Ваш город: Москва
Ваш город опреден как: Москва, это верно?

Да Нет

наш телефон: 8 (495) 136-20-89

Церкоспорос

Повреждает в растении
Листья

Подробная информация

На растениях, пораженных церкоспорозом, появляются пятна на листьях. Заболевание церкоспороз поражает около 40 видов диких и культурных растений, и все виды свеклы (кормовые, сахарные и столовые). Причиной возникновения болезни является гриб  Cercospora beticola Sacc, который в виде грибницы зимует в пораженных растительных остатках. У растений в период вегетации конидии распространяют инфекцию. Гриб на протяжении осенне-зимних месяцев в естественных условиях сохраняется в остатках пораженных листьев в верхнем слое почвы не глубже 10 см или на поверхности почвы.

Для прорастания спор благоприятная температура колеблется от +5 и до +35°С, а оптимальная  температура составляет +25°С. Церкоспороз развивается в таких благоприятных условиях, когда температура воздуха составляет +20 - +25°С, относительная влажность воздуха 70%  и есть капельная влага на листьях. Возбудитель через устьица проникает в растения. При благоприятных температурах инкубационный период протекает, в среднем, в течение 3-7 суток, а при низких температурах на протяжении 25-30 суток и более. В течение летнего периода  происходит развитие нескольких поколений конидий гриба, которые воздушные течения переносят на большие расстояния. Поэтому такое растение, как свекла повторно заражается церкоспорозом только из-за вторичного расселения его возбудителя.

Повреждения растений

В растениях, пораженных болезнью, усиливается транспирация в 5 раз, нарушается азотистый обмен и снижается ассимиляция углекислого газа в 10 раз. У растений довольно часто отмирают листья, плохо хранятся корнеплоды. церкоспороз проявляется на листьях, при этом на них появляются многочисленные округлые серовато-желтые, светло-серые или светло-бурые некротические пятна с красно-бурой каймой, ее ширина может составлять 0,2-1,0 см.  Довольно сильно могут отличаться размеры пятен, их расположение и иные особенности, причем это зависит от условий внешней среды и от особенностей сорта. Пораженная ткань выпадает в сухую погоду, и листья приобретают продырявленный вид. С двух сторон на поверхности листьев образуется серовато-белый бархатистый налет.

На черешках листьев появляются коричневые (вдавленные) удлиненные пятна. Довольно часто признаки болезни начинают проявляться в конце июня – в начале июля  на развитых листьях, завершивших свой рост. В последнее время болезнь начинает проявляться намного раньше. Со временем увеличивается число отмерших участков, некротические пятна, сливаясь между собой, полностью покрывают поверхность пораженного листа. Листья, которые сильно поражены, начинают отмирать, становятся темно-коричневого цвета, скручиваются книзу, и на поверхности почвы лежит ботва.  Междурядья начинают размыкаться. Только в центре розетки молодые листья продолжают вегетацию. Растения для образования новых листьев  расходуют большое количество питательных веществ, что негативно отражается на качестве и массе корнеплода. При поражении семенников также инфицируются семена и стеба. У пораженных  растений корнеплоды плохо хранятся. Также от больных растений, в отличие от здоровых, намного ниже семенная продуктивность маточных корнеплодов и качество семян.  

Церкоспороз сахарной свеклы

(пятнистость листьев, вызываемая патогенным грибом Cercospora beticola Sacc.) обнаруживается в посевах культуры ежегодно и развивается настолько интенсивно, что вызывает значительные потери урожая корнеплодов и снижение содержания в них сахара. В пораженных болезнью растениях физиологические процессы перенаправляются с преимущественного накопления запасных питательных веществ на их потребление:

— увеличивается интенсивность транспирации (в 5 и более раз), — уменьшается ассимиляция углекислого газа и воды (в 8-10 раз), — нарушается азотный обмен.

Церкоспороз сахарной свеклы проявляется на листьях в виде множественных округлых серовато-коричневых, обычно с бурой каймой некрозов, размером 2-4 мм. Характерная особенность – некрозы могут сливаться, поражая практически всю поверхность листа, высохшие ткани выпадают. Первоначально болезнь встречается на полях очажно.

Со временем, в особенности, если не предпринять срочных мер по контролю развития болезни, возбудитель распространяется повсеместно, зачастую приводя к полной гибели всей ботвы. В последствии, в связи с тем, что вегетационный период развития сахарной свеклы (за исключением ранних гибридов) длится вплоть до октября месяца, наблюдается явление вторичного израстания листьев, на что итак уже ослабленные растения тратят питательные вещества, в нормальных условиях формирующие запас сахара в корнеплодах. Как следствие, вместо накопления сахаров происходит их снижение.

При серьезном поражении и отмирании основного листового аппарата растения так активно компенсируют потерю ассимиляционной поверхности путем активного роста новых листьев, что тратят очень много пластических веществ: общие потери урожая при эпифитотийном течении болезни могут достигать 50%, а сахара — до 5%. Вследствие накопления в растении азотистых соединений ухудшаются технологические качества корнеплодов. В последствии, такие корнеплоды хуже хранятся, быстрее загнивают, и, ко времени переработки, теряют больше сахара, чем нормально сохранившиеся. Диагностика заболевания в период его массового развития не вызывает затруднений. Однако, наиболее целесообразно предотвращать болезнь, чем лечить уже серьезно заболевшие растения. Поэтому диагностика первичных признаков церкоспороза, в особенности при угрозе умеренного и, тем более, эпифитотийного развития, выходит на первый план.

В ранней диагностике церкоспороза ключевыми являются два момента:

  • срок появления первых симптомов
  • диагностика схожих симптомов, вызываемых другими возбудителями пятнистостей листьев свеклы

Оптимальными условиями для развития возбудителя церкоспороза свеклы являются температура 19-30°C и относительная влажность воздуха не менее 70%. Потенциально возбудитель способен развиваться в более широком диапазоне температур (5-35°C), однако, специальными исследованиями в лаборатории было выявлено, что температуры ниже 15 и выше 30°C приводят к депрессии развития патогена, нулевому росту мицелия и остановке формирования спороношения. Чаще всего первые симптомы болезни обнаруживаются в третьей декаде июля – первой-второй декадах августа, вслед за медленным снижением дневных температур. Однако, в случае, если в июне-июле преобладает теплая влажная погода без значительных колебаний температуры воздуха и превышения 30°C возможно более раннее проявление первичных признаков болезни. Одним из лучших феноиндикаторов проявления симптомов церкоспороза может считаться столовая свекла – болезнь появляется на ней на 1-1.5 недели раньше, чем на сахарной свекле. Поэтому обнаружение симптомов церкоспороза на этой культуре можно считать сигналом к подготовке обработок на сахарной свекле. При диагностике первичных признаков церкоспороза следует дифференцировать симптомы этой болезни от симптомов, вызываемых другими патогенами, в первую очередь грибами Ramularia и Phoma. При сильном развитии диагностика этих возбудителей не затруднена (рис. 4), тогда как в начале развития болезни симптомы очень схожи.

Отличительным признаком симптомов рамуляриоза является их более раннее проявление, более четкая, часто буро-фиолетовая кайма (в некоторых случаях, например при слиянии пятен, а так же в зависимости от физиологических и биохимических особенностей некоторых гибридов такая кайма может отсутствовать). Наиболее достоверна диагностика по спороношению – налет на рамуляриозных пятнах не серого, а более светлого, почти белого цвета. При микроскопировании на пятнах церкоспороза обнаруживаются вытянутые многоклеточные конидии, на пятнах рамуляриоза – одно-дву-, реже, трехклеточные конидии. Первичное проявление пятен фомоза так же очень схоже с двумя предыдущими болезнями – мелкие разбросанные по-отдельности пятна, как правило, без четкой каймы. Однако, со временем пятна сильно увеличиваются в размерах, проявляется «зональность», на поверхности пятен появляются черные точки – плодовые тела — пикниды, в сухую погоду пятна растрескиваются. Именно по наличию плодовых тел, хорошо заметных даже невооруженным глазом, эту болезнь можно дифференцировать от других. Кроме того, симптомы могут проявляться так же на 1-2 недели раньше церкоспороза.

Церкоспороз сахарной свеклы: меры борьбы

В производственных опытах, проведенных в период с 2006 по 2013 годы, применение фунгицидов компании BASF для защиты сахарной свеклы от заболеваний листового аппарата позволяло сохранить от 1,8 до 34,2 т/га корнеплодов. Фунгициды АБАКУС®, АБАКУС® УЛЬТРА, и РЕКС® ДУО, ТАНГО® СТАР обладают высочайшей биологической эффективностью против церкоспороза свеклы и максимально длительным периодом защитного действия (вплоть до уборки), что важно при ранних сроках появления инфекции. Для достижения максимального результата в защите восприимчивых гибридов сахарной свеклы от возбудителей болезней, компания БАСФ рекомендует профилактическое применения фунгицидов РЕКС® ДУО или АБАКУС® в максимально зарегистрированных нормах расхода — 0,6 л/га или 1,5 л/га, соответственно по показаниям долгосрочного и краткосрочного прогнозов за несколько дней до массового распространения болезни.

ВНИМАНИЕ! Обработка в сверхранние сроки – за 2 недели до появления первых признаков церкоспороза по симптомам рамуляриоза и фомоза может привести к резкому снижению эффективности любых препаратов ко времени массового развития основной болезни свеклы – церкоспороза. Применяя РЕКС® ДУО, 0,5-0,6 л/га или АБАКУС®, 1,25-1,5л/га в случае появления первых признаков распространения возбудителей болезней в поле, также можно надежно контролировать заболевания и получить существенные прибавки урожая корнеплодов и выход сахара. Агрономам на местах необходимо следить за появлением первых признаков церкоспороза в поле! Чтобы получить максимально возможный урожай корнеплодов и выход сахара с гектара при выращивании гибридов, восприимчивых к церкоспорозу, необходимо использовать систему фунгицидных обработок:

© ООО «Дачная Энциклопедия»
Наш телефон
Позвонить