Основные характеристики
- Форма кроны
- Раскидистая, Зонтиковидная
- Листва: цветовая группа
- Многоцветный
- Свет или тень
- Солнцелюбивое
Да Нет
Зрелая древесина красного дуба имеет оттенок желтовато-коричневый или светло-коричневый. Древесина очень долговечна, прочна и устойчива к воздействию внешних факторов. Со временем приобретает более темный оттенок.
Массив красного дуба широко распространен и применяется при производстве шпона, мебели, паркета, столов, шкатулок, бочек, применяется в горной промышленности и судостроении. Хорошо поддается полировке, но с не без труда подвергается механической обработке. Красный дуб считается высококачественным топливом. А также, из него получают вещество под названием - танин, служащий для производства краски.
Применение коры и листьев дуба красного
Лист красного дуба используется в медицине как гомеопатическое средство, в основном для приготовления настоев и отваров. Такое сырье обладает вяжущим и противовоспалительным свойствами, воспалениях десен, применяется при поносах, экземах, варикозе, заболеваниях печени и селезенки. Молодая кора дуба способна улучшить кровообращение, наладить общее самочувствие организма, а также повысить иммунную систему человека.
При изготовлении лекарств применяются листья, кора и ветки дуба красного. Листья дерева собирают в середине мая, а кору и молодые ветки в период сокодвижения. Сырье необходимо сушить под навесом, подальше от солнечных лучей. Молодые веточки собирают в пучки и развешивают.
Кора дуба при должном хранении не теряет свои целебные свойства вплоть до 5 лет. Листья примерно до 1 года. Важно знать, что при индивидуальной непереносимости, тромбозах, длительных запорах, детям до 12 лет использование дуба красного в качестве лекарства противопоказано. Передозировка дубосодержащего лекарства может вызвать рвоту, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Чаще всего дубы красные можно встретить по берегам рек, где не бывают застои воды. Встречается также в смешанных и широколиственных лесах, на небольших холмах и склонах. Предпочитает достаточно глубокие, хорошо текстурированные почвы. Широко распространен в Северной Америке и Канаде. А в России выводят в том числе и декоративные формы этого дерева.
Ботаническое название: Дуб красный (Quercus rubra), род Дуб, семейство Буковые.
Посадка дуба красного проводится ранней весной, до распускания листьев. Перед началом посадки в почве необходимо сделать небольшое углубление. Корень следует опустить в яму так, чтобы части желудя на сеянце были на глубине 2 см от поверхности почвы. Прежде, чем начинать посадку, в яму необходимо засыпать дренаж.
Дуб красный лучше всего развивается в достаточно освещенных, сухих местах с кислой почвой, без содержания извести, поэтому добавление золы перед посадкой не рекомендуется. Растение не стоит сажать там, где часто происходит затопление почвы и застой воды. После оседания земли корневая шейка должна находиться с ней на одном уровне. В качестве смеси для почвы можно использовать песок, торф и дерн. Помимо смеси при посадке понадобится дренажный слой из щебня 10-20 см.
В начале весны необходимо внести подкормку: мочевину, коровяк и аммиачную селитру. А в первых числах осени нитроаммофоски. Полив необходим при посадке и последующие три дня.
Дерево дуб красный устойчив к засухе, но в жаркие летний период необходим умеренный полив. Более молодые растения требуют достаточно частого полива. Для удаления сорняков и насыщения почвы кислородом необходимо проводить рыхление земли на глубину 20-25 см. Мульчирование почвы производится торфокомпостом, торфом и древесной щепой, слоей 8-12 см. Сухие ветви, если есть необходимость, необходимо обрезать. Для ускорения роста дерева вокруг него можно высадить кусты других растений. Дуб красный используется создании аллей и парков. Расстояние между саженцами дуба должно составлять не менее 5-6 м.
Подготовка к зиме
Во время подготовки дерева к зимнему периоду необходимо произвести мульчирование приствольных кругов. Опавшую листву сжигают.
Молодые растения нуждаются в укрытии первые 3 года после посадки. Необходимо обмотать ствол мешковиной или другим плотным материалом в 2 слоя. Такой уход защитит дерево от морозобоин. Взрослые особи, в отличие от молодых, более морозостойки.
Дуб красный стойко переносит вредителей и болезни. Может подвергается следующим заболеваниям: мучнистая роса, плодовая чехликовая моль, зеленая дубовая листовертка, некрозу ветвей и стволов. На стволах молодых растений часто можно увидеть морозобоины, которые незамедлительно следует обработать антисептиком и замазать садовым варом. В связи с возможностью заболевания мучнистой росой, посадка дуба должна производиться в достаточно освещенном и проветриваемом месте. Растение в качестве профилактики можно опрыскивать настоем чайного гриба, из расчета - 2 стакана настоя на ведро воды. Можно также использовать в этих целях и шунгитовую воду.
Плодами дуба красного являются желуди. Собирать их следует в конце сентября под крепкими, мощными дубами для получения здорового потомства. Сажать необходимо в лесную, рыхлую, хорошо увлажненную почву. Желуди рекомендуется высаживать в конце осени, либо собирать весной уже проросшие плоды. При посадке весенней риск замерзания желудей и молодых саженцев исключается.
Желудь следует прикрыть земляным слоем в несколько миллиметров. В домашних условиях непросто сохранить желуди до весны живыми. Для этого важно обеспечить им оптимальные условия. Повышая влажность воздуха они могут заплесневеть, а при чрезмерной сухости есть риск засохнуть. При высокой температуре желуди начинают прорастать, а при низкой – погибают. Оптимальная температура хранения и сохранения желудей +1, +3 градуса при влажности 85%. Больные и плесневелые желуди необходимо удалить от здоровых. Плоды желудей также можно хранить в кладовке или погребе в сетке или бумажной упаковке. Злейшие вредители желудей – мыши: они выедают растения, посаженные осенью. Плоды дуба иногда используют для приготовления суррогата кофе, а также для приготовления хлеба.
У деревьев взрослых кора темная, трещиноватая. Молодые побеги рыжеватого оттенка, войлочные.
Листья с глубокими выемками, блестящие, тонкие, 15-25 мм в длину. При распускании сначала красноватые, затем темно-зеленые, а снизу светлые. У молодых особей листья в осенний период красные, а у старых бурые, коричневые. Начинает цветение вместе с распусканием листьев.