Основные характеристики
- Болезни
- Ржавчина, Мучнистая роса, Пятнистость
- Форма кроны
- Пирамидальная
- Цвет плодов (группа)
- Красный
- Отношение к теплу
- Зимостойкое
- Период созревания плодов
-
Сентябрь
Да Нет
Сорт яблони зимней Антанис получен из сеянцев от семян выделенных из плодов Антоновки обыкновенной в 1934 году. Автор сорта - С.П.Кедрин.
Яблоня Антанис - дерево сильнорослое. Это распространенная в России плодовая культура. Плодоношение Антаниса начинается в возрасте 3-6, в зависимости от технологии выращивания. ильнорослое, крупное с широкопирамидальной средней густоты кроной, зимостойкое. Основные ветви кривые отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях коричневатая с зеленоватым оттенком, шелушащаяся. В пору плодоношения деревья вступают на 6-7 год после посадки.Урожайность высокая с возрастом периодичная. Преобладающий тип плодовых образований простые и сложные кольчатки, копьеца. Зимостойкость высокая на уровне Аниса и Антоновки обыкновенной.
Яблоня хорошо развивается на плодородных почвах с умеренной кислотностью. Не выносит яблоня переувлажненные почвы и слишком близкое залегание грунтовых вод. Это особенно важно помнить, учитывая длину ее корней (до 5 метров).
Яблоня нуждается в посадке на возвышенности, так как в низинах возможно подмерзание скелетной части дерева, а также существенное повреждение цветковых почек в период весенних заморозков. Возможны солнечные ожоги коры на штамбовых и скелетных ветках.
Сорт осенне – зимний, полученный из сеянцев от семян выделенных из плодов Антоновки обыкновенной в 1934 году. Автор сорта - С.П.Кедрин.
Паршой плоды практически не поражаются.
Преобладающий тип плодовых образований – копьеца, а также простые и сложные кольчатки. Плоды средние (115 г.) или крупные (130-140 г.). Форма усеченно-коническая. Кожица гладкая, средней толщины, сухая с сизоватым налетом. Основная окраска– зеленовато-желтая, покровная – глубокий темно-красный румянец на основной части поверхности плода. Подкожные точки заметны слабо. Плодоножка прямая, широко-коническая, средней длины и толщины, воронка плода глубокая, с оржавленностью. Чашечка полуоткрытая, подчашечная трубка, средней длины. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая на вкус, плотность средняя. Внешний вид оценивается на 4.2 балла, вкус на 4 балла и более. Вызревшие плоды имеют сложный, приятный аромат. Вкус оценивается в 4.0 балла и более. Химический состав плодов: кислотность – 0.32 – 0.43%, сахаристость мякоти плодов – 8.84 – 12.37%. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября, срок хранения до февраля.
Основные ветви искривленные, отходят от ствола под прямым углом. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся, коричневая с зеленоватым оттенком.