Ваш город: Москва
Ваш город опреден как: Москва, это верно?

Да Нет

наш телефон: 8 (495) 136-20-89

Парша

Повреждает в растении
Плод, Листья

Подробная информация

Паршой называют целую группу опасных болезней сельскохозяйственных растений и плодовых культур. Паршу вызывает ряд микроскопических патогенных грибов, актиномицетов и бактерий. В основном паршой поражаются поверхность цветов, листьев, побегов, а также клубней. Среди признаков болезни выделяют шелушение кутикулы и кожицы плодов, язвочки, появление пятен неправильной формы, бородавочки и пустулы.

Чем опасна болезнь?

Условий для распространения парши не много – повышение влажности воздуха (свыше 70%) и умеренные температуры (17-20°C). Благодатный pH почвы для развития грибка должен равняться 7. В период развития болезни листья и плоды покрываются черными (или оливково-бурыми) пятнами. Внешний вид растений становится очень непривлекательным, плоды трескаются и гниют. При слишком обильном поражении листьев и плодов наблюдается осыпание и потеря урожая. 

Почва бактериям парши по нраву сухая и легкая. Активность парши приходится на весенний период, с наступлением теплой погоды и частых дождей.

Признаки заболевания

Обнаружить паршу на первых стадиях, к сожалению, практически невозможно, поэтому необходимо уделять особое внимание профилактическим мерам для ее предупреждения.

Парша картофеля

Картофель чаще других растение поражается паршой. На картофеле возможно формирование парши более, чем пяти видов (бугорчатая, порошистая, обыкновенная, черная, серебристая). Причиной появления парши может служить как почва (легкая, песчаная или супесчаная), так и зараженный посадочный материал. Симптомы для всех видов парши различные, но объединяет их появление новообразований. Возле дыхательных пор и чечевичек образуются бурые пятна, которые покрывают поверхность клубня струпьями и язвами.

Парша обыкновенная имеет несколько форм (названия соответствуют внешниму виду образований):

    • - плоская;
    • - сетчатая;
    • - выпуклая;
    • - глубокая.

Меры борьбы c паршой картофеля

1. Соблюдение правил севооборота и высаживание картофеля на том же месте не раньше, чем через 2-3 года.  

2. Сбор и уничтожение ботвы, растительных остатков и больных клубней. 

3. Выбор устойчивых к парше сортов: Жуковский, Ласунак, Елизавета, Раменский, Алена, Филатовский, Чародей и др. 

4. До начала посадки следует перебрать картофель и удалить больные, а также пораженные клубни. Затем картофель следует оставить на прогревание при температуре 14-16°C в течение 3-4 недель, а  затем снова перебрать его. 

5. Перед посадкой следует обработать клубни препаратом Престиж (60 мл на 1 л воды). 

6. В период вегетации рекомендуется проводить опрыскивание препаратами: Профит Голд, Ордан, Акробат МЦ, Фитоспорин-М, Агат-25К, Альбит, Купроксат не менее 2-4 раз за сезон в соответствии с инструкцией. 6. Картофель хорошо растет на слабокислой почве.

Парша груши

Поражает грушу грибок-возбудитель Venturia pirina, зимующий на юных веточках. Разрушительную деятельность он начинает ранней весной с момента распускания почек. На юной листве образуются пятна и бархатистый зеленовато-бурый или оливковый налет. В итоге листва высыхает и опадает, а цветки осыпаются раньше срока. Количество плодов сокращается, а те, которые появляются, смотрятся больными, мелкими и как будто обугленными. Урожай погибает почти полностью, а кора пораженного дерева вздувается и покрывается пузырями.

Меры борьбы с паршой груши

 

1. С наступлением осени следует собирать и уничтожать все опавшие листья. Не менее одного раза в год необходимо проводить обрезку груши и прореживать крону. 

2. Настоятельно рекомендуется выбирать устойчивые к парше сорта: Чижовская, Ника, Лада, Муратовская, Памяти Яковлева. 

3. Деревья следует опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди. 

 4. П следует непременно удалять, сжигать побеги и листья и немедленно. Приствольные круги деревьев следует периодически перекапывать, поздней осенью особенно.

 Парша яблони

Возбудитель парши яблонь - грибок Venturia inaequalis (так как это другой грибок, парша груши яблоне не передается, и наоборот). Парша в первую очередь поражает нижнюю сторону листьев – они покрываются бархатистым оливковым налетом. Как следствие, он приобретает серо-красный оттенок. Плоды начинают чернеть, лишаются вкуса и теряют полезные свойства. Признаки развития парши можно обнаружить и на самом дереве: начинает трескаться кора, цветки и побеги увядают. 

Меры борьбы с паршой яблони

1. Деревья не следует высаживать сплошными рядами, Необходимо регулярно проводитт обрезку.

2. Устойчивые к парше сорта: Топаз, Прима, Антоновка, Присцилла, Цыганочка. 

3. Крону рекомендуется обрабатывать настойкой чеснока (200-300 г измельченного чеснока на 2 л горячей воды, дать настояться сутки, затем процедить и развести 8 л холодной воды, затем добавьте 30 г хозяйственного мыла). 4. Уничтожать очаги инфекции.

4. Рекомендуется применять удобрения для внекорневых подкормок нового поколения – OptySil, Solfan PK.

Помимо перечисленных культур, парша часто поражает вишню (грибок Karaculinia cerasi) и сахарную свеклу (грибы A. albus (Gasp.) Wr., Actinomyces scabies (Krassil), A. cretaceus (Gussow), а также A. violacea (Gasp.)). Меры профилактики для различных культур в целом перекликаются друг с другом. При соблюдении всех необходимых правил ухода за вашим садом (огородом), вероятность столкновения с паршой значительно сократится. 

© ООО «Дачная Энциклопедия»
Наш телефон
Позвонить