Рядом в безопасности - сажаем культуры вместе

Если у вас маленький участок, то есть смысл уплотнять посадки и сажать некоторые овощные культуры вместе. Но как это правильно сделать, если некоторые растения не уживаются друг с другом? Для этого нужно знать, как одни растения воздействуют на другие. Итак, начнем.

Огурцы из семейства тыквенных

Сажая огурцы в открытый грунт, вам необходимо высаживать рассаду вместе с семенами гороха и с рассадой капусты, но не в коем случае не сажать рядом с картофелем и ароматными травами. Картофель и растения из семейства тыквенных страдают общей болезнью – фитофтороз. И огурцы ему подвержены особенно сильно. Однако, если огурцы посажены в мини-парнике возле картофеля, то вполне возможно посадить их рядом. Особенно, если они закрыты пленкой. Также нельзя во время того, когда вы обеззараживаете картофель, чтобы на огурцы попадали капли. Из семейства тыквенных кабачки и патиссоны меньше страдают от соседства с картофелем. А вот тыква так может разрастить, что ее плети будут мешать ботве картошки. Им рядом лучше не расти. Или подвязывайте плети тыквы, чтоб они не приближались к картофельным грядкам.  

Капуста из семейства крестоцветных

Капуста белокочанная из семейства крестоцветных отлично уживается на одной грядке с зеленью. Особенно укропом, сельдереем, салатом, картофелем. Картофель рекомендуют сажать со всеми видами капусты, редисом, редькой. Но высаживать капусту высаживать между рядами картофеля нельзя. Потому что капусте нужен свет, а картофель порой очень густооблиственный. Если они будут мешать друг другу и забирать свет, то обе культуры заболеют черной плодоножкой. Не уживается капуста и с редисом и редькой. Потому что капуста любит влагу, а редис и редька тоже. Поэтому они будут соперничать за каждый глоток воды. Между грядок картофеля отлично уживается редис. Его иногда сажают ранней весной, посреди грядок картофеля. А когда редис поспевает его выкапывают и сажают картофель. Что касается капусты, то она притягивает мух, блох, жуков, и они откладывают на ней потомство. Поэтому возле капусты нужно сажать растения, которые ею питаются и выводят личинки. Поэтому нужно рядом посадить растения, отгоняющие вредителей. Делают это одновременно с высадкой рассады. Поэтому рядом нужно сажать ароматные травы.

Томаты и перцы из семейства пасленовых

Нельзя сажать томаты, перцы, и баклажаны рядом с картофелем. Они страдают одним болезнями и если заболело одно растение, то другие тоже могут заразиться. Также пасленовые могут сильно пострадать от набега колорадских жуков на картофель. Или пострадать от фитофтороза, которым так часто болеет картофель. Также если картофель можно обрызгивать пестицидами от вредителей, то плоды пасленовых накопят их в себе, а корнеплоды картофеля нет, потому что они защищены почвой. Если же участок настолько маленький, что разметить пасленовые отдельно от картофеля нельзя, то от картофеля их разделяют цветами. Например, можно посадить душистый горошек, кукурузы, стручковой фасоли, бархатцев, кстати, они отпугивают колорадского жука.  

Морковь из семейства двудольных

Морковь лучше всего растет со своими же родственниками из семейства двудольных или зонтичных, или пряно-ароматических. К зонтичным относят петрушку, пастернак, тмин, укроп, кориандр. При этом ценностью питательной у этих растений обладают разные части растений: листья, корнеплоды, плоды и семена. Также она хорошо уживается на одно грядке с бобовыми- горохом, бобами, соей. И очень хорошо сажать морковь рядом с луком, потому что иногда морковь одолевают морковные мухи. А запах лука эти насекомые совсем не любят. Также запах лука не выносят корневые клещи, и он не дает им уничтожить морковь. А морковь защищает лук от мотылька и луковой мухи. Также яркий сочный корнеплод отгоняет насекомых от чеснока. А вот сельдерей напротив привлекает луковых мух. И лучше всего сажать морковь вместе с помидорами и бобовыми. Это придаст им вкуса. Но сажать их нужно через ряд. Им нужно много света.