Ваш город: Москва
Ваш город опреден как: Москва, это верно?

Да Нет

наш телефон: 8 (495) 136-20-89

Пятнистость

Повреждает в растении
Листья

Подробная информация

Ущерб от пятнистостей 

Болезни этого типа способны поразить все лиственные растения (от деревьев до газонной травы).  Сначала пятнистости дают о себе знать в отмирании тканей отдельных участков пораженного органа растения. Сопровождается это изменением окраски и образованием пятен. Они разнообразны по всем признакам: цвет, форма, величина. У пятнистости отсутствует возрастной предел, однако наибольшую опасность они представляют для молодых растений. 

Повторяющееся сильное поражение может привести к существенным нарушениям физиологических процессов, деформации, преждевременному засыханию листьев и, как результат, их опадению. Это приводит к ослаблению растения, а также снижает их устойчивость к другим болезням. 

В отдельных случаях развитие пятнистости отражается на состоянии дел в какой-либо отрасли хозяйства. Например, при поражении липы кремовой пятнистостью существенно уменьшается производство меда.

Неинфекционные пятнистости 

Пятнистости неинфекционные возникают, как правило, по причине нарушения баланса питательных веществ в почве в начале вегетации и продолжают развитие до конца лета. Установить конкретную причину возникновения неинфекционной пятнистости довольно сложно, так как разные виды растений на недостаток или избыток одного и того же элемента в почве реагируют по-своему. Отличительным признаком неинфекционной пятнистости является одноцветность окраски пятна и отсутствие каймы. 

Пятнистости, связанные с развитием патогенов 

Большая часть пятнистостей, вызванных грибами, вирусами, бактериями, как правило появляются в массе во второй половине лета, однако некоторые поражают листья уже к концу мая. Кольцевые пятнистости (или кольцевые мозаики) провоцируются вирусами. Большое количество белесых или желтых пятен в виде колец образуются на пораженных органах. При сильном поражении они могут сливаться и создавать необычные узоры на листовых пластинках. Кустарниковые и древесные растения заболевают довольно редко и без губительных последствий. Цветочные же растения, в отличие от предыдущих, при интенсивном заселении и распространении возбудителей (переносчиками становятся в основном клопы, тля, цикадки, растительноядные клещи) погибают в течение нескольких недель после заражения. Когда бактерии поражают листья, образуются пятна угловатой формы (в соответствии с расположением жилок), например, пятнистость листьев смородины(X. heterocea), пятнистость листьев и плодов ореха грецкого (Xanthomonas juglandis) и др.

Чаще прочих встречаются пятнистости грибного происхождения (пятна имеют округлую или неопределенную форму), с развивающимися на них спороношениями патогена. Например, черные пятнистости листьев березы, ивы, роз, клена, вяза, белая (септориоз) и бурая (марссониоз) пятнистости листьев тополя, желтая и коричневая пятнистость листьев каштана, серая пятнистость листьев осины и т.п. При интенсивном развитии возбудителя пораженный участок листа может истончаться и как будто выпадать из листовой пластинки (клястероспориоз косточковых). Получившиеся отверстия часто путают со следами от развития личинок, принимая в связи с ошибочными выводами неэффективные меры. Стоит также помнить, что дырчатая пятнистость на листьях может образовываться в результате ожогов некоторыми фунгицидами (бордоской смесью, например). 

На облепихе, ивах, тополях, осине, розоцветных (яблоня, груша) за пятнистости могут ошибочно принимать начало развития парши. В этом случае, однако, после образования быстро растущих пятен на листьях поражаются также и молодые побеги, которые чернеют, засыхают и загибаются в виде крючков, а могут и ломаться.

Профилактика пятнистостей заключается в своевременном поливе, промывании кроны и подкормки удобрениями. Ранней весной, еще до распускания почек, следует проводить опрыскивание по опавшей листве, так как она является источником первичной инфекции. Использовать при этом рекомендуется медный купорос, водные суспензии бордоской смеси, ХОМ и другие медьсодержащие препараты. 

Меры борьбы с пятнистостями 

При появлении пятен на листьях в небольшом количестве следует провести опрыскивание биологическими препаратами Гамаир, Бактофит, Фитоспорин-М, Витаплан. В случае стремительного развития заболевания следует применять опрыскивание медьсодержащими препаратами (Абига-пик, бордоская смесь, Купроксат, Куприкол) а также эффективны будут препараты Топаз,  Цихом, Фундазол, Скор и другие.

© ООО «Дачная Энциклопедия»
Наш телефон
Позвонить