Науке известно более 1300 видов листоблошек, на территории России из них встречаются около 300. Некоторые приобрели «широкую славу» за нанесенный серьезный ущерб плодовым и ягодным культурам.
- Сливовая листоблошка становится настоящей напастью для алычи и сливы, вызывая порчу и опадание плодов и листвы.
- Взрослые особи в длину составляют около 2,3-2,8 мм, передняя часть крылышек желто-коричневого цвета, жилки — красноватые. Зимовать блошка предпочитает на лиственных и хвойных деревьях, а откладывать яйца начинает в мае.
- По окончании спаривания самец и самка расстаются, и проводят зиму на разных растениях.
- Боярышниковая листоблошка — опасная гостья для яблони, боярышника и шишмулы. Атаковав яблоню, личинки селятся в почках и бутонах, препятствуя развитию листочков и побегов. Самки вырастают до 3,2 мм, а самцы — до 3 мм. Окраска зависит от того, когда появилась особь: зимние насекомые отличаются темно-коричневой окраской, а летние - желто-зеленого цвета. Зимуют эти обжоры на сосне, а затем мигрируют на плодовое растение, где самки производят до 400 яиц.
- Морковная листоблошка — нещадно поражает посадки петрушки, моркови, пастернака. Взрослое насекомое неяркой окраски, в длину достигает 1,5 мм. Зимует на хвойных деревьях, где по окончании зимнего сна и кормится. Далее насекомое перелетает на ботву моркови, откладывая порядка 100-200 яиц. С наступлением осени паразит возвращается назад в леса к месту зимовки.
Для защиты растений от листоблошки ранней весной, до начала распускания почек, важно произвести опрыскивание деревьев настоем тысячелистника, табака, золы или мыла.
Для уничтожения яиц, которые уже отложены на деревьях, следует применить раствор нитрафена 3%.
Если период выхода личинок из яиц закончился, то во время раскрытия почек следует опрыскать побеги химикатами, которые применяют для уничтожения тли.