Происхождение
Вишня Конкурентка была искусственно получена во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в результате отбора сеянцев от свободного опыления сорта Самородок. Авторство закреплено за учеными-селекционерами: А.Ф. Колесниковой, М.В. Михеевой, Е.Н. Джигадло, Т.А. Трофимовой, А.В. Завьяловой.
Применение
Сорт универсального назначения. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для переработки (например, для изготовления компотов или для консервации). Плоды часто выращиваются в промышленных масштабах для дальнейшей продажи в свежем или переработанном виде.
Места обитания
Центрально-Черноземный регион (Сорт введен в Государственный реестр в 2006 году).
Климатические условия
Сорт отличается высокой зимостойкостью, но почки могут быть повреждены весенними заморозками.
Особенности роста
Долговечное дерево.
Болезни/вредители
Данный сорт обладает относительной устойчивостью к коккомикозу и может поражаться монилиальным ожогом.
Цветение
Соцветия образуются 3 – 4 цветками. Лепестки соприкасающиеся, белого цвета. Рыльце пестика располагается чуть выше пыльников. Чашечка узкобокальчатая.
Размножение
Частично самоплодный сорт.
Кора
Побеги средние, прямые, коричневые, голые. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, бурая
Плодоношение сосредоточено на букетных веточках.
Листья
Лист овальной формы, темно-зеленого цвета. Верхушка резко-заостренная, основание заостренное, клиновидное, зазубренность края пильчато-городчатая. Поверхность листовой пластинки гладкая и матовая, изогнутая вниз. Железки зеленые, находятся на основании листа и на черешке.
Плоды
Масса плодов в среднем составляет 3 – 3,5 грамма. Форма плоскоокруглая. Ягоды темно-красные с интенсивно окрашенным соком, кожица блестящая с хорошо заметным брюшным швом и с углублением от плодоножки. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная. Косточка темно-желтая, легко отделяется. По Дегустационной шкале плоды оцениваются в 4,2 балла из максимально возможных 5.
Химический состав: сухих веществ – 15,0%, сахаров – 11,12%, кислот – 1,71%. Сорт столового назначения.
Урожайность довольно высокая. В среднем, с одного усаженного деревьями гектара за один сезон можно получить 5,8 тонн ягод (максимум – 10 тонн).
Сроки созревания – ранние.