Основные характеристики
- Способы приготовления
- Варка, Маринование, Жарка, Засолка
Да Нет
В природе опенок летний произрастает на пнях лиственных деревьев, редко на хвойных, появляясь большими семьями с июня по сентябрь. У нас этот съедобный гриб с отличными вкусовыми качествами, годный для всех видов кулинарной обработки и для маринования, среди любителей тихой охоты почему-то малоизвестен. В промышленных масштабах выращивается во многих странах мира, в нашей стране не получил достаточного распространения из-за того, что гриб этот скоропортящийся, требует быстрой переработки. Для любителей же, я думаю, он представляет интерес. По сравнению с шампиньонами, культивирование летнего опенка довольно несложный процесс, осуществляемый в настоящее время различными способами. В ход пускают, даже отходы древесины и решается вопрос ее утилизации.
В дело идут осиновые, ольховые, еловые (на пнях деревьев хвойных пород результат хуже), но лучше всего березовые пни, корчевать их не надо, за 5-6 лет они полностью разрушаются. Наиболее удобно этот способ применять, если дачный участок граничит с лесочком, имеющим такие пни. Последние заражаются (инокулируются) кусочками древесины, несущими мицелий гриба, берут их с пней, уже полуразрушенных, в местах, где было замечено плодоношение летнего опенка. Такие кусочки древесины укладывают в отверстия (диаметром до 10мм), высверленные дрелью на боковой и торцевой поверхностях пня. Заражение производят весной или осенью, отверстия закрывают мхом, весь пень можно прикрыть ветками. Если есть возможность, землю вокруг пня следует периодически увлажнять. Чаще всего плодоношение наступает на следующий год и продолжается 4-7 лет.
Отличается от предыдущего метода, прежде всего возможностью заложить плантацию опенка летнего в собственном саду, на даче, на территории личного домовладения. С этой целью заражению подвергают чурки свежесрубленных лиственных деревьев (лучше всего березы), если древесина заготавливается заблаговременно, ее складывают в штабеля, накрывают пленкой от пересыхания, время от времени увлажняют. Распиливают бревна перед заражением мицелием на отрезки диаметром не менее 15 см и длиной 25-40 см. Помимо внесения древесины с грибницей в отверстия, ее можно раскладывать на торцевых концах чурок, кусочки зараженной древесины для лучшего прилегания можно прибить к чурке мелкими гвоздиками. После заражения чурки надо выдержать 3-4 месяца в темноте, при температуре 15-20 градусов, влажность воздуха 85%, чтобы лучше приживался мицелий. Чурки или помещают в специальное помещение (яму, подвал), или укрывают матами из тростника, камыша. Для поддержания необходимой влажности, поливают периодически пол в помещении или землю вокруг чурок, если они установлены в саду. Сделать это лучше всего осенью, а весной (в конце марта, начале апреля), разместить чурки в саду.
Если чурки в период зарастания мицелием устанавливаются друг на друга торцами в виде брикетов и накрываются для прорастания, следует проводить наблюдение за температурой этих брикетов, не допуская перегревания выше 30 градусов, что может привести к гибели мицелия или резкому снижению урожая плодовых тел в последующий период. Мицелий при выращивании на древесине сначала белоснежный, пышный, затем он уплотняется, становится светло-бежевым. В дальнейшем чурки можно располагать по различным схемам. Скажем, поместить их на расстоянии 30 см друг от друга в саду, в тени, прикопав одним концом в почву на глубину 10 см, оставляя их обязательно в вертикальном положении. Либо прикапывать чурки под специальный навес. Почву на делянке необходимо хорошо увлажнить, а после установки чурок засыпать слоем опилок, для уменьшения испарения воды.
Гриб светолюбив, оптимальное развитие происходит при температуре 18-25 градусов и влажности воздуха 80-90%. Плодовые тела появляются уже спустя 3-4 месяца после инокуляции, достигая товарных размеров через 9-12 дней. Плодоношение обычно бывает в начале лета и осенью, продолжается 3-4 года, на чурках большего диаметра может происходить в течении 5-7 лет. На пнях плодоношение может продолжаться до 10 лет. Первый урожай незначителен, затем возрастает. Кроме пней и чурок для выращивания опенка летнего можно использовать отрезки бревен, которые подготавливаются аналогично чуркам, а затем закапываются на плантации в горизонтальном положении на половину толщины бревна. Надо сказать, что летний опенок относится к грибам, образующим почвенный мицелий, ему необходим контакт с почвой, которая естественно истощается за период выращивания, поэтому после окончания всего цикла плодоношения (полного разложения древесины), место для выращивания надо поменять. В нашей зоне выращивание опенка летнего на пнях и чурках зачастую заканчивается неудачей, лето обычно слишком жаркое, трудно создать подходящие условия для плодоношения. Но есть способ выращивания круглый год.
Возможно выращивание в значительных количествах гриба в тепличных условиях. В качестве субстрата берут 2 части древесных опилок (можно использовать мелкую щепу), 1 часть мелких стружек, на 1 кг субстрата добавляют 7,5гр крахмала, 25гр овсяной и 25гр кукурузной муки. Опилки и стружки обваривают кипятком, затем очень тщательно перемешивают с добавками и заполняют стеклянные банки или цветочные горшки, их с субстратом стерилизуют в емкости с кипящей водой в течении 1 часа. Когда субстрат остынет и станет слегка теплым, около 30 градусов, его подвергают инокуляции мицелием, используя кусочки древесины, пронизанные грибницей. Удобнее всего перед заполнением емкостей питательной смесью в середину банки установить деревянную или стеклянную палочку, предварительно стерилизованную (в ящики или пакеты несколько цилиндров), после пастеризации их удаляют, отверстия заполняют зараженной древесиной или покупным мицелием.
Емкости укрывают матами от пересыхания, при необходимости их увлажняют. Можно выращивать летний опенок в полиэтиленовых пакетах и деревянных ящиках, субстрат в этом случае необходимо также стерилизовать, поместив его в стеклянную тару. До разрастания мицелия (1-3 месяца) тару, заполненную субстратом, помещают в помещении с температурой 15-18 градусов, влажность воздуха 85%, освещение в это время не требуется. Затем переносят в светлое помещение, оптимальная температура для плодоношения 15-18 градусов при влажности 75%. На мицелии сначала образуются узелки коричневого цвета, недели через две грибы уже можно собирать. При недостаточной влажности шляпки сохнут, своевременный полив исправляет положение.
В настоящее время мицелий опенка летнего на просяных зернах можно приобрести в специализированных магазинах, хранить в холодильнике его можно до трех месяцев. Также мицелий вполне возможно приготовить самостоятельно. Настой грибов. Для приготовления настоя необходимо взять шляпки зрелых грибов с темно-коричневыми пластинками, немного их измельчить, уложить в емкость с водой, лучше дождевой, на 24 часа, затем настой процедить через марлю и поливать им пни или чурки, предварительно прорубив или просверлив неглубокие отверстия. Дополнительно раскладываются шляпки зрелых грибов пластинками вниз, через двое суток шляпки удалить. Прорастание спор при этом способе происходит очень медленно, урожай возможен только через 1,5-2 года.
Использование кусочков древесины, хорошо пронизанной грибницей, дает по сравнению с настоем лучший результат. Ее берут на пнях в лесу, где уже в начале июня появляются грибы, из места наиболее активного роста грибницы, для которого характерно обилие гифов белого и кремового цвета, а также сильный грибной запах. Как ею пользоваться я уже рассказал. Урожай при таком способе возможен уже в начале следующего лета. В заключении хочу еще раз сказать, что выращивание опенка летнего намного проще выращивания шампиньона и даже вешенки, жаль, что пока еще немногие занимаются этими замечательными грибами. Даже в засушливое лето с одного отрезка древесины можно собрать за летний период 0,5-1 кг, а при благоприятных условиях - до 6 кг вкусных ароматных грибов. Отходы (субстрат, обрезки грибов) можно разбрасывать в саду, в отличии от опенка зимнего, который является паразитом, этот гриб не вредит саду, так как поселяется только на мертвой древесине. Вы, кстати, можете получить дополнительный незапланированный урожай.