Укажите ваш город
Ваш город: Не определена
Ваш город опреден как: Не определена, это верно?

Да Нет

Весна: сажаем древовидную гортензию

Древовидная гортензия - это красивый и эффектный кустарник, который вырастает от 1,5 метров до 2 метров в высоту. Он является отличным украшением садов.

Гортензия хороша тем, что цветет в течении 3 месяцев - с середины июня до середины октября. То есть, если весенние кустарники прекращают цветение, то гортензия продолжает его столь  длительно, украшая сад почти все лето и осень. 

Древовидная гортензия в основном состоит из тонких и упругих побегов и веток, которые мягки, и слабо опушены. Листья у нее продолговатой формы, всегда ярко- зеленые.

Интересно, что у большинства видов древовидной гортензии снизу листья окрашены в зелено-голубоватый цвет. Еще одна особенность листьев древовидной гортензии заключается в том, что они как бы прикреплены к веткам кустарников короткими побегами 

Одним словом, кустарник так хорош собой, что цветоводы, да и почти все дачники, обязательно сажают декоративное  чудо у себя на участках. 

Посадка   

В южных районах древовидную гортензию сажают весной и осенью, а в районах Средней полосы России, и в районах близких к северным широтам сажают только  весной, так как у нее не будет достаточно времени, чтобы укорениться и прижиться осенью. 

Поэтому весна - это лучшая пора, чтобы посадить красивый пышноцветущий кустарник у себя на участке. Древовидная гортензия очень хорошо зимует, она намного активнее растет после зим с сильными морозами, и не очень-то любит теплые зимы. 

У древовидной гортензии очень хорошо укореняются все черенки. Она очень любит слабощелочную почву, но она нормально переносит наличие извести в почве, в отличие от метельчатой гортензии. 

Если вы сажаете  гортензию на юге, то вам необходимо сажать кустарник сторого в полутени. Если же куст сажают в регионе намного севернее, то следует выбирать хорошо освещенный участок.

Он должен быть выбран таким образом, чтобы создавать легкую тень. Куст, посаженный в таком месте, следует, как можно чаще, и как можно обильнее поливать. 

Если вы купили саженец в контейнере, то яма должна быть глубиной - 30 см. Если вы купили саженец с открытой корневой системой, то ее глубина должна быть - 40 см.  

После того, как вы вырыли яму такой глубины, следует положить на дно ямы смесь из песка, компоста, дерновой земли или же компоста. При посадке важно следить, чтобы корневая шейка не оказалась под землей и была на уровне земли. 

Перед тем, как опустить корни в яму и присыпать землей, внимательно осмотрите корни. Если вы нашли поломанные или сухие корни, то следует их удалить. Почти все корни должны быть одной длины.

Если вы будете сажать растения, которые купили в контейнере, то необходимо распутать корни, вынув растение из контейнера. 

Очень полезно для того, чтобы древовидная гортензия хорошо прижилась, опустить растение в стимулятор корней на некоторое время и только затем сажать и прикапывать землей.

После того, как вы прикопали корни, растение следует очень обильно полить, чтобы корни не смогли пересохнуть. Растение должно оставаться постоянно слегка увлажненным. 

 

Уход за гортензией 

Если в вашем регионе жаркое лето, тогда гортензию нужно поливать регулярно и выливать за раз до 20 литров воды - это два ведра воды. 

Если же лето довольно дождливое, то достаточно полить один раз в месяц, вылив столько же воды. Приствольные круги под этим кустарником следует мульчировать. Это обязательно следует сделать и непременно до того, как новые побеги кустарника покажутся из-под земли.   

Насыпьте высокий слой опилок от 5 до 8 см высотой. Мульча не должна прикасаться к стволу дерева. Следите, чтобы она была отодвинута от него, иначе ствол начнет под ней преть.

Это полезный агротехнический прием для того, чтобы дерево росло здоровым и крепким. У вас останется возможность рыхлить почву вокруг новых отростков и побегов. Почву рыхлят только на 5-6 см в глубину.

 

Подкормка гортензии

Подкармливают растение  два раза за сезон. Первый - после появления новых побегов. В первый раз подкармливают комплексным препаратом для удобрения, куда входят фосфор, азот и калий.

Им подкармливают, когда кустик начинает разрастаться. Азота в первую подкормку должно быть больше, чем остальных компонентов, чтобы куст начал расти как можно активнее и быстрее, так как известно, что именно азот способствует активному росту растения. 

Во второй раз подкармливают кусты во время бутононобразования, и для этого используют сернокислый калий и супефосфат без азота, потому что вегетация тут уже не важна, так сильно, как бутонизация.

А именно эти удобрения помогают цветам полноценно расцвести. Во время двух остальных подкормок используют все эти же препараты и подкармливают один раз летом и последний раз осенью перед зимой. Одни из самых лучших сортов древовидных гортензий на нашем сайте.