Да Нет
Серая гниль (Botrytis cinerea) — болезнь растений, поражающая чаще всего такие культуры как: томаты, виноград, а также многие виды цветов. Возбудителем является гриб Botrytis cinerea.
Серая гниль особенно сильно проявляется под укрытиями в зимний период. Верхние части стеблей начинают покрывать бурые вдавленные пятна, которые постепенно начинают увеличиваться и распространяться по стеблю. Пораженные участки покрываются серой пушистой грибницей. Через некоторое время она подсыхает и начинают образовываться многочисленные черные тельца округлой формы. В условиях недостаточной вентиляции кусты под укрытиями могут поражаться полностью, вплодь по корневой шейки.
В летний период серая гниль поражает розы в условиях обильных и частых дождей и резких сменах температуры воздуха. Проявляет себя болезнь в этот период бурыми пятнами без каймы, которые покрываются серым налетом спороношений гриба. Заболевание довольно быстро распространяется на растущие рядом листья и побеги. Цветок при заболевании целиком покрывается серым налетом и начинает гнить.
Опрыскивание раствором препаратов эупарен мульти в концентрации 0,2%.
При выращивании роз в промышленных масштабах, следует совершать поливы под корень фундазолом (0,2%) перед укрытием на зиму и весной, после снятия укрытия.
Заболевание очень распространенное. Заражение начинается весной во время отмирания части цветка, при наличии повреждённых листьев, отмерших усиков. Затем гриб начинает поражать живые ткани и распространяется на них. Некоторые виноделы используют поражение серой гнилью в свою пользу: при заражении ягоды начинается ее ускоренный процесс высыхания, что сгущает сок и повышает концентрацию сахара в нем. В этих случаях серую гниль называют «благородной».
Болезнь развивается особенно стремительно в дождливое лето и может уничтожить до 60% ягод. На землянике проявляет себя болезнь все теми же мокнущими пятнами с серым налетом. Заражение начинается с почвы и постепенно ползет выше.
Густая посадка – отличное условие для развития болезни. А при влажной и прохладной погоде она будет развиваться наиболее стремительно.
Следует выбирать наиболее устойчивые к болезни сорта
Выбор устойчивых сортов; Обязательно соблюдение севооборота; Разумеется, крайне важно уничтожение растительных остатков, а также протравливание семенного материала; Рекомендуется применение фунгицидов. Среди средств защиты чаще всего используют комбинации биологических и химических средств, такие как внесение в почву триходермина и опрыскивание растворами ТМТД в начале цветения.