Ваш город: Москва
Ваш город опреден как: Москва, это верно?

Да Нет

наш телефон: 8 (495) 136-20-89

Ведьмины кольца

Повреждает в растении
Листья

Подробная информация

«Ведьмины кольца» - это круглая грибница, которую образуют шляпочные грибы высотой от 2 до 5 сантиметров, например, опенки луговые, которые заселяют газоны и луга. Науке известно более 50 видов «ведьминых колец».

Грибные нити расположены в верхнем слое дерна и начинают свое развитие при оптимальных для себя условиях. 

Сплетение гриба - возбудителя разрастается под землей кругообразно, а на поверхности земли можно наблюдать только темно-зеленый или желтый круг. В этом кругу также располагаются плодовые тела. Мицелий гриба произрастает от центра к периферии, образуя окружность. С течением времени центральная часть грибницы отмирает по причине недостатка питания, крайняя при этом продолжает плодоношение. 

При поражении этой напастью весь слой почвы следует как следует взрыхлить граблями, а затем газон необходимо обильно полить. Идеальным временем для обработки является весна и осень.

Симптомы поражения газона 

Известно 3 типа образования кругов:

«Ведьмины кольца» типа 1 сильно повреждают или уничтожают траву. Образуются два круга, которые состоят из травы темно-зеленого цвета, между ними располагается кольцо из плешин с омертвевшей травой.

«Ведьмины кольца» типа 2 более очевидные, в их области трава растет более стремительно и имеет темно-зеленый окрас. Иногда можно обнаружить и сами грибы.

«Ведьмины кольца» типа 3 характерны кольцами с темно-зеленой, высокой травой и беспорядочно расположенными грибами.

Для всех типов характерно появление плотного сплетения белого мицелия под кольцом, имеющий резкий запах плесени.

Питательная почва для грибов

«Ведьмины круги» образуют грибы нескольких видов. Высыхание травы на газоне при заражении обуславливается тем, что грибные клетки забирает из почвы очень много воды. Причиной появления кругов могут быть песчаные почвы, неразложившиеся органические вещества в травяном покрове, а также недостаточная аэрация почвы.

Небольшое количество шляпочных грибов на газоне не представляют опасности, однако их большие группы могут быть показателем плохого качества почвы.

Профилактические меры

Стопроцентной защиты от «ведьминых колец», к сожалению, пока что не вывели, однако, при соблюдении правил ухода, возможно повысить выносливость и «здоровье» газонной травы и предотвратить дальнейшее разрастание грибницы. При подпитки почвы питательными веществами необходимо следить за тем, чтобы в дальнейшем не образовалось слишком много дерна. Остатки скошенной травы на поверхности почвы, которые не успели разложиться, могут стать идеальной средой для размножения  спор грибов. Следует регулярно удалять дерновой покров с помощью аэратора и заниматься удобрением газона 1 или 2 раза в год, используя специальные вещества длительного действия. В связи с тем, что грибы активно развиваются при калийном недостатке в почве, поздним летом необходимо дополнительно внести осенние удобрения для газонной травы, которые богаты калием.

При увеличении объема калия происходит укрепление травы и повышается ее морозостойкость. Важно помнить то, что «ведьмины кольца» очень устойчивы и срезание плодового тела не уничтожает сам гриб, а лишь снижает его способность к колонизации на других участках газона. 

При борьбе с «ведьмиными кольцами» существует проблема: вместе с «ведьмиными кольцами» химикаты могут уничтожить и полезные грибы. 

Скорая помощь!

Эффективной мерой от «ведьминых кругов»  является взрыхление и обильное орошение почвы в области «ведьминых кругов». Данный метод дает тличные результаты весной или осенью. Если на газоне обнаружены грибы, то это является свидетельством того, что почва тяжелая и переувлажненная. Следует провести аэрофикацию дернины – прокалывать ее на глубину около 10 см, сделать это можно обычными вилами. Затем следует обильно полить водой пораженный участок и на протяжение недели удерживать его слегка переувлажненным.

При появлении поврежденной травы в области «ведьминого кольца» рекомендуется участок пролить водой с добавлением калийного мыла и спирта (или специальное увлажняющее средство). Далее необходимо провести аэрацию газона и напитать почву осенними удобрениями для газонной травы.

Если после всех вышеперечисленных процедур от недуга так и не удалось избавиться, рекомендуется прибегнуть к замене почвы.

© ООО «Дачная Энциклопедия»
Наш телефон
Позвонить