмин — травянистый двулетник семейства сельдерейные. По-другому его еще называют «анис полевой». Семена тмина обладают желчегонным, гинекологическим и бактерицидным свойством. Растение хороший спазмолитик и антисептик. Плоды нашли своё применение в парфюмерно-косметическом деле и в кулинарии.
Почва
Суглинок и супесчаник – идеальный вариант для взращивания тмина. Кислую или заболоченную почву не перенесет. Тмин – светолюбивое и холодостойкое растение. Он отлично растет в почве после капусты или огурцов, которые удобрялись. На не плодородной почве тмин будет содержать меньшее количество эфирного масла.
Уход
До того, как тмин взойдет, почву нужно рыхлить, пропалывать от сорняков и удобрять. Через месяц, когда тмин уже дал всходы, стоит внести азотно-фосфорные удобрения. Почву нужно регулярно увлажнять, но так, чтобы не происходило застоя воды. Оптимальная температура для всходов тмина – это 7—9 °С, так растение начнет давать побеги через 10-20 дней. А если градус выше, то быстрее. У семян тмина довольно жесткая оболочка, поэтому их нужно проращивать заранее или сделать обогрев.
Цветение
Обычно тмин начинает цвести на второй год. Побеги появляются через 3-4 недели, спустя еще неделю растение расцветает. Сливочные или сапфировые цветочки собраны в соцветия, в форме сложного зонтика. Плоды тмина формируются спустя 40-45 дней с начала цветения. Ягода – вытянутая и сплюснутая двусемянка бурого цвета. Кстати, в семенах тмина содержится эфирное масло. Хранить плоды растения можно 2-3 года, всё это время они будут сохранять всхожесть. Опыление должно производится насекомыми.
Стебель
Разветвленный стебель непокрыт волосками, он абсолютно гладкий. Во время созревания плодов штамб начинает сохнуть и меняет цвет. На каждом цветоносе есть соцветие.
Листья
Листочки у тмина вытянутые и очередные. Листовая пластина дважды или трижды перисто-рассечена. Листья снизу на длинных черешках, а верхние на коротких.