Ваш город: Москва
Ваш город опреден как: Москва, это верно?

Да Нет

наш телефон: 8 (495) 136-20-89

Дуб черешчатый

Оценка: (5)
Ваша оценка:

Вы можете добавить свой отзыв об этом растении

Отзывов: 0

Основные характеристики

Форма кроны
Раскидистая
Листва: цветовая группа
Зеленый
Свет или тень
Солнцелюбивое

Подробная информация

Места обитания

Дуб черешчатый произрастает в Западной Европе и европейской части России, в Африке и западной Азии. Является одной из самых распространенных пород широколиственных лесов Европы. Ареал дуба черешчатого заходит на восток до Урала, на юге – в горные районы Крыма и Кавказа. Соседствует с елью, сосной, грабом, ясенем, березой, кленом, буком. Молодые дубы тенелюбивы. К почве не требовательны.

Применение

В медицине используются листья, желуди и кора дуба черешчатого. Кору заготавливают во время сокодвижения. Для этого подходят молодые деревья, предназначенные для срубки на лесосеках. Сушат кору на открытом воздухе под навесом или в часто проветриваемом помещении. Сухая кора при сушке ломается, недосушенная гнется. Если во время сушки данное сырье подвергнется чрезмерному переувлажнению, потеряется значительная часть содержащихся в ней дубильных веществ. Срок годности высушенной коры 5 лет. Плоды дуба собирают осенью, сразу после опадания. Сушат под навесом в хорошо проветриваемом помещении. Подойдет для этой цели и чердак. Желуди расстилают в один слой на бумаге, время от времени перемешивая их. Досушивают в духовках или сушилках. После этого очищают от кожистого оплодия и семенной кожуры. Готовое сырье хранят в мешках. Срок хранения не ограничен.

Применение в медицине: Кора дуба черешчатого широко используется в медицине в качестве вяжущего, противовоспалительного и антисептического средства. Отвар коры применяют при воспалениях и болезнях десен, стоматитах, ангине, а так же для устранения неприятного запаха изо рта. Компрессы накладывают при ожогах, обморожениях, гнойниках, ранах, дерматитах и прочих кожных заболеваниях. Настой коры дуба пьют при поносах, желудочно-кишечных кровотечениях, обильных менструациях. Высушенные и измельченные семена дуба помогают при поносах и циститах. Из семян дуба перерабатывают суррогатный кофе, обладающий лечебными свойствами. Этот напиток эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, рахите, анемии и золотухе. Настои и отвары из листьев дуба лечат сахарный диабет.

Использование в других областях: Дуб черешчатый используется в мебельном производстве, строительстве, медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве и судостроении. Его крепкая и долговечная древесина считается одним из лучших материалов для строительства зданий, мостов и кораблей. Из нее изготавливают паркет, дверные конструкции, рамы, фанеру. В химической промышленности кора дуба служит для производства красок, а так же стойкого красителя для тканей и ковровых изделий. В сельском хозяйстве желуди служат кормом для свиней. Желудевая мука пригодна в пищу человека. Древесина дуба является прекрасным топливом для обогрева помещений. Дуб черешчатый является богатым источником питательной пыльцы. Иногда на этом дереве часто образуется медвяная роса и падь, собирая которую, пчелы вырабатывают непригодный для поедания мед. Лист дуба черешчатого содержит пигмент квартицин, которым окрашивают шерсть в зеленый, коричневый и черный тона. Дерево дуб черешчатый нашел применение и в ландшафтном дизайне. Используется для оформления парков, аллей, скверов, садовых участков, создания живых изгородей.  

Другие названия

Дуб Черешчатый (Quercus robus), Дуб обыкновенный, род Дуб, семейство Буковые. Родина дуба черешчатого: Европа, Крым, Кавказ.

Болезни/Вредители

Основными вредителями дуба черешчатого являются патогенные (сумчатые) грибы. На листьях заболевшего дерева образуются пятна, постепенно листья отмирают. Дуб черешчатый может поражаться мучнистой росой, осенним опенком, серно-желтым трутовиком. Некоторые заболевания растения вызывают патогенные бактерии. Бактериальная водянка, при которой древесина и кора быстро гниют и погибают. Листья покрываются светлыми пятнами и долго не опадают. Такое заболевание, как поперечный рак образует на ветвях молодых особей наросты, которые со временем увеличиваются в размерах. Поперечный рак может охватывать как ветви, так и ствол дерева. В местах поражения ветви обламываются.

Посадка

Посадка дуба черешчатого производится ранней весной до распускания листьев. Для этого подойдет хорошо освещенное место, защищенное от ветра и чрезмерного переувлажнения. Семена высеиваются осенью или в мае после предварительного их хранения во влажном, прохладном месте. В открытых грядках делаются углубления или борозды глубиной 5-6 см. Декоративные формы размножают прививками. Посадка и пересадка молодых особей производится в удобренный питательный грунт. Для этого делают почвенную смесь из дерна, торфа, песка и листовой земли. Если почва слишком тяжелая или переувлажненная, добавляют слой щебня или керамзита. При посадке саженца корневая шейка должна быть на уровне грунта, но можно поместить ее немного выше. Когда почва осядет, растение опустится, корневая шейка окажется на уровне земли. После посадки в течение 3-5 дней необходим регулярный полив. В засушливые дни объем воды следует увеличить. Важна своевременная прополка и рыхление почвы на глубину 20-30 см. Ранней весной вносят подкормку. В качестве удобрения служит разведенный в воде коровяк, мочевина и аммиачная селитра. Дуб черешчатый часто выращивается из семян желудей.В этом случае первые недели жизни всходы вырастают до 10-12 см. Интенсивному росту способствуют питательные вещества, содержащиеся в желудях в больших количествах. При благоприятных условиях сеянцы дуба выращивают за 1-2 года. Лучше всего растут на плодородных, свежих суглинках и супесях. Мощная и широко разветвленная корневая система дуба черешчатого позволяет расти дереву даже на сухих, бедных, каменистых почвах. Растение не переносит переувлажнения и кислых почв.

Плоды

Желуди, буро-желтые, с полосками. Погружены в чашевидную плюску. Созревают в сентябре – октябре. Плодоносить начинает с 40-60 лет. Обильные урожаи повторяются через 4-8 лет. Цветки однополые. Мужские - желто-зеленоватые свисающие сережки, женские – красноватые, на коротких цветоножках. Цветет в конце апреля - начале мая, одновременно с распусканием листьев.

Кора

Серо-бурая, трещиноватая, толщиной около 10 см. У молодых особей светло-серая, гладкая.

Листья

Простые, очередные, продолговатые, лопастные, на коротких черешках, зеленые, с выступающими прожилками.

Вредители
Тля, Жук, Щитовка, Галлы
Болезни
Мучнистая роса, Ложная мучнистая роса, Рак
Размер цветка/соцветия
Средний
Форма кроны
Раскидистая
Тип почвы
Суглинок, Дерново-подзолистая, Легкий суглинок
Высота (м)
40
Размер листа
Крупный
Свет или тень
Солнцелюбивое
Срок зрелости (лет)
30
Размер плода
Средний
Отношение к теплу
Зимостойкое
Отношение к влаге
Умеренное увлажнение
Типичное назначение
Солитер
Диаметр кроны (м)
15
Период ношения листвы
Май
|
Июнь
|
Июль
|
Август
|
Сентябрь
|
Октябрь

Шишки: цветовая группа
Желтый
Ствол: цветовая группа
Многоцветный
Листва: цветовая группа
Зеленый
© ООО «Дачная Энциклопедия»
Наш телефон
Позвонить