Ваш город: Москва
Ваш город опреден как: Москва, это верно?

Да Нет

наш телефон: 8 (495) 136-20-89

Фузариоз

Повреждает в растении
Плод, Корни

Подробная информация

Возбудители опасны тем, что они могут долго находиться в почве. А так же прятаться среди растительных остатков. Внутрь растений они проникают через нижнюю часть, корневую систему. Инфекция чаще всего появляется в рассаде и семенах, которые подверглись заражению. Есть несколько неблагоприятных факторов, способствующих более активному развитию болезни. Это:

  • Недостаток в почвенном питании.
  • Резкие температурные колебания, изменения в уровне влажности.

Опасность есть для ослабленных растений или культур, которые уже повреждены насекомыми. Жизненные функции резко нарушаются, когда появляется фузариозное увядание. Мицелий гриба просто закупоривает все сосуды, которые находятся внутри растения. После чего начинают активно выделяться ядовитые вещества. Гниль корней – первый этап заболевания. Сначала возбудители находятся в почве, потом они оказываются в мелких корешках. И переходят к более крупным по мере того, как заболевание распространяется дальше. В стебель они поднимаются, проходя через сосуды. После чего, наконец, доходят до листьев. После этого начинается активное увядание листьев снизу. А остальные страдают от появления водянистых краёв. Некоторые участки окрашиваются в светло-жёлтый или бледно-зелёный цвет. Более слабыми становятся сосуды листьев, черешков. Вдоль стебля повисают листья. Больное растение, скорее всего, погибнет, если температура вокруг опустится ниже 16 градусов выше нуля. В таких условиях грибы начинают выделять токсины. Из-за этого ткани и клетки разлагаются. Ветви и листья усыхают, начинается побурение, появляется гниль корней. Налёт нежного белого оттенка появляется, если на поверхности листьев воздух становится слишком влажным.

Фузариоз на огурцах

Патоген обладает высоким уровнем фугицидорезистентности, поэтому защитные мероприятия недостаточно эффективны. Лучшей профилактикой стеблевой формы фузариоза огурцов является производство и высев здоровых семян. При пересаживании погибших растений, необходимо проводить дезинфекцию почвы в лунке и вокруг нее, иначе высаженные растения также заболевают и погибают.

Агротехнические меры защиты

  1. Профилактические мероприятия по оздоровлению грунтов агротехническим, химическим или термическим способами.
  2. Соблюдение технологии приготовления субстратов с учётом сроков их использования. Предпочтение следует отдавать современным малообъёмным технологиям, предусматривающим регулярную смену субстрата для выращивания кльтуры.
  3. Создание оптимальных условий для роста и развития огурца удлиняет период вегетации и плодоношения. В грунтовых теплицах в период плодоношения, когда растения уже хорошо укоренились, практикуют внесение на поверхность грунта перепревшего компоста с целью образования дополнительных корней. Грунт периодически прокатывают для улучшения аэрации.
  4. При использовании капельного орошения важно контролировать дренаж питательного раствора, чтобы он не застаивался в лотках или в матах.
  5. Правильное формирование растений и своевременный сбор урожая уменьшают нагрузку и замедляют процесс старения корневой системы.

Биологические средства

Некоторые штаммы триходермы являются эффективными для борьбы с фузариозом огурцов, их также можно использовать для лабораторного производства. Для повышения эффективности препарата важно своевременное внесение его во влажный грунт за 2-3 дня до высадки рассады, а также важно периодически проводить опрыскивания стеблей и почвы суспензией Триходремина или его смесью с препаратами на основе Bacillus subtilis.

Химические методы

Действие фунгицидов на увядания огурцов в большинстве случаев оказывается незначительным, т.к. ко многим из них патоген проявляет высокую степень резистентности. Для борьбы с семенной инфекцией предложен ряд протравителей. Их скрининг проводили на колониях патогенов, выделенных в разных хозяйствах. ТМТД в большинстве случаев проявил слабую активность, Фундазол – удовлетворительную. Протравливание семян различными препаратами против скрытой инфекции фузариума малоэффективно. Для борьбы с такой формой удовлетворительные результаты дало предпосевное прогревание семян с поэтапным повышением температуры: одни сутки – при 35°С, трое суток – при 55°С и одни сутки при 70-72°С. При этом фузариозная инфекция уничтожается надёжно. Для профилактики корневой формы возбудителя фузариозного увядания огурцов необходима предпосадочная дезинфекция тепличных субстратов, рассадных смесей и компостов паром с обязательным последующим внесением биопрепаратов. Это обезопасит от заболевания значительную часть посадочных площадей. После обеззараживания грунтов и внесения биопрепаратов через 5-6 дней желательно проведение микробиологического анализа субстратов на наличие патогенных грибов. В случае их обнаружения целесообразно лабораторное определение спектра резистентности к фунгицидам, выявление эффективных препаратов, применение которых обеспечит гарантированную защиту растений от заболевания. Рабочий раствор фунгицида подливается под корень поражённых растений, а в случае очагового развития болезни – под все растения намечающегося очага. Для защиты обычно достаточно 1-2-х фунгицидных обработок. В той или иной степени эффективны периодически снимаемые, но затем вновь разрешаемые препараты из группы бензимидазолов. Фузариоз огурцов может долго развиваться в растениях огурца, не нанося ощутимого вреда. В связи с тем, что посадки (особенно семеноводческие) систематически обрабатывают фунгицидами, резистентность патогенов стала важнейшим фактором выживания стеблевой формы возбудителя фузариозного увядания. По этой причине химические обработки против фузариозного увядания часто не дают должного защитного эффекта. Большинство проанализированных изолятов F. oxysporum, выделенных из семян и стеблей, были резистентны к препаратам ТМТД, Фундазол, Сапроль, Эупарен Мульти. Нередко при оптимальных условиях выращивания собственного иммунитета растению бывает достаточно, чтобы стеблевая форма заболевания не проявилась в течение всей вегетации. Фунгицид защищает растения на 2-3 недели, но заболевание нередко является следствием не только развития фузариума, но и нарушений технологического режима выращивания (сбои в работе системы подпочвенного обогрева, сквозняки, резкие перепады температуры и др.), что следует учитывать в практической работе.

Фузариоз на томатах

При культивировании томатов важно соблюдать правила их выращивания и агротехнические нормы. Не следует забывать и о правилах севооборота. Семена для посева лучше брать только от проверенных здоровых культур. Ликвидировать семенную инфекцию можно посредством прогревания семян перед посевом и их протравливания фунгицидами. Хорошую службу сослужит также выращивание устойчивых к фузариозному увяданию гибридов и сортов томата. Это

  • Сензафин,
  • Сантьяго F1,
  • Моника,
  • Эрато F1,
  • Раиса и Чибли F1.

В значительной степени уменьшить пораженность томатов не только в ранний период, но и во взрослом состоянии помогает внесение перед их посадкой на постоянное место в грунт, а также в рассадную смесь грибного препарата под названием «Триходермин». Каждые десять дней грядки с томатами осматривают на предмет поражения культур фузариозным увяданием. Больные экземпляры сразу же нужно удалить. Теплицы, в которых выращиваются томаты, необходимо систематически проветривать. На стадии плодоношения томатов увеличивают и количество вносимых калийных удобрений, уменьшая при этом дозировку азотных. В профилактических целях растительность поливают после высадки в грунт раствором «Псевдобактерина-2». На одно растение расходуется около 100 мл данного препарата. На протяжении вегетационного периода сдержать развитие фузариозного увядания помогает пролив почвы, а также опрыскивание растений препаратами, относящимися к группе бензимидазолов («Фундазолом» либо «Беназолом»). Такие опрыскивания проводятся сразу же, как только будут обнаружены симптомы недуга. Можно протравливать данными препаратами и семена – такое протравливание проводят дней за пятнадцать до их посева. Симптомы начинают проявляться снизу вверх: сразу болезнь мы сможем заметить на нижних листьях, а через некоторое время, болезнь распространяется к вершине куста.

  • Листья приобретают бледно-зеленый или желтоватый окрас;
  • Светлеют жилки;
  • Деформируются черешки листьев, листья закручиваются, а потом опадают;
  • Верхние побеги томата увядают.
  • Растение со временем усыхает и умирает;
  • Если растение совершенно запущено, то на последних этапах погибают и корни;
  • Если на улице влажная погода, то корни покрываются светлым налетом.
© ООО «Дачная Энциклопедия»
Наш телефон
Позвонить