Особенности роста
Водокрас лягушачий относится к группе растений, плавающие на поверхности воды. Ветвящиеся корни водокраса погружены в воду, извлекая из нее питательные вещества. Нуждается в хорошем освещении, оптимальная температура температура — 18—20 °C, а летом до 28 °C.
Придаточные корни покрыты тонкими волосками, внутри которых происходить движение протоплазмы. Каждый побег растения начинается с пары коротких нижних листьев, за которыми далее следуют до пяти длинночерешковых листьев. При отсоединения от растения (например, в результате загнивания), побег становится самостоятельным растением.
Зимовка Водокраса лягушачьего проходит в виде плотных почек, которые закладываются на концах тонких столонов к осени, после чего опускаются на дно. С наступлением весны в почках образуются воздушные полости и они всплывают на поверхность. Приклеиваясь к лапкам птиц и к меху мелких животных, растение распространяется на дальние расстояния.
Места обитания
Распространение Водокраса довольно широкое, от тундровой до субтропической зоны.
Растёт в основном на прибрежной поверхности озёр, прудов, речных стариц, в тихих заводях.
Уход
В небольших водоемах уход за растением ограничивается удалением части розеток. Для того, чтобы стимулировать рост, достаточно применять опрыскивание листьев 1% мочевины примерно 3 раза в год.
Листья
Листья округлые, цельнокрайние, глянцевые, в диаметре составляют примерно 2,5-5 см, черешки длинные - до 7-10 см; листовая пластинка по форме схожа с листьями миниатюрной кувшинки.