Происхождение
Яблоня зимняя Академик Казаков выведена селекционерами ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина в Тамбовской области. Новые иммунные сорта яблонь, в том числе и академик Казаков, пополнили ассортимент абсолютно устойчивых к основному заболеванию яблонь – парше.
Особенности роста
Дерево невысокое от 2, 5 до 3 метров, начинает плодоносить к концу 4-6 года посадки. Сорт академик Казаков устойчив к заморозкам, может выдержать даже 20 градусный мороз. Обладает мощной корневой системой, основная часть корней находится в почвенном слое на глубине 30—80 см.
Места распространения
Яблоня широко распространеа по всем регионах Росии , кроме засушливых степных зон.
Применение
Вкусовые качества этого сорта с кислинкой, яблоки насыщены аскорбиновой кислотой, по отношению к сахарам ее намного больше. Но все же сладкие. Поэтому плоды используют в производстве соков, пектина, полезных сладостей – зефира, пастилы, мармелада.
Плоды
Яблоки крупные, округлой формы, короткие, как бы слегка приплюснутые сверху и снизу. По цвету варьируются между светло-красным и зеленым с красно-розовыми прожилками. У мякоти кремовый оттенок. Неароматные, зато очень сочные. Вкус кисло-сладкий.
Листья
Овальной формы, матовые, с резными краями и заостренными концами. Особенность – ярко-красные прожилки по каждому листочку.
Кора
Матовая светло-коричневая, очень гладкая, без шероховатостей и не опушенная.
Болезни
Высочайшая устойчивость и иммунитет к парше. Настолько сильный, что не требует обработки фугинцидами.