Происхождение сорта
Груша осенняя Селянка – это позднеосенний сорт, искусственно выведенный на Россошанской зональной опытной станции садоводства путем свободного опыления сорта Лесная красавица. Авторство закреплено за А. М. Ульянищевым и О. В. Рязанцевой.
Сорт грушевых деревьев Селянка районирован в ЦЧО.
Применение
Плоды сорта Селянка в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.
Особенности роста
Деревья сорта Селянка считаются среднерослыми.
Климатические условия
Груша осенняя Селянка отличается высокой для юга ЦЧО устойчивостью к морозам.
Размножение
Обратите внимание, что сорт Селянка относится к самобесплодным! Это значит, что для плодоношения ему необходима довольно близко растущая груша-опылитель.
Болезни/вредители
Селянка обладает средней устойчивостью к септориозу, средняя степень поражения – 1,3 балла. К энтомоспориуму устойчивость высокая, к парше тоже (в условиях юга).
Цветение
Крупные белые глубокочашевдные цветки образуют соцветия по типу зонтиковидной кисти.
Кора
Кора штамба покрыта темно-серой корой. Скелетные, расположенные горизонтально ветви тоже серые. Побеги коричневато-бурые, иногда слегка изогнутые (чаще прямые), округлые в сечении, без опушенности. Чечевички маленькие. Почки отклоненные, конусовидные, красно-коричневого цвета.
Листья
Листья средние или крупные, эллипсовидные, зеленого цвета, с острым кончиком. Край листа мелкозубчатый. Пластинка гладкая, волнистая, изогнута вниз, опушенность отсутствует. Длина черешка средняя.
Плоды
Селянка плодоносит грушами выше средней величины, их масса в среднем составляет от 180 до 200 грамм. Форма короткогрушевидная. На момент потребительской зрелости гладкая и тонкая кожица окрашена в светло-желтый цвет, разбавленный размытым розовым румянцем. Подкожные точки заметны средне. Плодоножка средняя по толщине и длине. Воронка мелкая и очень узкая. Блюдце среднее по глубине, широкое и гладкое. Чашечка полуоткрытого типа. Сердечко среднего размера, а семена в нем крупные. Цвет семян – светло-коричневый.
Мякоть белая с чуть кремоватым оттенком. По консистенции очень нежная, тающая, средней плотности. Аромат несильный, но приятный. На вкус плоды Селянки кисловато-сладкие. По Дегустационной шкале они оцениваются в 4,5 балла из максимально возможных 5. Оценка внешнего вида чуть ниже – 4,4 балла.
Химический состав: РСВ – 16,70%, титруемых кислот – 0,10%, сахаров – 9,3%, пектиновых веществ – 0,56%, аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г, катехинов в плодах – 45,7 мг/100г. Сахаро-кислотный коэффициент равен 93,3.
Селянка считается среднеспелым сортом по срокам съемной зрелости и раннезимним или позднеосенним – по периоду потребительской зрелости. Плоды очень хорошо переносят транспортировку в период съемной зрелости. При наилучших условиях хранения (холодильник или погреб) груши смогут сохранить свежесть до 4 месяцев.
Возраст начала плодоношения средний, урожаи регулярные. В среднем, с одного гектара, усаженного 11 – 15-летними деревьями сорта Селянка, можно получить до 180 центнеров урожая.