Ваш город: Москва
Ваш город опреден как: Москва, это верно?

Да Нет

наш телефон: 8 (495) 136-20-89

Увядание вертицилезное

Повреждает в растении
Стебель/ствол

Подробная информация

Болезнь очень распространена на юго-западе: в Белоруссии, Прибалтике, на Украине, в Молдове, Поволжье, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Поражению подвержены различные плодовые культуры, но особенно косточковые — абрикос, вишня, миндаль, слива, черешня, персик. 

Признаки заболевания

Для вертициллеза характерно внезапное или медленное увядание и засыхание растений. 

Различают острую и хроническую формы болезни. 

Во время острой формы деревья увядают и начинают высыхать в течение 8—10 дней, при хронической отмечают постепенное угнетение и отмирание в течение многих лет. К вертициллезному увяданию наиболее восприимчивы молодые деревья в возрасте от трех до десяти лет. 

Основными признаками при поражении сливы во второй половине лета наблюдается поникание и пожелтение листьев, которое начинается с нижней части ветвей и расползается в дальнейшем на молодой прирост. Края листьев начинают закручиваться вдоль главной жилки и постепенно отмирают. Между боковыми жилками могут образовываться темно-бурые пятна. Листья со временем начинают опадать. В результате к концу июля пораженные деревья практически целиком теряют листву. 

У абрикоса вертициллезное увядание начинается с отмирания молодых веточек в июне — июле, а на листьях признаки болезни такие же, как у сливы. Увядать листья начинают с краев и далее, к внутренней части пластинки. В итоге листья желтеют и опадают. С течением болезни высыхают верхушки и гибнут скелетные ветви. 

Вертициллезное увядание черешни и вишни характеризуется скручиванием, пониканием и опадением листьев. Особенно ярко эти симптомы проявляются на молодых растениях. Сначала может наблюдаться изменение окраски листьев, а затем увядание и опадение. А бывает, что увядшие листья не опадают, а держатся на деревьях даже после сезонного листопада. Плодовые веточки и скелетные ветви отмирают также как и у сливы, но немного медленнее. Пораженные деревья могут плодоносить недоразвитыми, неприятными на вкус плодами. Плоды имеют неприятный запах забродившего сока. Древесина при вертицелезном увядании изменяет свою окраску, а на срезе створа заметно сплошное или прерывистое потемнение кольца. 

У вишни и черешни потемнение древесины выражено менее интенсивно. 

При исследовании более детальном, микроскопическом, в сосудах потемневших тканей древесины обнаруживают многоклеточную, ветвящуюся грибницу и скопление камеди — гуммиобразных веществ, которые представляют собой продукты разложения клеточной оболочки. 

Специальными исследованиями установлено, что увядание и гибель пораженных ветвей или растений наступают в результате токсинов, которые выделяются возбудителем болезни. 

Выявлено, что возбудители вертициллезного увядания косточковых культур - несовершенные грибы Verticillium dahliae Kleb. и V. alboatrum Reinike et Berth, из порядка Hyphomycetes - типичные почвообитающие микроорганизмы. 

Профилактика и лечение

Для предупреждения заражения плодовых насаждений важно соблюдение организационно-хозяйственных, агротехнических и других мероприятий, направленных на повышение их устойчивости и жизнеспособности. Одним из важнейших правил является соблюдение севооборота: новые сады следует закладывать на тех участках, где в течение 4—5 предыдущих лет не выращивали культуры неустойчивые к этой болезни (овощные, картофель, землянику и др.), не высаживать эти культуры в междурядьях сада. 

Крайне важно обеспечить надлежащий уход за растениями: - при обработке почвы не допускать повреждения корневой системы плодовых растений; 

- почву в садах следует содержать под черным паром или в полупаровой системе (дерново-перегнойная система для этого вполне подойдет);

- в орошаемых садах важно соблюдать режимы орошения и не допускать переувлажнения почвы;

- не допускать чрезмерных доз азотных удобрений и неперепревшего навоза, особенно на тех почвах, которые богаты органическими веществами. 

- подкармливая, следует отдавать предпочтение фосфорным и калийным удобрениям - они повышают устойчивость растений;

- недопустимо слишком сильно обрезать деревья, чтобы не вызывать буйного роста, так как при этом снижается устойчивость растений к вертициллезу; 

- при незначительном поражении растений следует вырезать засохшие ветви, а места срезов замазывать садовым варом или масляной краской на натуральной олифе. 

© ООО «Дачная Энциклопедия»
Наш телефон
Позвонить