Основные характеристики
- Латинское название
- Prunus laurocerasus
- Размер цветка/соцветия
- Мелкий
- Свет или тень
- Теневыносливое, Солнцелюбивое
- Типичное назначение
- Групповая посадка
- Период цветения
-
Май|Июнь
Да Нет
Лавровишня в привычном ареала обитая произрастает на территории Евразии и Северной Америки, преимущественно в теплых регионах. Получила свою известность в 18 веке благодаря своим фармакологическим свойствам. Название придумал опытный ботаник Пьер Белон, который и является первооткрывателем данного растения.
Плоды растения активно используются в медицине в наши дни. «Лавровишневая вода» известна своими болеутоляющими и успокаивающими свойствами. А фитонциды содержащиеся в листве растения обладают сильными антивирусными свойствами. Однако, лечебные свойства данного растения необходимо использовать очень осторожно: растение ядовито.
Высота дерева достигает 10 метров. Крона густая, но при этом сохраняет свою компактность. Растение ядовито. Синильная кислота не содержится только в мякоти плодов лавровишни. Корневая система развитая, основные корни находятся глубоко под толщей земли.
Оптимальная для куста температура – от +25 °C до +30°C. В зимний период нижний предел температуры опускается до -25°С.
Предпочитает глубокую и свежую почву, с полным или почти полным отсутствием известкового следа. Показатель кислотности такой почвы должен быть нейтральным, около 7pH. В целом лавровишня не требовательное растение, и может расти даже на слабощелочных и известковых почвах. Важным фактором правильного развития растения является наличие умеренной влажности.
Размножается лавровишня черенкованием. В начале осени ветви растения помещаются в смесь из торфа с песком. Иногда вместо торфа используется перегной, что положительно влияет на рост дерева.
Лавровишня неприхотливое растение, но требует соблюдения определенного порядка действий для правильного развития и роста. Например деревце необходимо периодически прикармливать минеральными удобрениями, а при поливке в воду разрешено добавлять умеренное количество комплексного удобрения.
В зимний период лавровишню необходимо изредка поливать, но в уменьшенном количестве. Помимо всего прочего деревце не требует обрезки, но в случае обрезания или загибания легко приспосабливается к любым условиям. Эта особенность позволяет создать из растения красивую живую ограду.
Лавровишня практически не подвергается нападениям вредителей, так как кора дерева и его побеги сильно ядовиты.
Болезнь: Мучнистая роса. Проявляется белыми пятнами на листьях деревца. Для борьбы с заболеванием используются средства с высоким содержанием серы.
Листья лавровишни достигают в длину 30 сантиметров. Имеют овальную форму и острое окончание. Окрас изумрудно-зеленого цвета, яркий. Лицевая сторона листочков кожистая и красиво блестит на солнце.
Цветки маленькие, окрашены в белый цвет, обладают приятным сильным запахом.