Ваш город: Москва
Ваш город опреден как: Москва, это верно?

Да Нет

наш телефон: 8 (495) 136-20-89

Аир обыкновенный

Оценка:
Ваша оценка:

Вы можете добавить свой отзыв об этом растении

Отзывов: 0

Подробная информация

Особенности роста

Аир обыкновенный, или Аир болотный, или Аир тростниковый, или Ирный корень (лат. Acorus c?lamus) — вид прибрежных, водных и болотных многолетних трав из монотипного семейства Аирные (Acoraceae), типовой вид рода Аир. Произрастает в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Америке, на территории России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока. Многолетняя трава с прямостоячим, неветвистым, трёхгранным, острорёберным цветоносным стеблем, с желобком по одному ребру.

Корневище сплюснуто-цилиндрическое, губчатое, толстое, горизонтальное, извилистое, ползучее, диаметром до 3 см, длиной до 1,5 м, снаружи буровато- или зеленовато-жёлтое, внутри белое с розовым оттенком, снизу усажено многочисленными шнуровидными корнями длиной до 50 см, расположенными в один ряд зигзагообразно, сверху покрыто остатками листовых влагалищ. Корневища расположены почти у поверхности почвы, реже на глубине до 10 см. Вкус корневища горько-жгучий, терпкий, пряный; запах сильный, приятно пряный. Стебель прямостоячий, неветвистый, зелёный, похожий на листья. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель, так что соцветие как бы выходит из середины листа. Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-жёлтые. Околоцветник шестилистный, простой, правильный, невзрачный; листочки его плёнчатые, со слегка загнутыми внутрь верхушками.

Цветки собраны в цилиндрически-конические початки длиной от 4 до 12 см и до 1 см в диаметре (при плодах — до 2 см); плотно прижаты друг к другу на мясистой оси початка. От основания початка отходит в виде чехла глубокожелобчатый зелёный, сходный с остальными листьями, длинный (до 50 см) кроющий лист (покрывало), являющийся как бы непосредственным продолжением цветочного стебля. Стебель с кроющим листом (покрывалом) примерно равен по высоте листьям. Завязь верхняя, трёхгнёздная, почти шестигранная. Тычинок шесть, они супротивны листочкам околоцветника; пестик один, рыльце сидячее. В цветках сначала созревают рыльца, а пыльники вскрываются только после того, как рыльца теряют способность воспринимать пыльцу.

В европейской части России цветёт в июне — июле. Цветёт с конца мая до июля. Плоды — многосемянные кожистые, сухие (суховатые) продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета, снизу окружённые остатками околоцветника.

Размножение

На территории России и Западной Европы этот вид размножается исключительно вегетативно — кусками ломкого корневища, которые образуются при ледоходе и разливах рек и плавают в воде, пока не прибьются к берегу и не прорастут. Растение здесь не плодоносит, поскольку является для этих регионов заносным, и насекомые, которые могли бы его опылять, отсутствуют

Применение

Применяется в качестве пряно-ароматического растения как заменитель лаврового листа, корицы и имбиря, в медицине, пищевой промышленности.

Подходит для укрепления берегов больших водоемов и для мелководий; в больших и средних водоемах хорошо смотрится в сочетании с широколистными многолетниками, ситником, частухой, сусаком, белокрыльником, контрастирующими по окраске декоративными злаками; благодаря высокому содержанию эфирных масел, нашел применение в медицине, кулинарии, виноделии, пивоварении, парфюмерии; корневища используют в качестве пряности, для варки компотов, варенья, цукатов. Декоратиыне формы сорта: "Variegatus" - более мощный, с широкой продольной кремово-белой полосой с одной стороны листа, более изящный, разрастается медленнее, достаточно морозостоек в средней полосе. Лекарственное сырье: корневища, заготавливаемые с конца лета до глубокой осени.
 
Химический состав:корневища содержат эфирное масло (до 5%), в состав которого входят пинен, камфен, каламен, камфора, акарон, изоакарон, азарон, проазулен; алкалоид каламин, горький гликозид акорин, дубильные вещества, холин, смолы, гликозид люценин, витамин С, йод. Действие: успокаивающее, тонизирующее, мочегонное, желчегонное, стимулирующее пищеварение, стимулирующее секрецию пищеварительных желёз, отхаркивающее, антимикробное, противовирусное, фунгистатическое, болеутоляющее, общеукрепляющее, противодиарейное.
 
Заболевания: потеря аппетита, гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двнадцатиперстной кишки, расстройства пищеварения, диарея, заболевания печени, почек, мочевого пузыря, физическое перенапряжение, истерия, неврастения, малокровие, половая слабость, ангина, глоссит, гингивит, стоматит, пародонтоз, женские гинекологические заболевания, грибковые заболевания кожи и ногтей, экзема, диатез, желтуха, раны, фурункулы.
 

Листья

Листья узколинейные, ярко-зелёные, мясистые, мечевидные, очерёдные, шириной 2—5 и длиной 60—120 см, с одной стороны желобчатые, с другой — с острым ребром, расположены отдельными пучками на верхушках и боковых ответвлениях корневищ.

Высота (м)
1
Срок зрелости (лет)
1
Максимальная глубина (м)
1
Минимальная глубина (м)
1
Отношение к теплу
Зимостойкое

Листва: цветовая группа
Зеленый
© ООО «Дачная Энциклопедия»
Наш телефон
Позвонить