Фомоз моркови и капусты, а также других растений семейства Крестоцветные может распространяться как через зараженный посадочный материал, так и через растительные остатки. Нередко фомоз капусты и моркови переносится на участок из хранилищ вместе с тарой. Особенно часто поражаются этим заболеванием культуры, произрастающие в жарких регионах с повышенной влажностью.
Фомоз моркови и капусты или сухая гниль моркови
Фомозу моркови или сухой гнили моркови подвержена также и капуста. У рассады капусты болезнь поражает семядольные листочки, стебли и корешки. На семядольных листиках появляются бледные пятна с черными крапинками. На листьях и кочерыжках капусты образуются светло-бурые пятна с темной каймой. Нижние листья становятся синеватыми или пурпурными. Листья кочана могут опадать. Пораженные растения замедляют рост, бледнеют, нижние листья со временем приобретают розоватый или синеватый оттенок.
![1607a 43]()
![1607a 44]()
Как видно на фото, при развитии фомоза пораженные ткани разрушаются, появляется сухая гниль. На жилках и черешках листьев моркови при поражении этим заболеванием образуются продолговатые серо-бурые пятна. Повреждаются соцветия и стебли семенников. На верхней части корнеплода моркови появляются бурые пятна, которые постепенно с развитием болезни углубляются. Со временем пятна могут образовываться на любой части корнеплода.
![1607a 45]()
Посмотрите на фото: фоомоз на стебле внешни похож на симптомы черной ножки капусты, но пораженная ткань приобретает желтовато-серый оттенок.
![1607a 46]()
Распространяется фомоз с больной рассадой, семенами и растительными остатками.
Методы борьбы
Необходимо своевременно удалять с грядки все растительные остатки. Перед тем как бороться с фомозом непосредственно на грядках, перед посевом рекомендуется проводить обработку семян капусты и моркови 0,5% -м раствором тигама. Развитию заболевания способствуют механические повреждения капусты тлей и другими вредителями, поэтому важно проводить опрыскивание растений инсектицидами. Ещё один метод борьбы с фомозом – перекапывать участки под посадку моркови и капусты с добавлением фосфорно-калийных удобрений. Больные растения следует удалять с грядки.