Происхождение сорта
Груша осенняя Светлянка – это раннеосенний сорт, искусственно выведенный в ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина в результате скрещивания гибридного сеянца (уссурийская и Бере Лигеля) с сортом Любимица Клаппа. Авторство закреплено за отечественными учеными-селекционерами П. Н. Яковлевым, С. П. Яковлевм, А. П. Грибановским.
С 2002 года данный сорт районирован в Центральном регионе.
Применение
Плоды сорта Светлянка в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.
Особенно часто из плодов Светлянки делают именно заготовки.
Особенности роста
Груша осенняя Светлянка считается деревом со смешанным типом плодоношения. Крона очень густая.
Болезни/вредители
Листья и плоды грушевого дерева Светлянка обладают высокой устойчивостью к грибковым болезням.
Уход
Помимо стандартных для грушевых деревьев мероприятий по уходу, Светлянка нуждается в регулярной обрезке кроны. Если этого не делать, то урожай будет меньше возможного.
Кора
Скелетные побеги по толщине средние, прямые, светло-коричневого цвета, со множеством чечевичек. Почки маленькие, отогнутые, конической формы, гладкие и блестящие.
Листья
Листья среднего размера, овальной формы, заостренные на кончике, со скрученной винтом верхушкой, зеленого цвета, гладкие и блестящие. Листовая пластинка изогнута вверх, зазубренность мелко-пильчатая. Черешок голый, по длине средний, тонкий.
Плоды
Светлянка плодоносит правильно формы грушами чуть ниже среднего размера, их масса обычно варьируется от 100 до 110 грамм. Кожица очень гладкая, средней толщины, с налетом воска, маслянистая. В момент съемной зрелости она окрашена в зеленовато-желтый цвет, а по достижении плодом потребительской зрелости становится золотисто-желтой. Покровный румянец выражен несильно, оржавленность тоже довольно слабая. Плодоножка средней длины, косо поставленная. Воронка глубокая. Чашечка полуоткрытого типа, неопадающая. Блюдце глубокое, среднее. Сердечко среднего размера, круглое, с закрытыми семенными камерами. Семена среднего размера, удлиненные. Цвет – черный.
Мякоть кремового цвета. По консистенции она тающая, не гранулированная, полумаслянистая, сочная. Аромат слабый. Вкус кисло-сладкий. По Дегустационной шкале он оценивается в 4,5 балла из максимально возможных 5.
Химический состав: 15,4%, сахаров – 13,7%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 11,4 мг/100г, Р-активных веществ – 122,0 мг/100г.
Снимать плоды с веток можно в начале сентября. При наилучших условиях хранения (холодильник или погреб) груши смогут пролежать до 3 месяцев.