Основные характеристики
- Форма кроны
- Коническая, Округлая, Раскидистая
- Свет или тень
- Теневыносливое, Солнцелюбивое
- Отношение к теплу
- Морозостойкое
Да Нет
Пихта Бальзамическая Нана устойчива к заболеваниям. При истощении растения ввиду неблагоприятных погодных условий или недостаточно обильного полива, возможно поражение елово-пихтовым хермесом. Это как правило выражается в пожелтении хвои. При поражении на хвоинках больной пихты можно заметить небольших черных насекомых и белые комочки, похожие на вату. Заболевание чаще всего обнаруживается весной. При первых признаках елово- пихтового хермеса пихту необходимо орошать инсектицидами системного действия.
Родина пихты - Северная Америка, там она встречается чаще всего на болотах. Как культурное растение пихта стара разводиться с 1850 года.
Ее название - Abies – abh в переводе с индогерманского языка означает изобилие.
Ветви Пихты Бальзамической Наны обильно покрыты хвоинками и сильно ветвятся. Она действительно изобилует своей ароматной зеленой хвоей.
Саженцы пихты, приобретенные в питомнике или выращенные самостоятельно из семян, высаживают в открытый грунт с начала весеннего периода и до конца поздней осени.
Самой оптимальной земляной смесью при посадке пихты будет смешение трех частей глины, трех частей перегноя, одной части песка и одной части торфа. В случае, если почва, в которую сажают пихту, недостаточно рыхлая, на дно посадочной ямы можно положить дренаж из щебня с добавлением опилок. Удобрять молодую пихту нужно не раньше, чем через два года после посадки. Для лучшего роста идеально подойдут минеральные удобрения для хвойных деревьев. Немного минерального удобрения можно добавить и во время посадки.
Пихта Бальзамическая Нана, посаженная в контейнер, пересаживать следует по мере роста корневой системы в большую емкость. Несмотря на то, что растение теневыносливо, оно все же предпочитает солнечный свет и намного интенсивнее растет на открытом освещенном месте.
В условиях отсутствия дождей необходим дополнительный обильный полив. Поливать пихту следует отстоянной водой, два- три раза в неделю. Учитывая то, что карликовая пихта плохо переносит уплотненную почву, землю вокруг деревца необходимо регулярно вскапывать приблизительно на пол штыка лопаты. Вскапывать следует бережно: у самого ствола вскапывать не нужно, во избежание повреждения корневой системы. Для дополнительного сохранения влаги мульчируют торфом или опилками.
Ветви деревца довольно крепкие, однако, при большом количестве снега зимой могут обломаться. Для того, чтобы избежать обламывания, под ветви можно установить подпорки. Пихта весьма чувствительна к загрязненному городскому воздуху, в связи с чем в промышленной зоне сажать ее не рекомендуется. Обрезку пихты для формирования кроны производить необходимости нет, так как к ветвлению это не приводит. Для формирования деревца удаляют центральные почки боковых побегов осенью. Зимой молодые растения при сильных морозах следует укрывать.
Красновато-желтые шишки.
Темно-зеленые хвоинки пихты имеют с внизу две голубовато-белые полоски, а середина и край хвои светлее – желтовато-зеленого цвета.