Основные характеристики
- Болезни
- Ржавчина, Парша, Мучнистая роса, Пятнистость
- Форма кроны
- Раскидистая
- Цвет плодов (группа)
- Красный
- Отношение к теплу
- Зимостойкое
- Период созревания плодов
-
Сентябрь|Октябрь
Да Нет
Сорт яблони зимней Витязь был выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова в результате скрещивания Пепина шафранного с Анисом полосатым. Является спонтанным триплоидом гетерозисного типа. Автор - С. И. Исаев.
Яблоня Витязь - сорт позднезимний, имеет высокую урожайность, период съема плодов у которых приходится на начало октября, однако полной зрелости они достигают к декабрю. Сорт низкорослый - растение развивается не вверх, а в ширину. Ветви толстые, опущены вниз.Витязь называют еще «фруктовый дуб» за его мощный ствол и богатую крону. Дерево крупное, разрастается больше в ширину, чем в высоту, имеет слегка пониклую крону.
Средняя полоса России, Черноземье, Нечерноземье, Центральная часть России.
Витязь для своего роста берет очень много веществ из земли, поэтому нуждается в плодородной, влагоемкой и воздухопроницаемой почве.
Сорт был специально выведен для северных регионов России, поэтому отличается особенной зимостойкостью.
Плодоношение сорта как правило на кольчатках и плодовых прутиках. Плоды в основном крупные, в среднем около 140 г. Форма яблок коническая или округло-коническая, поверхность гладкая или с маловыраженными округлыми рёбрами. Окраска кожицы в период съёмной зрелости - желтовато-зелёная, окраска покровная - в виде темно- красных штрихов по точечному фону на большей части плода. Плодоножка толстая, воронка неглубокая, узкая, оржавленность отсутствует. Подкожные точки многочисленные, светлые. Мякоть плодов белая, сочная, на вкус кисло-сладкая. Период съёмной зрелости – конец сентября – начало октября, потребительская зрелость приходится на начало декабря. Яблоки очень хорошо хранятся до мая и дольше, не теряя при этом свой первоначальный насыщенный вкус.
Листья тёмно-зелёные, крупные, эллиптической формы, сильно опушённые снизу.
Основные ветви очень плотные и толстые, отходят от ствола почти под прямым углом, обеспечивая прочное срастание со стволом.