Основные характеристики
- Болезни
- Мучнистая роса, Пятнистость
- Форма кроны
- Пирамидальная
- Цвет плодов (группа)
- Желтый
- Отношение к теплу
- Зимостойкое
- Период созревания плодов
-
Июль|Август
Да Нет
Северянка — раннелетний сорт груши, искусственно выведенный во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Он был получен через гибридизацию двух сортов: Коперечка Мичуринская №12 (Уссурийская груша + Бере Лигеля) и Любимица клаппа. Авторство закреплено за ученым-селекционером П.Н. Яковлевым.
На Челябинскую селекционную станцию им. И.В. Мичурина сеянец был завезен П.А. Жаворонковым, давшим ему название Сеянец Яковлева № 103. C 1959 года сорт был направлен на Государственное сортоиспытание испытание, а в 1965 году районирован в некоторых областях Волго-Вятского, Средневолжского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Наиболее популярен он в Башкирии, Челябинской, Курганской и Кустанайской областях. Вообще, Северянка – это до сих пор одна из самых груш на Урале.
Груша Северянка часто используется в работе селекторов в качестве ценного исходного сорта. Так, во ВНИИСПК на основе этого сорта уже вывели и отправили на Государственное сортоиспытание новые: Есенинскую (Северянка + Оливье де Серр) и Тютчевскую ((Северянка + Россошанская ранняя + Мережка) + Жерве).
А вот в посадках в последние годы Северянка практически не используется. И если вы увидите такое дерево в чьем-то саду, скорее всего оно было посажено давно.
Впрочем, плоды груши Северянка очень универсальны. Они вкусны как в свежем виде, так и в переработанном. Так что если урожай вышел обильным, и съесть его полностью не получится, можно приготовить варенье, компоте, сок, джем или даже вино.
Деревья сорта Северянка обладают средними габаритами и относятся к быстророслым.
Листья и плоды грушевого дерева Северянка отличаются высокой устойчивостью к парше, к грушевому галловому клещу и плодожорке. А вот в случае подмерзания листьев и приростов, повышается риск их поражения бактериальными болезнями (до 1 — 2-х баллов).
Цветки у Северянки белые, блюдцевидной формы. Лепестки среднесомкнутые и с ровными краями. В среднем соцветия состоят обычно из 5 цветков. Рыльца пестиков расположены ниже уровня пыльников.
У Северянки длинные и толстые ветви, отходящие от ствола под прямым углом. Побеги средней толщины и слабоколенчатой формы, дерево отличается высокой способностью к их образованию. Как на основном стволе, так и на скелетных ветвях кора серая и довольно гладкая. Плодоношение смешанного типа. Молодые побеги светло-зеленые. Неодревесневшие – немного ворсиситы.
Листья темно-зеленого окраса, обратнояйцевидной формы, значительно сложенные, с широким, слегка заостренным кончиком и остропильчато-зазубренными краями. Листовая пластинка вогнутая, слабоизогнутая, с округлым основанием. Черешки зеленого цвета, короткой длины. Прилистники средней величины, саблевидной формы.
Плоды груши Северянка ниже средней величины (средняя масса плода равна 80 — 85 грамм, максимальный вес точно не будет больше 120 грамм). При этом плоды на одном дереве неодномерны, могут отличаться размерами. Форма плодов — усеченно-коническая.
К достижению съемной зрелости плоды окрашены в зеленовато-желтый, а красноватый покровный загар виден слабо и покрывает чуть меньше половины поверхности каждой груши. К моменту достижения зрелости потребительской груши становятся более желтыми, а румянец виден более отчетливо.
Кожица, которой покрыты плоды, достаточно толстая и плотная, но не слишком грубая. Плодоножки средней толщины, длинные, немного изогнутые или прямые, косопоставленные. Воронка мелкого размера, по форме узкая. Чашечка средней величины. Блюдце широкое и небольшое. Подчашечная трубка по длине короткая, широкая, конической формы. Сердечко маленькое, луковичной формы. Семенные камеры мелкие, закрытые. В сердцевине плода семян довольно мало, но они крупные по размеру. Цвет – темно-коричневый.
Мякоть кремового цвета, средней плотности. Вкус обычно называют «удовлетворительным», но, по правде, груши этого сорта нельзя назвать очень аппетитными. Мякоть хрустящая и сочная, кисловато-сладкая и нетерпкая.
Химический состав плодов: сахар (11,8%), кислоты (0,38%), катехины (51 мг/100 г), аскорбиновая кислота (5,6 мг/100 г).
Потребительский период продолжается до двух недель при хранении плодов в наилучших условиях (холодильник или подвал), а после мякоть начинает портиться. Но вот если снять плоды с ветвей дней за 6 до достижения ими зрелости, то они смогут пролежать до двух месяцев – а это очень долгий срок хранения!
Определить момент наступления полной зрелости легко, «поможет» существенный недостаток сорта: плоды начнут очень сильно осыпаться. Если их не собрать раньше или просто не трогать, то за 2-3 дня все груши окажутся под деревом и быстро испортятся.
При самоопылении завязывается до 30 — 35% плодов.