Основные характеристики
- Болезни
- Ржавчина, Мучнистая роса, Пятнистость
- Форма кроны
- Пирамидальная, Округлая
- Цвет плодов (группа)
- Зеленый
- Отношение к теплу
- Зимостойкое
- Период созревания плодов
-
Август
Да Нет
Груша осенняя Рогнеда – раннеосенний сорт груши, искусственно выведенный в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева в результате скрещивании сортов Лесная Красавица и Тема (донор очень высокой зимостойкости). Авторство закреплено за группой отечественных ученых-селекционеров: С. Т. Чижовым, С. П. Потаповым, В. И. Сусовым, А.В. Исачкиным, Н. В. Агафоновым и А. Г. Матушкиным.
Сорт Рогнеда был включен в Государственный реестр по Центральному региону в 2001 году. Характеристики этой груши делают ее одним из лучших сортов, выращиваемых в Центральном регионе. Поэтому чаще всего Рогнеду можно увидеть в приусадебных участках Московской и Калужской областей.
Плоды груши Рогнеда в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.
Сорт наиболее часто используется в любительских посадках.
Деревья сорта Рогнеда считаются среднерослыми. Чечевички средние, с удлинением, немногочисленные. Почки короткие, имеют форму конуса, полуприжатые. Уровень пробудимости почек до 70% (высокий), но побегообразовательная способность около 10% (низкая). Плодоношение происходит в основном на молодых кольчатках, смешанное.
Груша осенняя Рогнеда отличается очень высокой устойчивостью к морозам.
Листья и плоды грушевого дерева Рогнеда обладают высокой устойчивостью к парше и плодовой гнили.
Чтобы хоть как-то решить вопрос с резкой периодичностью плодоношения, рекомендуется после естественного оспыпания в июне удалять часть завязей Рогнеды. Кроме того, стоит проводить регулирующую обрезку и установку чаталов.
Сорт Рогнеда считается частично самоплодным.
Груша осенняя Рогнеда цветет в средние сроки, причем цветки очень устойчивы к колебаниям температуры.
Побеги слабоизогнутые, коленчатые. Цвет – зеленовато-бурый, с темно-фиолетовым оттенком.
Листья темно-зеленые, средние, обратнояйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краю. Черешок средней по длине и толщине, прилистники мелкие.
Рогнеда плодоносит грушами средней величины, их масса обычно варьируется от 110 до 150 грамм. Плоды бывают откруглыми, плоскоугольными или широкоромбическими. Индекс формы (отношение высоты к диаметру) у этой груши 0,92. Кожица гладкая и блестящая, средняя по толщине и плотности. На момент съемной зрелости окрас у плодов светло-желтый, иногда с легким красноватым румянцем на стороне, обращенной к солнцу. На кожице также множество мелких подкожных точек. Воронка и блюдце мелкие, зауженные. Чашечка полуоткрытая. Плодоножка короткая и толстая.
Мякоть кремового цвета. По консистенции она полумаслянистая, средней плотности, очень сочная. Вкус – сладкий, практически без кислинки. Аромат сильный и очень вкусный, с мускатным оттенком (какой бывает у южных сортов). Химический состав: сумма сахаров 7,5%, сухих веществ 13,7%, сумма кислот 0,15%. Внешний вид и дегустационная оценка в пределах 4,1 – 4,2 баллов.
Плоды можно снимать с веток в период со 10 по 30 августа, но употреблять чуть позже – в последних числах августа или в начале сентября. Причем если оставить груши спеть на дереве, они испортятся очень быстро, да еще и попадают на землю. Поэтому их рекомендуют снимать чуть недозрелыми, а затем хранить при комнатной температуре около 15 дней. После при наилучших условиях хранения (холодильник или погреб) плоды смогут сохраниться до 2 месяцев.
В целом Рогнеда дает хороший урожай, аж до 140 центнеров с одного усаженного деревьями гектара. Проблема заключается в том, что плодоношение не регулярное, а с резкой периодичностью. Урожайность хорошая, составляет в среднем 140 ц/га (что выше, чем у контрольного сорта Нарядная Ефимова), однако плодоношение отличается резкой периодичностью.