Основные характеристики
- Болезни
- Ржавчина, Парша, Мучнистая роса
- Форма кроны
- Округлая, Раскидистая
- Цвет плодов (группа)
- Зеленый
- Отношение к теплу
- Зимостойкое
- Период созревания плодов
-
Сентябрь
Да Нет
Яблоня зимняя сорта Антоновка обыкновенная — сортотип яблони народной селекции. Объединяет несколько родственных сортов. А насчитывается очень много. На Антоновку приходится более половины реализуемых яблок.
Особенности роста
Яблоня зимняя Антоновка обыкновенная - имеет ряд недостатков, например, непродолжительный срок хранения плодов, а также периодичность плодоношения. В целом же, это, пожалуй, самый популярный сорт известный всем профессионалам и любителям. Приносить плоды Антоновка начинает примерно на 3-ий год. Сильнорослая крона: Стремящаяся вверх в молодости; Раскидистая и ближе к шару в возрасте. Кора – коричневая; Побеги неоднородные и коленчатые; Продолговатые листья имеет ярко зеленую окраску; Крупные белые цветы, как блюдце, имеют немного розоватую окраску. Славится и своей не самой типичной корневой системой, ведь проникать в землю корни способны практически на 5 метров.
Центральная России, Беларусь, районирован также в некоторых областях северной части Украины и в Поволжье. Наиболее эффективно разведение Антоновки обыкновенной в Московской, Калужской, Тульской, Липецкой, Брянской, Воронежской областях, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Пензенской, Рязанской, Курской областях и Белоруссии.
Плоды хороши для потребления в свежем виде и особенно популярны в переработке для изготовления: компотов, соков, выпечки, повидла, приготовления пастилы и мармеладов.
Положительно относится к плодородным почвам, не любит переувлажненный грунт, а еще приближенные грунтовые воды.
Цветки плода белые со слабым розовым оттенком, крупные, блюдцевидные, лепестки продолговатые, с длинной неопушенной колонкой пестиков.
Плоды средней или вышесредней величины, одномерные. Большинство плодов слегка конические к чашечке. Поверхность плода гладкая, окраска в период съемной зрелости зеленовато-желтая, при хранении становится желтой, покровной румянец отсутствует или едва заметен. Кожица гладкая, но в глубине воронки, а иногда и за ее пределами, опробковевшая. Плодоножки короткие, толстые у центральных плодов на плодовой сумке, у боковых – средней толщины или тонкие. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка короткая, обратно-коническая. Мякоть желтоватого оттенка, сочная, кисло-сладкая с сильно выраженной кислотой, Аромат Антоновки уникальный и не сравнимый ни с одним из сортов. Химический состав: титруемых кислот – 1,0% на сырой вес, сумма сахаров – 9,22%, аскорбиновой кислоты – 17 мг/100г (8,3-23,7), дубильных веществ – 41 мг/100г, пектиновых веществ – 14% (6,7-16,6), Р-активных веществ – 327 мг/100г, на сухой вес. Срок съема плодов – середина сентября, продолжительность хранения – не менее 90 дней. При долгом хранении плоды часто заболевают "загаром". Плоды до наступления периода съемной зрелости весьма прочно удерживаются на дереве. Сорт самобесплодный, лучшими опылителями являются Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный.
Листья ярко-зеленые, продолговато-яйцевидные или овальные, поверхность морщинистая.
Ветви главные приподняты вверх, с коричневой корой, со временем раздаются в стороны, хорошо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых, в основном сосредоточено плодоношение. Побеги коленчатые, с коричневой корой, как правило не прямые, в сечении граненые.
Бывает, что Антоновка мерзнет, если ее высадить в низком месте. Очень страдают от этого цветки и почки. Происходит это во время заморозков в весеннее время. Также яблоня "боится" солнечных ожогов, поэтому место высадки не должно быть чрезмерно засушливое.