Основные характеристики
- Болезни
- Серая гниль, Парша, Мучнистая роса, Пятнистость
- Форма кроны
- Округлая
- Цвет плодов (группа)
- Красный
- Отношение к теплу
- Зимостойкое
- Период созревания плодов
-
Август|Сентябрь
Да Нет
Сорт Раннеосенний, был выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым в результате сложного повторного скрещивания географически и экологически отдаленных форм яблони Народного с Северянкой в 1961 г.
Яблоня сорта Услада хорошо переносит морозы, почти не болеет паршой, быстро начинает плодоносить, крона растет очень активно, урожай яблок неодномерен. Деревья хорошо растут, в высоту достигают 4 м и относятся к среднерослым. Крона шарообразной формы, со временем может преобразовываться в эллиптическую, густая, мощная, требующая тщательного грамотного формирования. Крона составлена из среднего размера скелетных ветвей, растущих вертикально под небольшим наклоном. Побеги округлые в сечении, с небольшими междоузлиями, на солнце можно увидеть легкое опушение. Среди недостатков сорта: склонность к загущению кроны, в связи с этим – плоды не одинаковой формы.
Сорт яблони осенней Услада относится к морозоустойчивым, он отлично зимует в Средней полосе России, идеально переносит резкую смену температур и хорошо растет почти по всей стране. Районирован в Центральном регионе.
Почва
Грунт обязательно должен быть плодородным и не слишком кислым, так как в противном случае кислотность придется гасить, используя известь. В его составе почвы присутствовать азот, который считается необходимым компонентом для нормального роста и плодоношения яблони.
Яблоня обладает высокой устойчивостью к морозам, ей не страшно снижение температуры воздуха вплоть до минус 40 градусов.
Плоды неодномерны при загущенности кроны, округло-конические, средней величины. Плоды могут развиваться по величине от среднего до крупного, средний вес их колеблется от 100 г до 135 г, но можно встретить более крупные экземпляры весом до 180 г. Круглые по форме, слегка вытянутые у основания яблоки покрыты сверху желто-зеленой плотной гладкой кожицей. Покровный румянец очень яркий, малиновый, заливающий почти весь плода. Плодоножка опушена, средней длины и толщины, воронка глубокая, средней оржавленности, семенные камеры приоткрыты, блюдце средней глубины и ширины, чашечка полуоткрытая. Семена темно-коричневые, среднего размера. Сердечко луковичное, подчашечная трубка конической формы. Мякоть белая, в подкожном слое – розоватая, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая с нежным малиновым ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,7% (8,3-12,8%), дубильных веществ – 53 мг/100г (43-70 мг/100г), Р-активных веществ – 0,12мг/100г (0,11-0,15 мг/100г), титруемая кислотность – 0,56% (0,45-0,68%), аскорбиновой кислоты – 20,8 мг/100г (15,4-25,1 мг/100г), пектиновых веществ – 7,5% (4,9-10,3%) на сухой вес.
Листья крупные, направлены вверх, яйцевидной формы, с короткозаостренным концом и городчатым краем. Снизу поверхность листа сильно опушена. Черешок окрашен по всей длине, средней длины и толщины.
Штамб глубокого серого цвета, скелетные ветки наклонно-вертикальные. Побеги темно-коричневые, тонкие, округлые в сечении,средней длины, слегка опушенные с короткими междоузлиями. Почки красно-коричневые, опушенные.
В низинах возможно подмерзание скелетной части дерева, а также значительное повреждение цветков в период весенних заморозков. Возможны солнечные ожоги коры на штамбовых и скелетных ветках.