Да Нет
Хермесы – это родственные тле и филлоксерам насекомые. Они паразитируют на хвойных деревьях (сосна, пихта, лиственница), но особенно на ели. Хермесы высасывают сок из хвои, побегов, веток и стволов. Чаще всего нападению этих вредителей подвержены молодые растения.
Только на елях развиваются желтый и поздний еловые хермесы, а вот остальные представители вида перемещаются на другие деревья.
Желтый хермес
Желтый хермес (Sacchiphantes abietis) появляется в июле и откладывает яйца на хвое у основания почек. Вскоре из яиц выходят самки-основательницы, которые вызывают формирование галлов внешне очень похожих на шишку: они крупные (до 3 сантиметров в длину), очень твердые, зеленого и желтого при созревании цвета, с капельками смолы на чешуйках. За год данный вид дает одно поколение.
Поздний еловый хермес
Галл позднего елового хермеса (Adelges tardus) по размеру близок к лесному ореху, имеет светлую окраску и раскрывается к началу августа. За один год проходит формирование двух поколений (первое – основательницы, второе – крылатые расселительницы), на одном и том же дереве или на ближайших к нему других хвойных. Откладывая яйца, крылатые самки окутывают себя и свою яйцеклетку восковым пушком.
Зеленый или елово-лиственничный хермес
Зеленый или елово-лиственничный хермес (Sacchiphantes viridis) чаще всего встречается в местах, где вместе растут и ель, и лиственница. Самки-основательницы этого вида переживают зиму на ели, образуя на концах побегов галлы, внутри которых развиваются личинки. К концу лета крылатые самки-расселительницы перелетают на лиственницу, и откладывают яйца уже на другом дереве. Особи, формирующиеся в этих галлах, зимуют на коре лиственницы, а на следующий год на этом же дереве происходит смен нескольких поколений, в последнем из которых не только самки, но и самцы. Оплодотворенные самки перелетают на ель и откладывают яйца там – цикл повторяется.
Подкоровый еловый хермес
Подкоровый еловый хермес (Pineus pineoides) – это единственный известный науке представитель хермесов, который паразитирует на ели, но не образует галлов. Популяция этого вида состоит только из бескрылых особей, которые обитают на коре.