Да Нет
Болезнь риса (афеленхоидоз или «беловершинность») вызывается нематодой Aphelenchoides besseyi. Характерными признаками является побеление верхушек листьев, щуплость или полное отсутствие зерна и общее истощение растения. Под колосковыми чешуями можно обнаружить нематоды в разных стадиях развития.
Беловершенность наблюдаются у большинства культурных и диких растений (древесных, травянистых, кустарников). К общим признакам Беловершинности относятся такие признаки как замедление появления всходов и их роста, слабое цветение, а также гибель растений в молодом возрасте.
При внедрении нематод в корни растений возможно сильное ветвление корневой системы и, как следствие, гниение мелких корней (овсяная, картофельная, свекловичная, гетеродеры), образование галлов различной формы, заострённых вздутий — «клювиков» (угрица Anguina radicicola на корнях диких злаков), язв, которые приводят к отмиранию корней (нематоды родов Paratylenchus и др.).
Стеблевые нематоды могут вызывать веретеновидное утолщение стеблей, вздутие усов, а также недоразвитие листовой пластинки и её деформацию, листовых черешков, гофрировку листовой пластинки, образование на периферии клубней мягких тёмных пятен (у картофеля), разрыхление ткани сочных чешуй, растрескивание донца (у луковичных растений).
Нематода земляничная (Aphelenchoides fragariae) поражает «сердечко» куста, а также приводит к недоразвитию листовых пластинок вокруг центральной жилки. Поражение листовыми видами может наблюдаться у глоксиний, бегоний, хризантем, рудбекий и папоротников;
Примечательно то, что при паразитировании нематод в цветковых частях пшеницы, полбы, ржи оплодотворения не происходит, так как женские органы превращаются в «галлы» коричневого цвета, с полотной оболочкой и массой личинок нематод (Anguina tritici) внутри;
- Обработка зараженных растений и почвы нематоцидами;
- Проведение мер по оздоровлению посадочного и семенного материала;
- Удобрение повышенными нормами калийных веществ, а также использование микроэлементов против галловых нематод.
Беловершинность у лука
С наступлением осени листья лука могут терять окраску и высыхать. Болезнь начинается распространяться с кончиков листьев и «ползет» ниже, в итоге рост замедляется.
Способы борьбы: При обнаружении первых признаках заболевания растения следует опрыскивать манкозебом. Слишком сильно пораженные растения следует удалить и уничтожить. В следующем году лук порей на зараженном участке высаживать нельзя.
Афеленхоидоз лилий
Это заболевание провоцируют нематоды Aphelenchoides fragariae и A. ritzema- bosi. Растения начинают отставать в развитии и не цветут. Листья начинают деформироваться и утолщаться.
У королевской лилии и лилии Генри при поражении афеленхоидозом листочки скручиваются и покрываются белыми крапинками.
Нематоды в основном локализуются в листьях и стеблях, поэтому надземную часть пораженного растения необходимо срезать как можно скорее, чтобы был шанс сохранения здоровой луковицы. При хранении нематоды сосредоточиваются, как правило, в ростке и частично во внутренних чешуях. Зараженные луковицы выглядят нормальными, но чешуи иногда недоразвиты и немного расходятся, образуя «розочки».
При сухой погоде развитие афеленхоидоза приостанавливается и есть вероятность гибели нематоды в растении. В дождливое время болезнь распространяется очень стремительно.
Меры профилактики и борьбы