Происхождение
Груша осенняя Вековая — это сорт груши, искусственно выведенный Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (сокр. ГНУ ЮУНИИПОК, г. Челябинск) в конце восьмидесятых годов, путем скрещивания отборного сеянца уссурийской груши № 41-16-1 и сеянца культурной груши № 143, относящегося к элитным. Авторство закреплено за несколькими учеными-селекционерами под руководством Э.А. Фалкенберга.
Применение
Плоды груши Вековая в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде, так и в переработанном: из них можно приготовить варенье, компоте, сок, джем или даже вино. Тем не менее, наиболее часто груши этого сорта употребляются свежими.
Особенности роста
Грушевые деревья сорта Вековая считаются среднерослыми.
Размножение
Обратите внимание, что Вековая – самобесплодный сорт! Это означает, что обязательным условием для получения большого урожая является наличие поблизости еще одного грушевого дерева. В принципе, для этой цели подойдет любой сорт, но наилучший опылитель конкретно для Вековой – это Северянка.
Болезни и вредители
Листья и плоды грушевого дерева Вековая отличаются высокой устойчивостью к парше, бактериальному клещу и галловому ожогу.
Плоды
Плоды сорта груши Вековая имеют правильную симметричную форму, чуть больше среднего размера, но не отличаются одномерными. Так, средняя масса груши – 180 грамм, но варьироваться она может от 110 до 250. Максимальная зафиксированная масса груши этого сорта – 400 грамм. На момент съемной зрелости груши зеленые, а по достижении потребительской становятся желтыми с ярко-красным румянцем на трети поверхности плода. Внешне груши Вековой очень привлекательны.
Мякоть белая, по консистенции очень сочная. Вкус кисло-сладкий. По Дегустационной шкале плоды груши Вековая оцениваются в среднем в 4,6 балла из максимально возможных 5. Сорт считается десертным. С веток плоды нужно снимать в середине сентября, а максимальны срок хранения – месяц-полтора при наилучших условиях.