Применение
Лимонник зачастую выращивают специально для чая или специальных лекарственных препаратов, которые готовят из листьев и стеблей. Для этих целей рассаду следует высаживать на трех грядках. На будущий год в августе растения следует скосить первой грядки. На второй год - со второй грядки и через год – с третьей. За это время подрастают растения на первой грядке.
Собранную зеленую массу, предназначенную для чая, расстилают на ткани или бумаге и просушивают в течение нескольких дней в тени. Хранят в бумажных пакетах до зимы. Пьют чай из лимонника для восстановления сил после физических и умственных нагрузок. Он способен поднять кровяное давление у гипотоников и, благодаря своим свойствам, заменяет кофе. Бодрящее действие чая продолжается 6-8 часов, поэтому перед отходом ко сну его лучше не пить.
Уход
Для получения более пышной листвы лимонника, с третьего года жизни в саду лимонник обильно подкармливают. Дополнительное питание следует начинать в апреле. В приствольном круге присыпают около 20-30 г селитры, после чего мульчируют приствольный круг перегноем или листовым компостом. Летом через каждые 2-3 недели рекомендуется проводить жидкую подкормку органикой (например перебродившим коровяком или куриным пометом в разведении 1:10 и 1:20 соответственно). После осеннего листопада под каждое растение рекомендуется внести 20 г суперфосфата и 100 г древесной золы с последующей заделкой на глубину около 10 см.
Лианы начинают цвести и плодоносить на 5-6 год жизни, то есть через 3 года после посадки на постоянном месте. Спустя еще 2-4 года начинается самый урожайный период.
Плодоносящие лианы весной рекомендуется подкармливать нитрофоской (4-50 г/м2), а после цветения вносят разбавленный и перебродивший птичий помет или коровяк (по одному ведру под каждое растение), осенью – 60 г суперфосфата и сернокислый 30-40 г калия. Один раз в 2-3 года необходимо заделывать в почву на глубину около 6-8 см компост (4-6 кг/м2).
В своей естественной среде лимонник растет в условиях повышенной влажности воздуха, поэтому в жаркую погоду растения следует опрыскивать теплой водой. Во влаге особенно нуждаются молодые растения. Взрослые лианы рекомендуется поливать в сухую погоду, используя для одного растения около 6 ведер теплой воды. Поливать следует и после каждой подкормки. Чтобы сохранить влагу после полива почву следует мульчировать сухой землей.
Юные растения в течение 2-3 лет после посадки следует укрывать слоем листьев толщиной 10-15 см, а сверху распределяют лапник для отпугивания грызунов. Взрослые лианы довольно морозостойки и в защите на зиму в целом не нуждаются.
Посадка/пересадка
В первый год посадки лимонника желательно установить шпалеру. В случае, если сделать этого не получается, саженцы можно подвязать к колышкам, а постоянную опору устанавливают весной следующего года.
Чтобы соорудить шпалеру, нужно подготовить столбы такой длины, чтобы после установки они находились над землей на 2-2,5 м. Их рекомендуется вкапывать на глубину не менее 60 см и на расстоянии 3 м друг от друга. На столбах натягивается проволока в 3 ряда: нижняя на высоте 0,5 м, а остальные через 0,7-1 м.
В первый год после посадки растущие побеги следует подвязать к нижнему ряду проволоки, а в последующие годы – к расположенным выше. Подвязку рекомендовано проводить в течение всего лета, располагая молодые побеги веером. Зимой подвязанные побеги необходимо оставить на шпалере, снимать их не рекомендуется.
При высадке лимонника возле дома в качестве опор можно использовать установленные наклонно лесенки.
Обрезка
Лимонник следует начинать обрезать со 2-3 года после посадки. К этому моменту усиленный рост корней начинает сменяться активным развитием надземной части. Из всего количества появившихся побегов оставляют порядка 3-6, а остальные удаляют на уровне почвы. У более взрослых растений малопродуктивные ветви в возрасте 15-18 лет как правило вырезают и заменяют молодыми, выбранными из поросли.
Обрезать лимонник лучше после осеннего листопада. А в случае, если лиана сильно загущена, то обрезку можно провести и в июне-июле.
В конце весны и зимой лианы как правило не обрезают, так как после обрезки начинается обильное соковыделение (или «плач лозы»), в следствие чего - иссушение растений. Корневую поросль можно удалять весной, причем делать это стоит ежегодно. Необходимо вырезать корневые побеги ниже уровня почвы.
Во время санитарной обрезки в первую очередь следует удалить засохшие, обломанные и мелкие ветки, которые загущают крону. Следует своевременно укорачивать длинные боковые побеги, оставляя около 10-12 почек.
Плоды
Плоды лимонника считаеются готовыми к уборке тогда, когда приобретают равномерную карминово-красную окраску, становятся мягкими и прозрачными. Собирают лимонник целыми кистями, вместе с плодоножками. Плодоножки тоже обладают лекарственными ценностями. Плодоножки можно засушить, измельчить и использовать как ароматную добавку в чай.
Собрать почти весь урожай можно за один прием. Уборка можно облегчить и ускорить, если под куст расстелить мешковину (или другой материал), а натянутую ветку слегка ударить ладонью. От резкого удара и встряхивания ягоды начнут осыпаться, после чего останется только собрать их с подстилки.
Плоды лимонника долго хранить не рекомендуется, она быстро плесневеют и начинают бродить. В связи с этой особенностью начинать переработку следует начинать в день сбора или на следующий день. Во время переработки следует избегать дробления семян, иначе заготовки приобретают горьковатый вкус.
Сушат ягоды можно в духовке при температуре 600С на протяжении 3-4 дней. Правильно высушенные плоды лимонника приобретают темно-красный цвет.