Происхождение
Вишня Кизиловая была искусственно получена во ВНИИ люпина. Авторство закреплено за учеными-селекционерами М.В. Каньшиной и А.И. Астаховым.
Места обитания
Центральный регион (Сорт введен в Государственный реестр в 2001 году).
Применение
Сорт универсального назначения. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для переработки (например, для изготовления компотов или для консервации). Плоды часто выращиваются в промышленных масштабах для дальнейшей продажи в свежем или переработанном виде.
Климатические условия
Сорт отличается высокой зимостойкостью.
Болезни/вредители
Данный сорт обладает низкой устойчивостью к коккомикозу и может поражаться монилиальным ожогом.
Цветение
Соцветия образованы 3 цветками среднего размера. Форма блюдцевидная, лепестки белого цвета. Тычинки располагаются на одном уровне с пыльниками.
Сроки цветения – поздние.
Кора
Побеги толстые, прямые. Плодоношение сосредоточено в основном на букетных веточках.
Листья
Листья среднего размера, обратнояйцевидной формы, кожистые, пластинка вогнута лодочкой по главной жилке. Черешок средней, с 2 желтыми железками.
Плоды
Вес плодов в среднем составляет 4 грамм (максимум – 5,6 грамм). Ягоды продолговатой формы, темно-красные. Мякоть красная, сок светло-красный. Плодоножка средней длины, косточка удлиненно-овальная. Косточка светло-коричневая, отделяется средне. Плоды внешне очень привлекательные, сочные. Вкус кислый. По Дегустационной шкале плоды оцениваются в 3,8 балла из максимально возможных 5.
Химический состав: 7,8% сахаров, 1,7% кислот, 15,1 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Урожайность довольно высокая. В среднем, с одного усаженного деревьями гектара за один сезон можно получить 34 тонны ягод. Плодоношение начинается с 3 года.
Сроки созревания – средние (конец июня – начало июля).