Да Нет
Жуки — отряд насекомых, представителей которого можно отличить по видоизмененным передним крыльям: они твёрдые и сильно склеротизированные. Или же у этих насекомых могут быть кожистые надкрылья, без жилкования, но с оставшимися перепончатыми задними крыльями (В сложенном виде они незаметны, а используются для полета). Ротовой аппарат обычно грызущий и жующий, с развитой передней частью груди и подвижным сочленением переднегруди с её средней частью. Форма и размеры тела у разных жуков могут сильно отличаться: встречаются и представители размером 0,3 – 1,0, и «гиганты» до 171 мм.
За жизнь жуки проходят все стадии развития: яйцо, личинка, куколка и имаго. Личинки отличаются более твердой, хорошо развитой головой с грызущим ртом, форма обычно червеобразная. Куколи свободные и мягкие, но двигаться может только брюшко.
Жуки – это крупнейшая группа среди насекомых и живых существ в целом. По данным на август 2013 года в отряде ученые насчитывали 392 415 видов, включая 2928 вымерших! В целом, это составляет 40 % от всех известных видов насекомых. Считается, что на территории Российской Федерации обитает 13 504 вида жесткокрылых из 149 семейств.
Окраска тел у жуков может быть очень разнообразной, иногда с характерными для определенных видов рисунками на теле.
И все-таки отдельно различают структурную и пигментную окраску.
Структурная окраска характеризуется специфическими особенностями поверхностной структуры: микроскопическими рёбрышками, пластинками, чешуйками и так далее, которые на свету дают различные эффекты. Часто такие «металлические» жуки встречаются в тропиках.
Окраска чаще всего зависит от пигментов, которые содержатся экзокутикуле в клетках гиподермы или жирового тела. Многие жуки сочетают оба вида окраски. Чаще всего среди пигментов встречаются меланины, отчего жуки становятся черными, темно-коричневыми или темно-красноватыми. Если преобладают каротиноиды, цвет становится жёлтым, оранжевым или красным. От флавоноидов – белым, желтым, красным или коричневым. ответственные за жёлтый, белый, красный и коричневый цвета. Пигменты обладают разной стойкостью, поэтому после смерти жука его цвет может измениться.
Самей белого хруща (Polyphylla alba) полностью покрыт густыми чешуйками белого цвета, которые полностью скрывают основной фон.
У жуков окраска весьма разнообразна. Самой яркой могут похвастаться дневные жуки, поскольку их цвет помогает им сливаться с цветками или листьями (некоторые усачи, бронзовики). Но иногда яркий цвет – предупреждение для хищников о яядовитости (божьи коровки, нарывники). Ночные жуки часто темные, черные, иногда бронзовые (чернотелки, жужелицы). Бледно-коричневыми могут быть жители пещер.
Также окраска не всегда бывает одноцветной, иногда тело жука – почти произведение искусства с узорами, образованными несколькими оттенками (обычно 2 – 3 цвета).
Только что вышедшие из куколки жуки отличаются бледной, светлой окраской наружных покровов. С возрастом же насыщенность, оттенок, ширина узоров и т.д. могут меняться.
Поверхность тела у жуков бывает немного шероховатой или полностью гладкой. Часто они покрыты налетом или пыльцой, которые легко стереть при касании.