Ваш город: Москва
Ваш город опреден как: Москва, это верно?

Да Нет

наш телефон: 8 (495) 136-20-89

Сосновый вертон

Повреждает в растении
Стебель/ствол, Листья

Подробная информация

Сосновый вертун провоцирует разно-хозяйный ржавчинный гриб - Melampsora pinitorqua.

Melampsora pinitorqua

Эции можно обнаружить весной и в начале лета на сеянцах, всходах и молодых побегах сосны. По виду они напоминают жёлтые вздутия, прикрытых эпидермисом. При созревании эциоспоры разрывают эпидермис и «вылупляются» в виде оранжевой массы. Распространяются они воздушными потоками и поражают листья осины, белого тополя, на которых и начинается развитие урединиостадии. Урединии ни с чем не перепутать - оранжевые порошащие подушечки, покрывающие иногда всю листовую пластину. 

Melampsora pinitorqua1

Ближе к концу лета на верхней стороне поражённых листьев образуется телиостадия. Телиопустулы представляют собой тёмно-коричневые или чёрные коростинки, сильно набухающие при повышенной влажности. На данной стадии гриб проводит зиму на опавших листьях тополей и осины. С наступлением весны телиоспоры разрастаются, образуя базидии с базидиоспорами в виде желтовато- золотистого налёта, который особенно очевиден на прошлогодних листьях. Базидиоспоры созревшие поражают хвою и молодые побеги сосны, где вновь начинают свое развитие эции.

Melampsora pinitorqua2

При поражение одной хвои гибель не последует, однако при возникновение эциев на стволике неизбежно усыхание и опадение хвои, а зачастую и гибель всходов, достигающая 20-40%.

У молодой сосны (не более 2 лет) поражаются, как правило, побеги текущего года. Скопления эциев можно распознать по жёлтым, выпуклым образованиям 1 см в длину. В том месте, где возникли эции, побег искривляется. При созревании и разлёта эциоспор на побеги покрываются бурыми, засмоленными ранками. 

Melampsora pinitorqua6 копия

Melampsora pinitorqua7

У пораженных сеянцев верхушки отмирают и начинается развитие многовершинности, однако гибель сеянцев отмечается в редких случаях. В годы, благоприятные для развития болезни, часто наблюдается ослабление сеянцев и их сильное искривление, в результате чего они становятся непригодными к посадке. У сосен в возрасте 2 -10 лет поражаются как боковые побеги, так и верхушечные. При усыхании побегов под ними начинают развиваться дополнительные почки, из которых рождаются новые побеги. Один из этих побегов, становясь главным, заменяет завядший верхушечный побег, а все другие отстают в росте и зачастую отмирают. В этот возрастной период снижается прирост и образуются внутренние пороки древесины. Сосны, возраст которых больше 10 лет, поражаются реже, только при особенно благоприятных для развития болезни условиях. 

Melampsora pinitorqua5 копия

Melampsora pinitorqua3 копия

Жизнедеятельность гриба целиком зависит от погодных условий. Наиболее активное развитие эциостадии начинается при температуре +18...+21 °С. Эциоспороношение появляется в разное время, в зависимости от погодных условий, в период с конца мая до третьей декады июня. С конца августа и до  начала сентября появляется телиостадия, которая зимует на опавших листьях осины и тополей. При высокой относительной влажности воздуха и температуры от +18 до +20 начинается прорастание телиоспор. Но решающим фактором все же остается влажность, в связи с чем наиболее активное развитие болезни наблюдается в годы с тёплой и влажной весной.

Melampsora pinitorqua4 копия

Болезнь особенно активно развивается при соседстве с осиновыми молодняками. Примесь же других лиственных пород способствует снижению распространения болезни. 

Интенсивность поражения культур и молодняков сосны зависит в основном от типа лесорастительных условий. Наиболее активно поражается сосна на кипрейных вырубках, а, например, на вейниковых менее интенсивно. Это объясняется отсутствием густого травяного покрова, который препятствует распространению спор и является естественным «охранником» сосны. Болезни особенно сильно подвержены культуры, произрастающие там, где не только высокая влажность, но и невысокий травяной покров, не препятствующий разлёту базидиоспор. Особенно широко болезнь распространена в центральных и северных районах европейской части России.

Меры борьбы

Для профилактики заболевания рекомендована посадка сосен на расстоянии не менее 250 м от насаждений осины или белого тополя; 

Рекомендуется удаление в этом радиусе отдельно стоящих деревьев и поросли этих пород; 

Необходимо уничтожение опавших листьев; 

Отличном способом борьбы станут весенние опрыскивания сосны 1-1,5%-ной суспензиейполикарбацина, 0,8-1%-ной суспензией цинеба или 0,5-1%-ной бордоской жидкостью; 

Для повышения устойчивости сосны к ржавчине будет полезно внесение калийных и фосфорных удобрений.

Melampsora pinitorqua8

© ООО «Дачная Энциклопедия»
Наш телефон
Позвонить