Ваш город: Москва
Ваш город опреден как: Москва, это верно?

Да Нет

наш телефон: 8 (495) 136-20-89

Голландская болезнь

Повреждает в растении
Стебель/ствол, Листья

Подробная информация

Голландская болезнь - грибковое заболевание, в результате которого происходит закупорка сосудов в ветках и стволе дерева и, как результат, гибель дерева.

Данный вид грибка известен с начала 20 века, взял свое начало из Голландии. На сегодняшний день голландская болезнь вызывает массовое отмирание вязов в лесопарковых зонах, а в случае промедления в принятии мер грозит полным уничтожением популяции вяза.

К данному заболеванию чувствительны виды и гибриды рода Вяз (Ulmus) и другие представители семейства, такие как дзельква пильчатая (Zelkova serrata). Виды мелколистные поражаются реже, нежели крупнолистные. Наиболее восприимчивыми являются вяз американский (Ulmus americana), вяз гладкий (Ulmus laevis), вяз горный (Ulmus glabra), вяз малый (Ulmus minor) и дзельква пильчатая; восприимчивым считается вяз английский (Ulmus procera); а наиболее устойчивыми выделяют азиатские виды — вяз мелколистный (Ulmus parvifolia) и Вяз приземистый (Ulmus pumila).  

Процесс заражения 

Голландская болезнь ильмовых переносится обычным короедом – ильмовым заболонником.

Ильмовый заболонник – небольшое насекомое (3-5мм), которое приникает под кору ослабевших деревьев.

Заболонник – классический вредитель деревьев, который «проживает» в пазухах веток вяза и заражает его опасным грибком. Время спороношения совпадает с летним периодом и заселением ими новых деревьев.  Бывает, что подсохшие споры распространяются ветром или вместе с зараженной древесиной. В таком случае заражение нового дерева происходит через новые повреждения. Это заболевание проходит в острой или хронической форме. В тех случаях, когда на вязе скручиваются листья и стремительно сохнет кора, появляюмся подтёки камеди, можно говорить о первых признаках голландской болезни.

В момент заражения начинается поражение проводящих систем дерева, при котором сосуды закупориваются камедеобразной массой. При рассмотрении среза дерева в этот период можно увидеть пораженные сосуды в виде бурых пятен на древесине, а также прерывистых и сплошных колец.

Помимо закупорки сосудов гриб выделяет токсины, также являющиеся причиной увядания дерева. 

Следующей весной после начала болезни начнется отмирание ветвей, засыхает крона, а в течение нескольких лет дерево неизбежно погибает. При острой форме протекания болезни на вязе скручиваются листья, как правило без изменения цвета. В этом случае дерево может погибнуть в течение одного сезона.

Эпидемия голландской болезни в Европе

Известен случай, когда несколько лет назад в Великобритании по причине эпидемии голландской болезни вяза было сожжено порядка 100 тысяч деревьев. 

На сегодняшний день в стране насчитывается около 15000 пораженных деревьев, и, к сожалению, количество их постепенно увеличивается. По результатам анализов специалистов было выяснено, что болезнь затрагивает только внешние слои древесины. 

Методы борьбы 

Эффективных способов борьбы пока не выявлено, в связи с этим борьбу с голандской  болезнью вязов начинают с устранения переносчиков голандской болезни —  ильмового заболонника. Борьба с ильмовым заболонником  представляет собой это целый комплекс мер. Начать следует с улучшения общего состояния деревьев, повысить их естественную сопротивляемость и барьерную защиту. Необходимо обработать стволы и ветви деревьев средствами защиты, используя инсектициды и биологические препараты.

Для защиты отдельных деревьев в парках непосредственно от грибкового заболевания отдельные деревья осуществялют инъекцией системного фунгицида в нижнюю часть ствола. Ежегодно, в июле в лесных насаждениях проводят надзор и при обнаружении болезни проводят выборочные или сплошные санитарные рубки. Очень важен своевременный вывоз и уничтожение порубочных остатков, а пни должны подвергаться антисептической обработке. Рекомендовано создавать смешанные насаждения, используя исключительно здоровый посадочный материал, используемый от устойчивых видов, селекционных форм или отдельных экземпляров вяза.

© ООО «Дачная Энциклопедия»
Наш телефон
Позвонить