Ваш город: Москва
Ваш город опреден как: Москва, это верно?

Да Нет

наш телефон: 8 (495) 136-20-89

Пихта Сибирская

Оценка:
Ваша оценка:

Вы можете добавить свой отзыв об этом растении

Отзывов: 0

Основные характеристики

Форма кроны
Коническая, Колоновидная
Свет или тень
Теневыносливое, Солнцелюбивое
Отношение к теплу
Зимостойкое
Типичное назначение
Аллейная посадка
  • Пихта на приусадебных участках

    Подробная информация

    Применение

    Пихта сибирская очень известна благодаря своему экстракту (Экстракт пихты сибирской) – препарату для внутреннего применения из клеточного сока хвои. Его получают при помощи технологии СО2-экстракции. Экстракт содержит биологически активные вещества: флавоноиды, аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, провитамин А и большое количество макро- и микроэлементов. Одним из самых ценных компонентов экстракта является мальтол-антиоксидант, который обладает самым широким спектром действия. Экстракт пихты сибирской повышает защитные силы организма к различным неблагоприятным факторам.

    Особенности роста

    Пихта сибирская (лат. Abies sibirica) — самое распространённое дерево рода Пихта семейства Сосновых на территории России, вечнозеленый крупномер. Как правило, эти деревья можно встретить в кедровых, еловых или смешанных лесах. В редколесьях или лиственных посадках это однодомное растение можно увидеть реже. Иногда попадаются чистые насаждения, состоящие только из деревьев этого вида. Средняя продолжительность жизни пихты этого вида – 200 лет.

    Корневая система пихты сибирской: Корневая система деревьев этого вида определяется почвой, на которой они растут. Например, на сырых почвах корневая система поверхностная, из-за чего деревья «неустойчивы» и могут быть повалены сильными порывами ветра. Если почва сухая, то пихта сибирская имеет стержневой корень с мощными ответвлениями.

    Размножение

    Пихта сибирская может размножаться двумя способами: семенами (как правило, так и происходит) и вегетативно (при неблагоприятных условиях).

    Посадка/Пересадка

    При посадке вегетативным способом ветви нижнего яруса расстилаются по земле и фиксируются. После они легко уживаются укореняются и довольно скоро образуется поросль молодых стволов. Сначала деревья растут медленно, а затем начинают стремительно вытягиваться. Пересадка пихты сибирской не желательна – деревья переносят ее крайне плохо.

    Чаще всего пихты данного вида сажают поодиночке, но иногда можно увидеть высадки небольшими группами – например, при создании аллей и высоких живых изгородей. В таком случае важно выдерживать расстояние между саженцами минимум 4-5 м.

    Наилучшее время для посадки пихты сибирской –  весна (в апреле) или осень (в сентябре). Лучше всего приживаются саженцы 5 – 10 лет «отроду».

    Лучше всего приживаются саженцы 5 – 10 лет «отроду». Если грунт тяжелый, на нем обязательно нужно сделать дренаж – для этого на дно ямы засыпают 20 см битого кирпича или щебенки и добавляют 250-300 г минерального удобрения и до 10 кг опилок в каждую яму. Пихта сибирская сажается на глубину 60-80 см, а размер посадочной ямы должен составлять 50 на 50 см или 60 на 60 см. При посадке важно проследить, чтобы корневая шейка осталась на уровне земли. Хотя посадка и уход за этим деревом не слишком тяжелы, пихту сибирскую все же нельзя назвать неприхотливой культурой. Эти деревья не переносят «переездов», обрезок и стрижек.

    Уход

    По прошествии 2-3 лет после посадки, в весенний период, лучше внести универсальное удобрение. Подойдет, например, «Кемира Универсал» (150 г/м будет достаточно) или любое другое удобрение с теми же свойствами. Пихты сибирские не переносят накопления в почве большого количества влаги. Поэтому рыхление и мульчирование, к которым можно добавить удаление сорняков – обязательные мероприятия по уходу за этим деревом. Также важно обрезать сухие ветки, а формовку кроны проводить моно только ранней весной – но лучше этого не делать или делать не ежегодно.

    Кора

    Ствол цилиндрической формы, ближе к основанию ребристый, а у вершины гладкий. Диаметр достигает 55 см. Кора тонкая, гладкая, темно-серая, с небольшими утолщениями, в которых иногда содержится прозрачная, душистая живица – так называемый «пихтовый бальзам». Ветви тонкие и при выращивании в единичных, свободных посадках могут склоняться практически до земли.

    Хвоя

    Тёмно-зелёная, блестящая хвоя. По низу хвоинок расположены две полоски полоски с восковым налётом. Отмирая, «иголки» оставляют на ветках небольшие плоские рубцы. Живет хвоя очень долго – до 10 лет. Одно из отличий пихты сибирской от других хвойных деревьев – осыпание чешуек с шишек после созревания – на ветках долгое время можно наблюдать только направленные вверх стержни. Почки деревьев защищены слоем смолы и прилегающими друг к другу чешуйками. Хвоя, как и у других представителей семейства Сосновых, у пихты сибирской очень ароматная, совсем не колючая, плоская, достигает 3 см в длину.

    Вредители
    Тля, Жук, Листовертка-иглоед, Хермес
    Болезни
    Ржавчина
    Форма кроны
    Коническая, Колоновидная
    Тип почвы
    Суглинок
    Высота (м)
    30
    Свет или тень
    Теневыносливое, Солнцелюбивое
    Срок зрелости (лет)
    30
    Отношение к теплу
    Зимостойкое
    Отношение к влаге
    Засухоустойчивое
    Типичное назначение
    Аллейная посадка

    Шишки: цветовая группа
    Коричневый
    Ствол: цветовая группа
    Коричневый
    Листва: цветовая группа
    Зеленый
    © ООО «Дачная Энциклопедия»
    Наш телефон
    Позвонить