Ваш город: Москва
Ваш город опреден как: Москва, это верно?

Да Нет

наш телефон: 8 (495) 136-20-89

Увядание фузариозное

Повреждает в растении
Плод, Корни

Подробная информация

Фузариоз — инфекционное заболевание растений (как культурных, так и дикорастущих), которое вызывается грибами рода Fusarium. Растения поражаются в любом возрасте. Гриб поселяется в почве и проникает в растение через его поврежденные участки. 

Признаки 

У растений молодых заболевание проявляет себя в виде загнивания корней и корневой шейки. В местах поражения ткани становятся бурыми, стебель истончается, а листья желтеют. В скором времени растение погибает. 

Развитию болезни часто способствует повышенная влажность почвы и воздуха. Источником инфекции могут служить и зараженные семена или рассада. При фузариозе поражаются сосудистая система растений (фузариозное увядание) и ткани растения. 

У пораженных растений наблюдается плохое цветение, пожелтение и опадание листьев. Корни темнеют, плохо развиваются и увядают. На срезе листьев и стебля образуются темные сосуды. Когда температура опускается ниже +16°С, больные растения довольно быстро погибают. 

 На луковичных растениях страдают луковицы, у донца появляются вдавленные внутрь пятна красновато-бурого цвета, которые при повышенной влажности покрываются розовато-белым налетом. 

Способы борьбы и профилактика

Для профилактики фузариоза комнатных растений почву следует прокаливать или промораживать, а семена перед посевом протравливать. Подготавливая почвенную смесь, следует внести препарат Триходермин в количестве нескольких зернышек на один горшок диаметром 25 см. 

Болезнь особенно активно развивается на ослабленных растениях. Заболевшие растения и луковицы необходимо сразу же изолировать, а здоровые обработать Беномилом (Фундазолом). Перед посадкой и хранением луковицы рекомендуется протравливать Флудиоксонилом (препарат Максим) в течение 30 минут, а затем просушить в течение суток. 

Так как развитию болезни способствует повышенная влажность почвы и воздуха, следует чаще проветривать помещения, рыхлить верхний слой земли и дезинфицировать почву перед посадкой. При работе с растениями рекомендуется не пренебрегать стерилизацией инструментов спиртом. Используя воду из водоемов или дождевую воду, ее можно предварительно выдержать с препаратом Фитоспорин-М.

Фузариоз у различных растений

Астры

Фузариозное увядание астры проявляется, как правило, у взрослых растений, в фазу бутонизации и начала цветения. Профилактические меры борьбы с фуариозом у астры схожи с общими правилами профилактики этого заболевания. 

Для астры очень важно создать культурооборот, а на больших площадях — севооборот. Астра должна возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 5 лет. 

Астре не нужен навоз и свежий компост, она примет исключительно перегной и хорошо перепревший компост. Растения не следует сажать слишком густо, необходимо, чтобы междурядья как следует проветривались и у корневой шейки вода не застаивалась. Пораженные ъ растения следует как можно раньше убирать с участка или из цветника и сжигать. 

Томаты

Первый признак поражения томатов  — увядание нижних листьев. Сосуды в нижней части стебля приобретают темно-коричневый оттенок. Симптомы становятся наиболее очевидными в жаркие дни, а со временем заболевание охватывает все растение целиком. Большинство листьев увядает и растение гибнет. Некроз сосудов обнаруживается в верхней части стебля и в черешках.

Одно из главных профилактических мер борьбы - использование здорового семенного материала, а также выбор устойчивых к заболеванию гибридов (Эрато F1, Титаник F1, Красная стрела F1, Портос F1, Чибли F1, Сантьяго F1 и тд.). 

Для профилактики рекомендуется перед посадкой вносить в рассадную смесь триходермин (1–2 г/растение) и в грунт (из расчета 100 кг/га).

Колос

Эта болезнь знакома всем зерновым культурам и часто становится причиной значительных потерь зерна при уборке пшеницы. Страдает при заболевании и качество зерна: ухудшается способность к прорастанию, снижаются хлебопекарные качества и значительно сокращается возможность применения этого зерна в качестве корма. Заболеванию фузариозом особенно подвержены пшеница, ячмень и рожь. Пораженные колоски имеют часто желтовато-розоватый налет или окрашиваются в красный цвет. 

Картофель

Болезнь развивается на клубнях уже в период хранения картофеля. На зараженных клубнях можно обнаружить серовато-бурые, как будто вдавленные пятна. Мякоть под пятном становится немного рыхлой, приобретает  буроватый оттенок. В картофелине образуются пустоты, наполненные белым, желтоватым или темным пушистым мицелием гриба. Ткань, пораженная фузариозом, быстро подсыхает, кожица сморщивается, образуя складки вокруг пятна. 

Для борьбы очень важно соблюдение режима хранения, а также не допускать механических повреждений клубней во время уборки.

© ООО «Дачная Энциклопедия»
Наш телефон
Позвонить