Да Нет
Главная отличительная особенность листоверток – это толстое, с сильным опушением тело и широкие передние крылья, которые в момент отдыха бабочки складываются как крыша. Крылья в размахе часто достигают 2,5 сантиметров, часто они пестро окрашены.
Гусеницы же практически голые, иногда с редкими черными волосками. Голова, как правило, темная, а тело – желтоватое или зеленоватое. Ног у гусеницы 16.
На территории Российской Федерации насчитывают 26 видов листоверток.
Бурая
Бурая листовертка – это серо-бурая бабочка с темно-коричневым узором и бахромой на передних крыльях. У самок окраска более яркая.
Бабочки появляются в начале лета и живут примерно 2 недели. Днем они чаще укрываются в тени, а в темное время суток вылетают и спариваются. Ночью же самка откладывает яйца в кору дерева (подходит любое), делая от 2 до 4 яйцекладок (в целом это примерно 60 – 80 яиц). Кладку бабочка сразу же окутывает белым затвердевающим веществом, чтобы потомство пережило зиму.
В середине апреля – начале мая следующего года рождаются гусеницы. Во взрослом состоянии они достигают в длину от 20 до 24 сантиметров, окрашены в черный цвет. Молодые гусенички питаются почками и молодыми листьями, а достигнув готовности «переродиться» (через 20 – 40 дней после появления из яйца), скручивают лист, образуя себе куколку. Эта стадия длится около двух недель, а затем появляются бабочки – цикл повторяется.
Еловая лубоедная
Селится на молодых или ослабленных елях, в коре которых прогрызает ходы, еще больше ослабляя дерево. Верхние крылья широкие, но короткие, оливково-коричневого цвета с двумя белыми поперечными полосами и бахромой. Задние крылья бледнее, серо-коричневые или красно-коричневые, тоже с белой бахромой.
Еловые лубоедные бабочки появляются к концу весны. Выбрав подходящую ель, листовертка откладывает под ее кору яйца, которые уже к июню становятся гусеницами, во взрослом состоянии достигающими 11 миллиметров. Тело обычно белое, слегка розоватое. Голова, грудные ноги и щитки желтовато-коричневые. В стадии гусеницы листовертки переживают зиму, и в середине апреля – начале мая начинают окукливаться.
Еловая шишковая
Еловая шишковая листовертка имеет темно-коричневые с металлическим блеском и белой бахромой верхнюю пару крыльев, которые в размахе достигают от 12 до 16 миллиметров. Поперек крыльев идут светлые извилистые полосы. Задние крылья более светлые, серо-коричневые.
В состоянии гусеницы эта листовертка окрашена в белый или желтоватый цвет, голова при этом коричневая. Длина взрослой гусеницы – до 10 – 11 миллиметров. Длина светло-коричневой куколки – 8 миллиметров.
Еловая шишковая листовертка обитает в еловых лесах. Вредитель повреждает еловые шишки, которые бабочки откладывают яйца диаметром около 0,5 миллиметра. При этом если урожайность ели низкая, то в одной шишке может жить по 10 и более гусениц. Появившись, они выедают чешуйки и семена. Зараженные шишки при этом практически невозможно отличить. Весной следующего года гусеницы начинают окукливаться.
Лиственничная
Лиственничная листовертка имеет серые, с темно-коричневым узором и серой бахромой, узкие передние крылья. Нижние крылья просто коричневые с бахромой, широкие. Бабочки откладывают яйца в кору хвойных деревьев.
Гусеницы окрашены в темно-зеленый оттенок, в длину достигают от 8 до 10 миллиметров. Питаются они хвоей, при этом окутывая иголки паутиной, образовывая кокон. Достигшие зрелости гусеницы поедают уже молодые побеги.
В куколку светло-коричневого цвета они превращаются у подножья дерева, где оказываются, спускаясь на паутине. Из опавшей хвои листовертка образует кокон, а через примерно 2 недели вылезает оттуда, переродившись в бабочку.
Листовёртка-иглоед еловая
Эта бабочка имеет широкую переднюю пару темно-коричневых с серебристыми пятнышками и полосками и серой бахромой. Вторые крылья узкие, светло-коричневого цвета, тоже с бахромой. Самка откладывает яйца в хвою, предпочитая деревья в возрасте от 10 до 30 лет (но в случае вспышки размножения и нехватки подходящих елей, листовертки «приберут к лапкам» и молодые деревья).
Отродившись, гусеница сначала живет на поверхности, а затем выедает хвоинки изнутри. При этом иголки поначалу светлеют, а затем засыхают и отпадают. Гусеницы этого вредителя либо зеленоватые с продольными грязно-серыми полосками, либо желтые с бурыми полосами.
Окукливается гусеница уже в хвойной подстилке. Куколка коричневого цвета, полусвободная.