Сосновый вертун провоцирует разно-хозяйный ржавчинный гриб - Melampsora pinitorqua.
![Melampsora pinitorqua]()
Эции можно обнаружить весной и в начале лета на сеянцах, всходах и молодых побегах сосны. По виду они напоминают жёлтые вздутия, прикрытых эпидермисом. При созревании эциоспоры разрывают эпидермис и «вылупляются» в виде оранжевой массы. Распространяются они воздушными потоками и поражают листья осины, белого тополя, на которых и начинается развитие урединиостадии. Урединии ни с чем не перепутать - оранжевые порошащие подушечки, покрывающие иногда всю листовую пластину.
![Melampsora pinitorqua1]()
Ближе к концу лета на верхней стороне поражённых листьев образуется телиостадия. Телиопустулы представляют собой тёмно-коричневые или чёрные коростинки, сильно набухающие при повышенной влажности. На данной стадии гриб проводит зиму на опавших листьях тополей и осины. С наступлением весны телиоспоры разрастаются, образуя базидии с базидиоспорами в виде желтовато- золотистого налёта, который особенно очевиден на прошлогодних листьях. Базидиоспоры созревшие поражают хвою и молодые побеги сосны, где вновь начинают свое развитие эции.
![Melampsora pinitorqua2]()
При поражение одной хвои гибель не последует, однако при возникновение эциев на стволике неизбежно усыхание и опадение хвои, а зачастую и гибель всходов, достигающая 20-40%.
У молодой сосны (не более 2 лет) поражаются, как правило, побеги текущего года. Скопления эциев можно распознать по жёлтым, выпуклым образованиям 1 см в длину. В том месте, где возникли эции, побег искривляется. При созревании и разлёта эциоспор на побеги покрываются бурыми, засмоленными ранками.
![Melampsora pinitorqua6 копия]()
![Melampsora pinitorqua7]()
У пораженных сеянцев верхушки отмирают и начинается развитие многовершинности, однако гибель сеянцев отмечается в редких случаях. В годы, благоприятные для развития болезни, часто наблюдается ослабление сеянцев и их сильное искривление, в результате чего они становятся непригодными к посадке. У сосен в возрасте 2 -10 лет поражаются как боковые побеги, так и верхушечные. При усыхании побегов под ними начинают развиваться дополнительные почки, из которых рождаются новые побеги. Один из этих побегов, становясь главным, заменяет завядший верхушечный побег, а все другие отстают в росте и зачастую отмирают. В этот возрастной период снижается прирост и образуются внутренние пороки древесины. Сосны, возраст которых больше 10 лет, поражаются реже, только при особенно благоприятных для развития болезни условиях.
![Melampsora pinitorqua5 копия]()
![Melampsora pinitorqua3 копия]()
Жизнедеятельность гриба целиком зависит от погодных условий. Наиболее активное развитие эциостадии начинается при температуре +18...+21 °С. Эциоспороношение появляется в разное время, в зависимости от погодных условий, в период с конца мая до третьей декады июня. С конца августа и до начала сентября появляется телиостадия, которая зимует на опавших листьях осины и тополей. При высокой относительной влажности воздуха и температуры от +18 до +20 начинается прорастание телиоспор. Но решающим фактором все же остается влажность, в связи с чем наиболее активное развитие болезни наблюдается в годы с тёплой и влажной весной.
![Melampsora pinitorqua4 копия]()
Болезнь особенно активно развивается при соседстве с осиновыми молодняками. Примесь же других лиственных пород способствует снижению распространения болезни.
Интенсивность поражения культур и молодняков сосны зависит в основном от типа лесорастительных условий. Наиболее активно поражается сосна на кипрейных вырубках, а, например, на вейниковых менее интенсивно. Это объясняется отсутствием густого травяного покрова, который препятствует распространению спор и является естественным «охранником» сосны. Болезни особенно сильно подвержены культуры, произрастающие там, где не только высокая влажность, но и невысокий травяной покров, не препятствующий разлёту базидиоспор. Особенно широко болезнь распространена в центральных и северных районах европейской части России.
Меры борьбы
Для профилактики заболевания рекомендована посадка сосен на расстоянии не менее 250 м от насаждений осины или белого тополя;
Рекомендуется удаление в этом радиусе отдельно стоящих деревьев и поросли этих пород;
Необходимо уничтожение опавших листьев;
Отличном способом борьбы станут весенние опрыскивания сосны 1-1,5%-ной суспензиейполикарбацина, 0,8-1%-ной суспензией цинеба или 0,5-1%-ной бордоской жидкостью;
Для повышения устойчивости сосны к ржавчине будет полезно внесение калийных и фосфорных удобрений.
![Melampsora pinitorqua8]()